-注册-
楼主: 芥末数数

初烧给初烧的一点建议

非常赞同关于线材方便的经验,初烧真的先别去碰升级线,先把耳塞跟播放器搭配好,把耳套选好,不同耳套声音差别还是蛮大的。以上都折腾好了,再考虑换线

pierogood 发表于 2020-6-5 13:52
非常赞同关于线材方便的经验,初烧真的先别去碰升级线,先把耳塞跟播放器搭配好,把耳套选好,不同耳套声音 ...

哈哈,好看的耳机线也是耳机整体颜值的一大部分,之前入过一条线,又粗又黄,带上像个大金链子,跟个土鳖似的

先入门,门都入不了谈何交流

没有华丽的辞藻,都是最朴实的经验之谈,只恨看到的有点晚啊,顶起!

播放器至少在五十分以上的比重,你这种忽视播放器的观念是我入烧时候也有的,直到从一两千的播放器升级到金菊墨菊以后深感播放器起到决定性作用不为过。五千的耳机搭配一千的播放器最多就是一千块的完成度,音频系统搭配和最终系统完成度耳机线材播放器缺一不可,没有哪个更重要,哪个成为短板都无法出高完成度的声音。另外播放器是最不亏的买来,铁打的播放器流水的塞子,耳塞难出手且贬值狠,别告诉我你发烧就只玩一套设备不出二手

任任任 发表于 2020-6-3 22:53
非常同意,前端很有必要更重视,如果玩大耳,前端肯定是比耳机贵的

初烧太容易忽视播放系统的重要性,其实最终完成度高的声音随身也好大耳箱子也好耳机都是最便宜的一部分了

说的很好,十分客观,对于我们这类初烧很有帮助。但是本文没有重视播放器。对于初烧来说,播放器和耳塞同等重要的,咸菜并不是重点(有经验积累后再搞啦)。好的耳塞只有适合的播放器才能够发挥出应有的水平,不说别的,适当的推力是必要的。个人经验,好的耳塞在手机上面并不比一般的耳塞好多少,有时候甚至出恶声:干虚薄冷刺,这样好耳塞就被曲解了。跟上面烧油意见一致,少走弯路的发烧,就先买一部自己能够承受且口碑好的播放器(虽然有可能买不到多么适合自己的)作前端,再找适合自己口味的耳塞咯。

叁拾陆度捌 发表于 2020-10-21 17:45
说的很好,十分客观,对于我们这类初烧很有帮助。但是本文没有重视播放器。对于初烧来说,播放器和耳塞同等 ...

多谢认同,现在耳塞乱定价的牛鬼蛇神太多了,播放器厂商相对少,经典型号也不容易出错,相对保值且对正确理解耳塞和形成听音观念和经验都很重要,线材确实是整体折腾的最后一步了,玩透耳塞播放器再玩线是对的,一条线决定系统最终的声音走向

其实是因为你运气好,碰到了JQ,JQ的确是DIY里面水平高而价格相对较低的良心产品.
还有个余音的也不错,不过造工就惨不忍睹.所谓的好主要是指单元单配和合理分频上面.
你如果遇到那些几百元价格,品质几十元的,或者是那些一万多价格,品质2000元以下的,
我估计你会怀疑这群所谓的HIFI发烧友到底是不是在玩屎,从而放弃所谓的发烧经验,
直接无脑烧钱出啥贵就买啥的开始进入脑残烧友状态(当然,这些家伙是需要建立在足够的金钱上面,正所谓有钱任性).

ps:以上的价格数字只是一个量词.

我耳机4600,前端手机+魅族线(200元),初烧目前听着还不错。后面打算升级为便携播放器或者台机。(我这个是在音响店试出来的,听感好了才买,耳朵收货)
初烧需要先定一个器材,比如先定耳机(或者先定播放器),再尝试搭配。
声音好是搭配出来的,和价格有关系,不绝对。

Jedibosin 发表于 2020-10-22 10:46
我耳机4600,前端手机+魅族线(200元),初烧目前听着还不错。后面打算升级为便携播放器或者台机。(我这个 ...

只是你还没习惯播放器出来的中正大气的声音,耳机贬值厉害,播放器直接买好的后面耳机随便玩,能让你更好地理解耳机。否则你这样搭配实际上瓶颈卡在手机和解码线上,声音还是很软糊的

感谢大佬的评论,我确实没有重视播放器,因为总出差一般都是配蓝牙升级线,最多一根小尾巴。而且可能因为我的耳机比较好推吧,所以我真的体会不到很贵的播放器带给我的提升,甚至我会更喜欢蓝牙线带来听感的提升。。当时发帖子也很怕误导别人,但这是我目前的真实想法。。我相信好的耳机或者吃推力的有潜力的会更需要好的前段,反正我目前jq四不像搭配蓝牙线,简直不能更满意。。

flarejune 发表于 2020-10-22 00:11
其实是因为你运气好,碰到了JQ,JQ的确是DIY里面水平高而价格相对较低的良心产品.
还有个余音的也不错,不过 ...

对我比较幸运接触jq,让后又听了一些其他牌子diy,真就像你说的屎一样。还那么贵。我确实没有重视播放器,因为总出差一般都是配蓝牙升级线,最多一根小尾巴。而且可能因为我的耳机比较好推吧,所以我真的体会不到很贵的播放器带给我的提升,甚至我会更喜欢蓝牙线带来听感的提升。。当时发帖子也很怕误导别人,但这是我目前的真实想法。。我相信好的耳机或者吃推力的有潜力的会更需要好的前段,反正我目前jq四不像搭配蓝牙线,简直不能更满意。。

VISLAN 发表于 2020-10-21 14:54
播放器至少在五十分以上的比重,你这种忽视播放器的观念是我入烧时候也有的,直到从一两千的播放器升级到金 ...

感谢大佬的评论,我确实没有重视播放器,因为总出差一般都是配蓝牙升级线,最多一根小尾巴。而且可能因为我的耳机比较好推吧,所以我真的体会不到很贵的播放器带给我的提升,甚至我会更喜欢蓝牙线带来听感的提升。。当时发帖子也很怕误导别人,但这是我目前的真实想法。。我相信好的耳机或者吃推力的有潜力的会更需要好的前段,反正我目前jq四不像搭配蓝牙线,简直不能更满意。。

芥末数数 发表于 2020-10-22 14:47
感谢大佬的评论,我确实没有重视播放器,因为总出差一般都是配蓝牙升级线,最多一根小尾巴。而且可能因为 ...

你可能还是喜欢蓝牙线这种推力低一点软糊一点的感觉吧,播放器声底更扎实,听习惯好的播放器再听不好的会觉得声音哪里都不对哈哈,只有在播放器足够好音源录制足够到位的时候评价耳机才是比较公道的

感谢大佬的评论,我确实没有重视播放器,因为总出差一般都是配蓝牙升级线,最多一根小尾巴。而且可能因为 ...

目前你的耳机算是还是不太吃播放器素质的塞子,上到好的塞子插蓝牙线说白了你听到的并不是这个耳机真正的素质而是蓝牙线的素质,换句话说好耳机在手机上听听的是手机那套电路的声音而不是耳机真正的水平,而好的机器的整个的动态和瞬态,低频下潜高频延伸和通透度都不是入门级播放器能比的。播放器相对更安逸一些,一般确定了就不怎么折腾了,用好的播放器测试出来的声音就是耳机真正的调音风格了,折腾起来就方便了。

VISLAN 发表于 2020-10-22 15:02
目前你的耳机算是还是不太吃播放器素质的塞子,上到好的塞子插蓝牙线说白了你听到的并不是这个耳机真正的 ...

嗯嗯,我现在就留了一套乂度xd05p并且换了个很牛逼的运放,配合sony.d50上古神器。其他的都出了,对比蓝牙确实素质会高不少,但是听着累,。感觉蓝牙很宽松。声场大,声音暖,最主要是方便

好文,顶一个

如果你听过乐四万,P6和索六万,随便找一个不错的塞子插上去,你熟悉的歌,墨菊也行,马上耳朵就怀孕了

芥末数数 发表于 2020-10-22 15:06
嗯嗯,我现在就留了一套乂度xd05p并且换了个很牛逼的运放,配合sony.d50上古神器。其他的都出了,对比蓝 ...

素质高听着累是真的,是因为播放器素质没打开声场没打开信息量主次不清拥挤导致的,像墨菊,乐彼的P6,乐四万和索六万上的听感就是在保持极致的素质的同时,个人感觉声音很舒适扎实安逸不会累,有听箱子的感觉