-注册-

华语乐坛为什么越来越不行的另类解释

旋律被创作完了……有什么歌的旋律是很相像的吗?我记得黎明的全日爱这首歌的前奏,和国歌的旋律有一点点相像,马上就被搞了,王力宏的花田错里有一句歌词的旋律和张学友的吻别相像,就被其他人取笑了。
有一点像就被说了或者被告了,旋律怎么被创作完了呢?明明每首歌有自己独特的旋律嘛,说风格相像倒是可以,比如舞曲的大致风格都是动次打次,但节奏和旋律都各有不同。

zty 发表于 2020-6-3 10:17
我认为你说的原因不算是另类的。。。。好像是郑均和好哥聊天的时候说过,一首流行歌,3分钟吧?有一半都是 ...

一首流行歌一般是4分钟,3分钟的算短的,而且不能用长度说事的,比如唐诗宋词里,难道因为字更多,七言绝句就比五言绝句好?再比如又长又臭的抗日神剧,比2个小时的奥斯卡获奖电影要好?其实歌曲感情的表达不一定要很长的旋律。
.
现在科技发达了,要创作出歌曲来可能比以前容易多了,但要让歌曲流行起来就不简单了,并不是单单靠长得好看的明星来唱就能红的,看看现在那些传唱开来的流行歌,哪首是吴某凡蔡某坤唱的?歌曲终归是一种感情的表达,明星再美再帅,唱不出好歌深情的表达,始终不被认可

zty 发表于 2020-6-3 11:40
额。。我不是说用长度说事啊,我也是转载那位老音乐人的一句话,意思是说流行歌创作出来不像古典爵士那样 ...

哦哦,是说流行歌创作出来不像古典爵士那样复杂,有重复啊……古典也不是说都复杂啊,献给爱丽丝不就是非常著名的几分钟的古典小品嘛。
而且我不认为流行乐是创作不出复杂的旋律,而是没必要这么做,就像我们现在没必要去创作古诗词来表达一样。
古典里主要是交响比较复杂,比如贝九,弄了4个乐章,从表达斗争的艰辛、斗争中短暂的平息到后面获得胜利的欢乐颂,仿佛在描写贝多芬的一生。
而流行歌不会把几种主题几种风格的旋律融入在一首歌里,而是细化的表达,每个主题每种感情每种风格旋律单独作为一首歌来表达。
用流行歌来表达一生,也可以很复杂啊,从《童年》到《夕阳红》嘛,中间穿插学生时代和工作的奋斗,爱情的甜蜜,成家立业的责任,老年的生活,用几十首流行歌串起来表达一生当中不同时期的状况,是不是也很长很复杂?不同的人生还可以用不同的流行歌组合来表达呢,不像贝九那样只能表达类似贝多芬这种艰苦斗争的人生,至于有没有必要把几十首流行歌串起来,就见仁见智了。