-注册-

聊聊我对七赫兹i99的一些看法

发表于 2020-5-28 09:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

据说i99声场是大家比较感兴趣的,我当然也很在乎。
很多烧友都是从音箱玩过来的,我大致也是这样的经验,自然会陷入一种“先入为主”的观念,即使是小耳塞,我还是有意无意地以音箱聆听经验去理解一款耳机的调性以及潜力。
烧友都懂的,一场有规模的交响乐必须置于足够宽大的空间才能充分展开乐曲的时空变化,如果不以恢弘宽阔维度来看耳机声场,理解乐曲的深度也是缺乏有意义根据的。
最近半年大家都看见我聊
DTR1比较多,我认为它能在功能越来越齐全的大块头便携中脱颖而出是有道理的,从简单甚至有些“古老”UI设计以及声音功力,至少在便携中几无前例,传说它的中增益专怼动圈耳塞,我个人也认为这是一款少见的小个头力量型机器。
i99
的空间感与DTR1的素质感相当融洽,以西电百周年里程碑选集为例——这是我近年非常喜欢的音源集子,这个选集内容相当丰富又好听,我听了两个多钟,几乎所有的乐曲在i99里的表现甚合我意。
除了大小宽窄有度,各种乐器特色可闻可测,细节也毫不含糊,这些特点并无螺蛳壳里做道场的感觉,而是让你感到音乐始终置于合适的剧场效应中,这是我近年很少遇到的情景。
所以我觉得i99这点和一些产品是有本质性区别的。
至少,它的单元选择,特别是材质运用,特别是腔体设计,都需要非常细致的计算才能做到。
众所周知,很多好耳塞都特别注意声场向大耳靠近,因为这是耳塞突破瓶颈的重要一环。
除了单元技术的讲究,我觉得最关键的还是深刻理解剧场空间传播能效,同时必须兼备丰富的音箱与剧场聆听经验才行,还有关键就是,出品能不能达到愿望。

再个就是i99低频,我浏览了不少评价。
其实我向来对号称低频优秀的耳塞都心存戒意,即使手头一些万元塞各有其妙,但低频感觉还是各有区别的。
有些贵塞子的低频,是否质量相当以及下潜这些俗话我不想说了,不少低频展现的音色并不如想象的辣么美丽,开玩笑就是很难找到我聆听经验中曾经获得过的那些比较自然舒适的“
G点”。
实际上,很大一部分耳塞的频率图谱都不算差,但有些听感就像强加给你的,并不自然。
话虽如此,我还是认为低频灰常灰常重要。
我还坚持个人看法,没有漂亮的低频,就不可能是好耳机
有些高档位产品,对低频或许有这种那种理解,但很多调性起来,不是理大于情,就是情大于理。
开始听I99的时,我对它低频也是颇有微词的,总感觉哪里有些不妥,虽无强烈动次打次,但发紧发涩,中高频被压制,响应也显缓滞,有几次都想立即摘掉耳机,最后还是忍住,煲了半个月后再次拾起,觉得舒坦了很多。
以鼓声动次打次定低频优秀与否,是相当部分新烧喜欢的事情。
由于长期聆听养成的习惯,我对i99低频是这么理解的,如果你能听听阿姐鼓、肯尼金萨克斯、赵鹏以及郑钧的一些曲目的话。
你可以暂时忽略人声或主乐器,关注一下那些后面起着烘托氛围的乐器,比如大提琴、贝斯、竖琴等,就能感到
I99的低频有多么自然美妙,i99显然是有到位表现的。
多年来动铁的运用,无疑弥补了动圈素质细节的缺陷,现在前沿产品都在做平板静电圈铁这些多单元融合,就是希望优势加持与缺陷弥补。
但是多种单元也带来了分频衔接这些让人头痛的问题,所以还是有一些人去做一些力所能及的事情,就是将传统动圈技术放在现代听音观下再烤一烤,再挖掘挖掘,以传达更到位的听感以及实在的
HIFI成本观,比如七赫兹这类。
再次重申,耳机没有天花板之说,只是从个人听感聊一下i99的声场和低频而已。

i99在素质良好的基础下做到了耐听,但是一定要能耐下心去煲,没几百个小时,听到的i99都不是完全体。它最大的优点是没有分割声音,而是把声音细节结合的很好,通俗讲就是不刮耳朵。

一个人的夜晚 发表于 2020-5-28 09:37
i99在素质良好的基础下做到了耐听,但是一定要能耐下心去煲,没几百个小时,听到的i99都不是完全体。它最大 ...

然也

赞!抛开围绕它的纷扰i99是作者倾心打造的一款产品,它需要时间去煲机才能领略其妙。可惜很多人一耳朵印象,以致有很多看似客观实则偏颇的声音。

真实不浮夸,不捧不杀

我的99已经六百小时以后,应该算煲透了,低频收敛,声音通透很多。这段时间听了不少贵价的耳机,大部分言过其实,甚至有些调音有问题。希望大家多多关注下99,你会发现硬刚5000左右的耳机没问题的。不好听你们也别捶我

顶一下!

实测煲机有效,声音越来越好听!

铍膜的低频好像都有类似“问题”

天空上尉 发表于 2020-5-28 11:35
铍膜的低频好像都有类似“问题”

煲机时间太久

好散文

振膜比一般的塞子都要厚,方丈一开始也说了,i99需要狠煲才能进入状态

顶楼主,写得好

牛掰

持有帮顶

换了殿堂线。四千多的耳机,假如不好听,是不是商家太黑了

好听不好听在于自己感觉,不在于价格高低。

让时间检验吧,声音是否真的这么好,一年后见

你们的线线都好骚啊

楼主好文。对这个dtr1种草了!