-注册-

入手三个多月的树莓派简评

我的是鼠莓派二代,3B+的板子虽然是闲鱼收来的,但叨扰了鼠大N次全都热情答复了。
先刷的MOODE6.4.0爆音,只能听44.1,更换了几根网线也未能解决,刷了其他低一点的版本照样不行,都要放弃了,

最后刷了6.5.1的版本,已能播放96和DSD,但192依然爆音。6.5.2的懒得刷了。

从电脑换到鼠莓派,木耳没听出背景黑度和安定感有什么变化,但鲜活度和立体感提升明显。
后续又升级了USB线,I2S线,加了时钟,已无法知道是哪个环节带来的提升更大一些。

存卡建议雷克沙633x,比闪迪流畅一点点,而且还便宜。

一开始是用电脑FOOBAR2000推送到鼠莓派的,折腾了几条网线(在另一个帖子里)都不甚满意,最后用的凤仙总推荐的日线。
除了更换不同网线电脑也试过用水星无线网卡,声音软趴趴的,最后还是鼠莓派接了移动硬盘才满意,之前都是瞎折腾,
但是用QQ音乐推送还是受网线的影响的,总算没白折腾。鼠莓派用网线是比WIFI声音要好的,而且稳定。

网易云推送只能一首一首推,而且还经常出现乱码一样的噪音,只推送MP3会改善一些。
QQ音乐目前在用,因为稳定,资源多,但是音质没有网易云流畅,虽然网易云音质也不怎么样。

音乐文件不要一张张专辑放在移动硬盘里,扫描出来可能是乱码。
我是按年月日下载的,也是这样分类的,一个文件夹里就有几百张专辑,这样扫描出来的都能正常显示专辑名称。
播放的时候点击最下面的播放条,切换到另一个界面后在最左侧就是当前文件夹的所有文件,我的有上千个,
这次播放到第325个音频,下次直接326开始,这样就能轻松找到上次播放的位置。我是没找到断点播放的方法。

保险丝原配我记得是1A的,而且是快熔的,我手头只有2A的,经过询问鼠大,放心的换上了,有提升,值得换。

界面的USB线我觉得接在贴近网口,远离主板的那个口最好,不排除开了闹放。
MOODE缓存设小了声音会发紧,设到65535会宽松的多。

鉴于树莓派的性价比,本人是十分推荐的,用哪个线电只能靠各位自己了。

性价比高 但实在懒得折腾啊

我也差不多折腾了三个月,放弃了,换数播了,可能是我搭配的问题,树莓派不上线电,声音很毛躁,上了线电又会有些刺激。听古典还好,流行听着很不舒心。moode还是听着最舒服的系统,但是moode读我的硬盘文件不全。综上所述,我换成溪cx100d了,人声耐听很多,但是功能上就照树莓派差多了

越折腾越快乐是吧?

稳定性都这么难搞定。。。不要中毒,中了纯折腾的毒

gao午时风 发表于 2020-6-28 07:09
我也差不多折腾了三个月,放弃了,换数播了,可能是我搭配的问题,树莓派不上线电,声音很毛躁,上了线电又 ...

估计你用的是官版moode,官版moode不支持ape、cue、sacd iso,所以扫描歌曲不全。
建议用tcx优化版moode或者lazubat优化版moode。

楼主的二代鼠莓派比较老了,鼠莓派数播现在用4B主板,线性电源也升级了,播放各种码率文件无压力,音质比二代明显好。

2204101018 发表于 2020-6-28 07:33
稳定性都这么难搞定。。。不要中毒,中了纯折腾的毒

没人带,抹黑玩,当然要走点弯路了。播放移动硬盘的文件没任何问题,QPLAY偶尔出点小问题而已,电脑做转盘已经根本听不下去了。

疫情期间把树莓派3B攒成了台机,自我感觉良好

操作方面,确实不便利,尤其是moode

这么多问题,还值得推荐么

激光鼠 发表于 2020-6-28 08:14
楼主的二代鼠莓派比较老了,鼠莓派数播现在用4B主板,线性电源也升级了,播放各种码率文件无压力,音质比二 ...

如果只为播放音乐和视频用,树莓派4B 2G运存的版本够用了吗?

谢谢指教!

我换了rock64+门耳朵定制moode,总算播放正常了,只不过声音总的来说刺激了点

sunnycougar 发表于 2020-7-12 21:53
如果只为播放音乐和视频用,树莓派4B 2G运存的版本够用了吗?

谢谢指教!

播放音乐1G足够了,有人对比过,内存大的版本声音反而差一些。
我不玩视频,不过估计2G应该够了。

更正一下,更换了I2S和USB线后,还是离网口远一点的USB口三频更均衡,靠近网口的那个低频量有点多。