-注册-
楼主: true-blue

618手贱误入了意力bs263音箱,配啥功放好呢,征求各位老烧

风云浪子 发表于 2020-7-27 01:14
个人不赞同楼上D类不适合意力的说法。D类只是一种类型,完全可以做出不同的音色。之前试过用新派的AMG后级 ...

恕我直言,在意力群那么多烧友中,出好声音的基本上没有用D类功放的。

而使用D类功放推意力并觉得声音不错的人,大都是没听过其他功放推意力的声音。

大大TOM 发表于 2020-7-27 12:23
恕我直言,在意力群那么多烧友中,出好声音的基本上没有用D类功放的。

而使用D类功放推意力并觉得声音 ...

恕我直言,发烧很多时候并没有科学标准,好不好声的主观性很大。烧友大部分年纪偏大,真知灼见又有多少?

或许我不知道所谓的意力出好声是什么,但我大概知道好声是什么。

功放已到手听了一个星期了,音箱未煲开,现在只能简略说说这系统里的声音。

音源:原创CD-V5
功放:乐圣里海M2
音箱:意力bs263
线材:喇叭线和信号线统一用高芬,电源线为机线

音箱初开声使我很意外的,主要是有一大部份人都说意力声音冷,透明度高,高频亮,快速,还有人说高频金属声,刺耳,等等等……但在我这系统里却是暖厚风格,高频却一点也不亮,不但不亮,靠近听还能听出高音带有一定厚度兼顾中频段,并不是又薄又亮的。所以系多时候不继地问别人,听别人说怎么怎么,倒不如自己耳听为实。

待续……

意力黑水晶系列的书架箱,它所用的中低频喇叭大多数以5吋为主,极少会使用超过这个5吋的中低音喇叭,市场上说意力的特点是以小博大。在我听下来这对5吋的小书架的确在动态和低频的力度上是比一般的5吋要大的。但是,你却不能寄望5吋中低音喇叭听大鼓能比高端的6.5吋中低音书架下潜深,这是体积所限注定它的局限性。但是,它的动态有点像落地音箱发出的感觉,在沉稳扎实的中低频基础上发出的动态在普通书架上难以触及的。

它不像普通书架那样以中高频声音走向,是属于三频均衡之中又有沉实稳重的类型。以我声荟mh5a为列,听雅典卫城演奏会,开大音量,听众的欢呼声、掌声吵耳,动态来时失控发飘……这些在bs263都得以解决。但是听流行人声音,意力又没有mh5a那种人声柔和细腻的小资情调,或许手中的意力还需要再继续煲透。好多烧友问我,花几倍价格入了这套音响满意与否?初听声音时,在播放一些低频量多的音乐会有点雍肿,但经过几天煲机会不断改善,声音透明度有改善,声音的衔接层次也在变化中……总体来说大概也就提升35%左右吧,那些提升都只是发挥在古典乐器方面的,对于流行人声没有点优势,至于说值与不值就看个人了。

非常实在的感受,帮顶!

风云浪子 发表于 2020-9-8 22:28
非常实在的感受,帮顶!

这音箱播古典很棒,但播放大鼓或注重低频的音乐时发现功放控制力不够,很奥恼,或许是一次失败的购物。

true-blue 发表于 2020-9-8 22:59
这音箱播古典很棒,但播放大鼓或注重低频的音乐时发现功放控制力不够,很奥恼,或许是一次失败的购物。

控制力这个东西也不是越强越好,我的NAD M22或许是控制力过强,低频收太快,整体声音会发硬。听乐器感觉挺好,一般的流行感觉不舒服,所以无源要玩好真是挺麻烦的,我之前的CS6真的挺好。

风云浪子 发表于 2020-9-9 11:10
控制力这个东西也不是越强越好,我的NAD M22或许是控制力过强,低频收太快,整体声音会发硬。听乐器感觉 ...

嗯,所以我现在还是觉得玩有源比较安心

昨天试换音箱胶垫,将音箱放在塑料凳上,声音变得更暖厚,低频量更多,音箱原装的胶垫比较细小薄,对比厚的胶垫声音透明度会更好,但区别不是太明显。

true-blue 发表于 2020-9-9 11:30
昨天试换音箱胶垫,将音箱放在塑料凳上,声音变得更暖厚,低频量更多,音箱原装的胶垫比较细小薄,对比厚的 ...

还是需要点工具辅助的,先把皇帝位曲线调平吧,不然声音比例都不对,纵向声场就是乱的。

netgod 发表于 2020-9-9 11:40
还是需要点工具辅助的,先把皇帝位曲线调平吧,不然声音比例都不对,纵向声场就是乱的。

在房间里空间比较小,内有衣柜,电脑桌,懒人沙发,床,等什么的,要特意留空个皇帝位就不必了。还有,我发现这音箱也属近场听的,在1米内外也行。

true-blue 发表于 2020-9-9 12:12
在房间里空间比较小,内有衣柜,电脑桌,懒人沙发,床,等什么的,要特意留空个皇帝位就不必了。还有,我 ...

反正箱子调节听感比耳机方便多了,尤其小空间,离远点离近点站起来,声音都不同,刺激与柔和可随意调节(耳朵的位置)

netgod 发表于 2020-9-9 13:10
反正箱子调节听感比耳机方便多了,尤其小空间,离远点离近点站起来,声音都不同,刺激与柔和可随意调节( ...

现在不去太追求声场定位了,反正当开了音箱,整个房间都铺满了音乐。
假如在客厅,会专门设有沙发放在皇帝位,而一般近场听的用家开电脑,两音箱放在桌面左右,坐在电脑前就能感受到近场聆听的声场定位。而我放在卧室里就不去追求这些了。

true-blue 发表于 2020-9-9 13:26
现在不去太追求声场定位了,反正当开了音箱,整个房间都铺满了音乐。
假如在客户,会专门设有沙发放在皇 ...

也是   不同的场景不同的需求

true-blue 发表于 2020-9-9 11:30
昨天试换音箱胶垫,将音箱放在塑料凳上,声音变得更暖厚,低频量更多,音箱原装的胶垫比较细小薄,对比厚的 ...

乐圣的话应该注重的是管弦乐和人声的表达见长,要听爆棚可能推力那是差点意思,除非箱子容易推,不过我看ELAC这款87灵敏度也算还可以的

pock393 发表于 2020-9-11 10:37
乐圣的话应该注重的是管弦乐和人声的表达见长,要听爆棚可能推力那是差点意思,除非箱子容易推,不过我看 ...

暂时感觉是推好的,昨天将FB2K内的EQ调了下,低频稍微减了些便没问题了。意力声音风格应该是透明快速的,但263和407这两款书架据说偏暖。anyway,音箱开声时间不长,还是要再煲段时间才有更深切的了解。

昨晚将音箱离后墙60CM,脱箱感明显好很多。但音箱玩家都见议最好离墙超过1M,这对于一般家庭的听音环境还是有点困难。如果要追求脱箱感还是对摆位空间要求比较高,这点不像听耳机那样很容易就能得到较好的声场。

音乐小白白 发表于 2020-6-17 15:49
去家电论坛问,那边玩箱子人多

你好,请问一下家电论坛就是全称是吧

galihelaji 发表于 2020-9-15 20:30
你好,请问一下家电论坛就是全称是吧

对,百度一搜就有

谢谢,找到了