-注册-

回到音乐本身,便胜却人间无数——香榭丽舍4499AN版评测

发表于 2020-6-25 00:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市徐汇区

两年多前,我写了第一篇分享香榭丽舍一体机的帖子,当时的香榭丽舍还是单4495S芯片的版本,时隔两年,期间香榭丽舍进化出了双4495s的版本,直至今日香榭丽舍的4499AN版推出,说来有愧,我是在年后拿到的4499AN版,却直到今天才写些东西拿出来分享,一方面是因为奔波于对4499AN和拜亚T1的周边折腾,另一方面也是希望本着更负责的态度,在完全熟悉了4499AN版的声音后,再来郑重其事地谈谈这台已伴随了我两年多的一体机(当然最主要的原因还是懒癌晚期了,躺平任打)。恰巧在我准备动手写的时候得知在漫长的疫情期间,老欧并没有闲着,正好利用了这段意外获得的时间把声音弄的更好了,于是我也再次将其寄回更新了调音,所以本文是以4499AN版新近的调音为准的

当然也正是因为我想抱着负责的态度很认真的对待这篇文章,所以我并没有急着在所谓的“第一时间”分享这台机器的听感,而是一方面在充分“煲机”后(很多人可能也不信这一套,但新的元器件run几圈总是不会错吧),另一方面我尽可能多试了试手头上的各种耳机,对这台机器下不同耳机的表现也更加熟络一番。声音上我会先大体聊聊风格再具体的谈一谈香榭丽舍4499AN版对不同耳机的驱动,夹杂着谈谈与我印象中的香榭丽舍的区别,当然了,由于我的机器是直接升级的,无法做同场AB,不过对于之前的版本毕竟听的久,对其声音也算是有一个大致的把握,所以大概谈谈也不会出什么大错。

在此之前可能还是要介绍下我平时听的耳机来做4499AN版的参考,目前我手上的大耳有T1、HD800、Elear、712、880、990,之前其实还有701、600和R70x,但都由于自己的原因出了,根据我自己的喜好和搭配组成了我这个“THE 789”耳机大礼包,我知道这个耳机组合是有点搞笑了,但其实我是根据自己的喜好留下的这些耳机,看比例也知道我是半个拜亚党,T1也是我目前最喜欢最常听的耳机之一,然后800听大编制,小乌换大乌耳罩听流行(说不换耳罩就能听流行的就别刚了,反正耳罩是送的,明显换了更好听呀,不换白不换),至于789,880、990自不必说,喜欢拜亚的我觉得都应该能理解,而akg我本来是想留个701的,奈何佩戴于我实在不友好,而712精致的AKG声和优秀的耳罩佩戴让我决定留下她。所以这几只耳机在我手里我自认为还是有我自己的道理。至于耳机线,T1换了一代耳罩和黑参考四芯平衡线(也试过双子星也就是一代原线),800就是原厂平衡线(据说老欧的800也是原产平衡线,一下就失去了升级的动力),小乌不必说必须原线(换过线的我眼泪掉下来),712换欧亚德升级线,880、990均是250欧原线未改。

说了半天耳机,也交代下香榭丽舍4499AN的周边吧,说来惭愧,试了几根usb线还是用回了向奥世影音的周董咨询的老欧对香榭丽舍最常用的搭配,就是范登美的usb线和电源线,他家电源线我觉得真的还不错,但对于usb线我本来不是很满意,试过一些线,白金星7搭配也还不错,但都有利有弊,所以还是换回了范登美,毕竟价格也差太多了,如果只是拆东墙补西墙的“升级“不要也罢,当然也可能是我没有找到好的搭配,这里也希望有大神指点一二,看看4499AN到底搭配什么样的电源线和USB线属于真正全套的升级。然后用双木三林dp3的usb口输出(其他数播比不了但起码比一般PC强点,胜在内置Hiby Link,操作极其方便且支持Native DSD输出,同样需要大神推荐高质量usb输出且能手机操控的前端)前后加了ifi 的那个usb的白色小玩意(真别说效果还相当正面)。

闲话少叙(其实是我话太多了自己心虚……),主角当然还是香榭丽舍4499AN。外观上,除了UI部分与4495版有了改动外,外观部分完全无异(毕竟我是自己的机器寄回进行升级的,当然没有变化了),这个UI和之前比很有意思,4495版的UI像是“地月系”,而4499版的UI很像“太阳系”,细细品来,这种变化和音质的提升也有“通感“的意味。除此之外就外观我还是想说一点,就是这个脚垫,如果说香榭丽舍浑身上下都是“黑漆漆”,那么只有脚垫闪现出的这一抹金色光芒透露着些许贵气。至于价钱升级外观却不变这个事,我个人倒是不怎么在意,就国产厂商来说,再变也无非就是换个颜色切个角,多个卖点的成本最后还是添加到消费者身上,花钱的事上我个人比较务实,能好看点当然好,但比起要多花点钱,我觉着我们还是直接来瞧瞧4499AN版的声音值不值这升级的或者全新的价格吧。

整体风格上来说,香榭丽舍4499AN版的声音一如既往地延续了之前所有版本的调音,仍然中正、大气,与升级前相比,密度有了极大的提升,之前估计有人会觉得香榭丽舍还略微有些偏味道淡、白开水了一点,一方面可能由于没有仔细体味香榭丽舍的“韵味“只是从”口味“的角度看,另一方面我自己认为之前的声音密度较之贵价机器仍有不足,这也是4495版和”高端“机器主要的差距之一。孟子曰:”徒善不足以为政,徒法不能以自行。“我瞎胡曰,徒韵味不足以贵气,徒中正不足以浩然。这倒不是说升级到AN版之后就翻脸不认人,4495版本对比同价位的机器,素质虽不碾压但也处在上游水准,加之特有的韵味和中正的风格,性价比当然是ok的。但4499AN版的香榭丽舍,不仅仅是在素质上有了极大的提升(这类提升体现在解析力的提高、声音密度的提升、低频层次更加丰富、结像更为精准和高低频的延伸上,我知道这些话都是“高中低通透”的套话,所以我才希望从驱动不同耳机的方面具体化,但这几句我挑选出的“套话”,非木耳也都是听得出的,放在这里绝不会有哪一句是空穴来风),在长时间的聆听之后,是能够体会到这台机器的“贵气“所在,你要问我,哪怕高中低通透都还算能理解,那么这个“贵气”到底是啥?对不起这个问题我也无能为力,就像说一个人有气质,这气质指什么?穿着、体态还是眉目之间的神情?这事有点玄,但一个有气质的人,大多数人还是能够分辨出的。这一点但凡有人质疑我绝不争论,听过的没听过的只要觉得我说的这个优点不存在,就当我没说,毕竟我要觉得刘亦菲没气质估计也有人要打我,美美与共、和而不同的事,不必争个短长(甚至我也怀疑这只是一些音乐“本身”的贵气,只不过是香榭丽舍能够将它体现出来,毕竟一台机器的声音再有贵气,放一首月亮之上谁来听听贵气在哪?)。另外香榭丽舍4499AN版的声音风格中正大气,我看有人说更适合古典,我觉着确实这个版本较之前的4495版,古典音乐上的提升极大,是整机素质提升和调音更进一步的必然结果,但“更适合”这三个字我却不甚赞同,毕竟“耳机选的好,听啥都是宝”,这一点我放在后面说。还要多说一点的是,香榭丽舍4499AN版的声音(特别是在新版的调音下)十分顺滑,音乐的流畅性很好,这个确实是一耳朵的提升,无论听何种类型的音乐,这种细腻顺滑的声音都让人更惬意(顺便说下,能够兼顾音乐的流畅性和中正的风格确实是十分可贵的优点,尤其是香榭丽舍4499AN版的声音如此流畅更为难能可贵)。

好了两千余字了我终于要开始正文了(没错,话多打字快怎么地),接下来就详细说说我上述几个耳机在香榭丽舍4499AN版下直推的效果如何(音源均来自索尼精选):

T1:因为我T1在香榭丽舍4499AN版上折腾的时间和精力最长,所以最能说道说道。4499AN版驱动下的T1体现出了T1应有的声音密度,与此同时声场开阔的极为明显,我个人理解这应该是“推开了”的表现,在我的搭配下,我个人很难听出什么短板(其实我也是很挑的好吧,T1本身也是个“前端缺陷放大器”,真的真的是折腾了好久才心安理得的说出这句话啊),你要非让我说出个问题,大编制声场即便对于T1来说已极为开阔,但与800相比仍是武无第二,虽然只是差一点,但这个问题很难让小香背锅了,不提也罢。在部分大编制和小编制以及爵士和流行乐上(没错就是排除了部分大编制和ACG),T1在4499AN版下的表现如下:大编制(部分)孔武有力、虎虎生风,小编制拨云见日、众神归位,爵士天马行空、行云流水,流行抱诚守真、情真意切(嗯,成语小王子的称号请颁给我)。语言的局限性远远大于联想,但语言能够产生联想……好了好了我说人话,一些“不太大”的大编制,小香可以把T1推的虎虎生风,极高的密度和较为宽阔的声场,让部分大编制音乐能够”全力而为“的发挥;小编制下,结像清晰、定位精准,甚至能感受到每个乐器通过推动空气带给聆听者的振动(就是传说中的“空气感”?很难用语言定义吧),让人体会到的”真实感“溢于言表,小编制也真的是T1的强项,小香也真的把这个强项发挥到了相当高的水准,特别是一些需要动态瞬态的音乐场景,无论是大小编制,小香下T1的表现可谓是“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”;爵士乐就很有意思了,很多人说后期T1声音有些”呆“,但在小香的驱动下,即便是爵士乐这种非常需要”灵活“、”韵味“、”宽松“的音乐,T1给人的表现非常让人意外,在小香的驱动下,我用T1听爵士经常会不由自主地兴奋起来,就很开心,这得益于小香本身的声音有一丝“灵动”,我上文提到的音乐流畅性肯定对此也多有裨益;说到流行乐就有点惭愧,我这里流行乐只分两种:林俊杰和其他(但我真的真的不是死粉,但就听流行的比例来说真的也就是1:1了),说实话即便小香驱动下的T1听爵士没有任何问题,但听流行还是有些许直白了,当然这个锅也让T1自己背了吧,你说直白好不好,我觉得有些抒情的歌,真的能直接的感受到演唱者的情绪和情感,真的是通过音乐在传递真实的情感,但流行乐嘛,又不都是抒情歌,蹦蹦跳跳的、吵吵闹闹的、哭哭啼啼的,T1,基本不太合适,或者说,同价位其他耳机有合适许多的,换个耳机不香么。总得来说,香榭丽舍4499AN驱动下的T1,足够让人满意了,基本体现了拜亚的宣传语:中性自然。

HD800:香榭丽舍4499AN下的800我只用来听大编制(没错就是T1听不了的大编制),但有次不小心听了首流行(忘了是啥好像是英文歌),却发现意外的好听,小香推动的800我自己是感觉不到任何“虚”、“空”、“干”的,哪怕是和T1对比。加之小香本身对高频的控制很得体,这意味着香榭丽舍4499AN版起码已经将800驱动到位了,那些人们认为800常被点名的缺点,小香都一一填平了。而800最擅长的大编制听起来也十分过瘾,但由于我没有专门针对800调整任何周边,以及平时仍然以听T1居多,所以其实800在小香的表现在我心里不如小香推T1来的完美,总觉得还差一点,具体差在哪什么原因,可能我自己还需要再琢磨一二(但我十分怀疑是音源和供电的问题上,等有时间再折腾吧)。话说回来,小香下的800已经非常不错了,但毕竟在老烧眼里真正推好800需要大几万的预算,这对小香这么一台A4纸见方的一体机来说,要求太高了(也可能是我对比推T1的效果导致期望过高了),但总的来说,我个人大体上是满意的,况且考虑到小香的体积,本身如果盲听,估计很难判断出800的这种声音仅仅是这么点大的一体机推出来的,再结合这个价位,好像就更满意一些了呢?(真香)

ELear:小乌这个耳机,前端的下限上限对它影响其实并不很大,如果非要说,那我觉得需要控制力好的前端。小乌比较好聊,听流行和爵士,好听,完了。再多说两句小香下的小乌,控制力好声音准确,以及这个时候香榭丽舍的强大兼容性体现出来了,之前俩耳机都是高阻平衡在推,单端低阻的小乌插上去,首先背景干净,其次控制力极强没有任何“过推”的问题。所以说什么过推不过推,根本不是推力大小的问题,而就在于耳放的控制力如何,看了之前俩耳机就以为小香只适合推高阻听古典?小乌照样推的魂牵梦萦乐不思蜀,小乌的特性也导致小香轻易的就把小乌推到一个几乎到头的境界,和T1一样,没什么好挑的。

712/880/990:这仨耳机放一起聊聊吧,都是上代旗舰了。712是低阻,880/990都是250欧,均是单端驱动,三个耳机都能被小香推出自己独特的风格:712精致而富有韵味,同小乌都是低阻小香仍然推的是“海纳百川”,4499AN版的小香下更是提升了素质,高低频的延伸使之“小家碧玉”感颇为改善,可谓是,身轻如燕掌上舞;880我个人很喜欢,真的很正的声音,但一般前端容易推的“机械化”,小香自然不会,该活泼的时候活泼,该严肃的时候严肃,真实质朴,拜亚味十足,880推成这样,不和胆机要推出什么“甜味”比,可谓是,壁玉无瑕何换城;990平时也是用来大编制,偶尔调皮听听流行,小香的密度和对高频的控制力在990的素质下已经尽可能地弥补了耳机自身的问题,再说了这就是人家的特色,喜欢的人自然喜欢,“王八看绿豆,谁也挡不住”,小香下的990只能说叫人更是喜爱,有点冷若冰霜的姑娘时不时对你遮面而笑的意思,可谓是,三生石上探朱颜。(嗯每个耳机最后的总结的动词分别在最后三个字的不同位置上,一般人我不告诉他我是强迫症)其实这仨耳机不提也罢,毕竟4495版本就推得不错了,4499AN版当然不在话下,但“推得不错”和“推得好听”,确实很难说是一个境界的事,所以我仍然放在这里供参考,另一方面也体现了小香对不同耳机的包容性以及4499AN版面对不同耳机的听感的提升。

终于到了喜大普奔的总结时刻了。其实没啥好说的了,我不光将香榭丽舍4499AN版的声音总结在前,又将香榭丽舍4499AN版对不同耳机的驱动分而述之于后。如果还需要有个总结,那有两个小点还需要分享下。首先小香的单端口有两个,声音不一而同,特别是对不同耳机、不同音乐均有不同的表现,喜好如何我觉得是供玩家自己把玩,比如712和小乌我喜欢插右边的,880/990我喜欢插左边的,那是不是高阻在左低阻在右呢?小彩蛋来了,“不要钱”神器飞利浦shp9500也插上一试,喜欢左边,然而“要点钱”的9500继任者9600(没错9600出了且笔者作为勇士买了首发)同样是低阻,我喜欢右边……所以嘛,多听多试,还是挺有意思的,至于有人问我9500插上去怎么样,我只能说还挺好听的(哭笑不得)至于可能很多人好奇的9600,我会再开一贴聊聊的;第二点就是接上文说,我试了这么多的耳机大家也看出来了,香榭丽舍4499AN版对不同耳机强大到爆炸的兼容能力,这真的是我等“多持党”的福音啊,这个耳机想试试那个耳机想听听,没关系,都买买买,小香还撑得住,从此摆脱“这耳机想听但怕和我的系统不搭配”的困扰。

能够发挥不同耳机的特点,能够体现不同音乐的风格,折腾之后回头想想,香榭丽舍4499AN版到底是一台什么样的机器呢?能够发挥不同耳机的长处,让人在素质上、调音上很难挑出毛病,但仅仅是“兼容并包、百花齐放”就足以吗?私以为,香榭丽舍一体机4499AN版是让聆听者回到音乐本身的载体,是让热爱音乐的人尽可能简单的欣赏音乐的媒介。足够高的素质是为了做到“保真”,足够用心的调音是为了做到“耐听好听”,但于我们个人而言,最终的目的是通过这样一台简单的一体机去聆听音乐的曼妙,去体悟世间的美好。回到音乐本身,便胜却人间无数。

(哈哈没想到上面一段那么煽情却不是最后一段吧)总结的总结,就是我个人也折腾了很多很久,好好的小香评测也折腾成聊了许多耳机的文章,爱好是真爱好,但真的不是爱好折腾,毕竟最初入烧也只是因为某次听了行星组曲后想好好听听音乐啊……从分体玩到一体机就是真的折腾不动了(嗯其实就是懒),但从第一次遇到香榭丽舍就觉得既然一体机的声音如此和谐完整了,又何必再折腾呢?于是一持有就是两年,两年三次升级三张发货单,两年时间且短且长,而香榭丽舍也从4495那个害羞的小姑娘成长到今天4499的大漂亮,欣慰之情溢于言表,现在的香榭丽舍,是真正让人安安心心听音乐的一台机器(因为真的很容易沉浸在音乐里而不是揪着几个小节去挑毛病),也很难想象目前的小香是否还能更进一步,且安心地保持期待吧。最后,希望每个因为热爱音乐而走上HIFI这条路的你们也能找到让自己回到音乐本身的载体,以上。

太长看看图,绑定

可以可以,看起来很漂亮

liuzhilunn 发表于 2020-6-25 07:03
太长看看图,绑定

文章内容更值得一看哦

两厢爱好者 发表于 2020-6-25 07:36
可以可以,看起来很漂亮

谢谢

你好,水!军!

???好好看看内容好好看看图,说这句话你不心痛么

楼主真能说啊,没耐心看完,倒是这个DP3数播很感兴趣,能详细介绍下吗?

pengonline 发表于 2020-6-25 09:56
楼主真能说啊,没耐心看完,倒是这个DP3数播很感兴趣,能详细介绍下吗?

哈哈可以直接从耳机那看啊,dp3usb输出还是可以的比未优化的电脑强

好久没见过这台机的文啦,一体机都是一阵风呀

zwq199387 发表于 2020-6-25 10:09
哈哈可以直接从耳机那看啊,dp3usb输出还是可以的比未优化的电脑强

我就想知道比我dx220这种大几千的便携做转盘哪个声音更好,包括usb和同轴输出。

pengonline 发表于 2020-6-25 10:12
我就想知道比我dx220这种大几千的便携做转盘哪个声音更好,包括usb和同轴输出。

我用过便携做转盘,不是很合适

ChristianRiddle 发表于 2020-6-25 10:12
好久没见过这台机的文啦,一体机都是一阵风呀

这么说这个一体机的风刮的有点长

好毒

zwq199387 发表于 2020-6-25 10:47
我用过便携做转盘,不是很合适

是操作不方便还是声音不行

骚包用户 发表于 2020-6-25 11:41
就想知道这两个的价钱能否劝退我…

还有一个啥?

一般一般,解毒退烧的

pengonline 发表于 2020-6-25 12:03
是操作不方便还是声音不行

声音不行,你有机会找个普通电脑对比下就知道了,很明显的

zwq199387 发表于 2020-6-25 12:13
声音不行,你有机会找个普通电脑对比下就知道了,很明显的

好的,谢谢指教

没关系,共同讨论,这个事自己试一下还是挺明显的,我之后就抛弃便携做转盘的想法了,但确实我也一直在找高品质的usb输出的转盘,也不是没有但都要上万了