-注册-
楼主: 音乐之贼

关于伟良清风DAC300测评和其他品牌!见仁见智吧。

紅塵有妳 发表于 2020-11-20 19:55
恰巧前段时间折腾解码器,帮朋友买了一台天籁之音双4497,和自己的1794一对比,感觉声音比1794的全面,索 ...

博声和伟良是一家呀……

伟良和博声是一家

哪位能指教一下DC300这4颗绿色电容是干什么的?

刚买了一个解码器,进坛子看看评论,没想到还是一如继往的有客观的、有主观的、有带货的、有凑热闹的、有攻击的、有真实评判的。很有钱的人玩音响的极少,懂音响的更少。真正有兴趣的有的不差钱有的不想花太多钱,所以性价比、芯片参数、发烧元件,是不可能绕开的话题。少花钱办好事,是穷人和富人共同的愿望。所以对设备的争论,是永无止境的话题。对大多人来说,想便宜买好货,不看材料看什么?大厂测试设备齐全,调音有功底。但为了商业利益,会故意把设备性能拉开差距,想便宜买到大厂的好货,是不可能的。

阿这.。。 淦 原来和伟良用户对过线 真的罪过 罪过

吹伟良 傻了。伟良良心是卖零件价良心,比自己焊便宜哦。唯一的优点。。。

博声和伟良是一家吗,难怪,我刚在博声那买了台NXC10,单棵AK4499解码,不知道收到后会怎么样,还没到

玩hifi的重点是烧钱,但烧钱的人都希望花得其所。

xyq211 发表于 2021-8-11 23:06
博声和伟良是一家吗,难怪,我刚在博声那买了台NXC10,单棵AK4499解码,不知道收到后会怎么样,还没到

兄弟收到了吗?听感如何?

我在玩dc300,不过用力魔改过,相当好了。

腾龙2008 发表于 2021-8-14 11:44
我在玩dc300,不过用力魔改过,相当好了。

我也魔改了

USB蓝牙全部都去掉,用外接的三宝USB界面同轴输入,内部变压器显示屏等易产生干扰的部分全部重新用多重铜箔做了屏蔽,晶振自己也换了飞秒,晶振表面外加金属散热屏蔽。

其实我前面就建议狼某某再测一次新款的DC300数据,因为新版他自己也觉得布局不错,电源部分,数字处理模拟电路都分开的很好,但就是不测不放数据,只能呵呵了。

伟良是真的很便宜,里面用料啥的也不差。这类厂我打过不少交道(以下用他们统称好了),他们差的不是技术。当然,技术上他们也不算很强,缺乏那种钻到底的精神。或者说为了改善一点点愿意不惜成本的投入的精神。但他们最缺的是:认认真真的把自己的产品仔细的听,然后用听感来鉴别好坏。实际上他们的产品不会太差,但也很少能真正到位的。这其中的关键一是我上面提到的精益求精的精神,二是没有审美情趣,出来什么声音就卖什么声音,好吗,不好吗,其实自己也不太清楚。
当然,技术上的事他们懂的。如果你能明确的提出要求,他们也能改善。实际上,不客气的说,大多数国内的厂都缺这个。审美是一个稀缺的资源!很多听了很多年hifi的人对细腻度这种要求完全不知所云,是很正常的事。因为这种要求没法落实在技术指标上,只能凭感觉实现。
实际上,参数只是好声的基础,不是好声本身。再好的参数指标,都可能出烂声,只是机率问题而已。机器是没审美的,一个美女的眼睛离理想值大点小点,对它们都是一样的,但对我们来说,感觉完全不同。同样的,误差所带来的声音是厚是薄,是柔和还是硬,机器本身也没法分辨。
当然,你可以说,把参数做到尽善尽美,不就成了。但实际上,做过设计的人都知道,提高某一方面往往要牺牲另一方面,因此平衡各方面就显得尤其重要。但很惨的是,机器所能测的参数往往是有限的,而公布的就更少了。我做二极管测试的时候,设定的参数有二十来个,但一般人,能知道三五个了不起了。大家可以去看看扬声器的参数,还有IC的参数,都是一大张表,除了元件工程师外,大多数根本不知道有什么用。但实际上,它们都对产品性能起到或多或少的作用。那怕一个简单的电阻,指标都有一堆。对外行它们似乎都没啥用,除了专业厂商的测试人员,根本没人关心。由这些元件组合成的机器,要全面的表征它们,参数指标只会更多而非更少。
所以,表面参数指标差不多的机器,声音表现相差很远并不奇怪。甚至,反达来的性况也常常出现。在产品领域,设计师都懂这点。不过一个产品要真正搞明白,往往需要专注的搞很多年,甚至很多人到老都没搞清。因此在标参数时,很多厂商都会标一句:参数仅供参考。

汝之蜜糖,彼之砒霜,在hifi领域有时是一件很正常的事。所以,大可不必把不同意见上岗上线。

我马上  下手
清风DC300 旗舰双核心全平衡ES9038PRO解码器

刚刚 拍下
体会一下 原生DSD硬解的滋味……  但愿能持平我的二代老虎卡。

sohu365 发表于 2022-1-1 11:49
刚刚 拍下
体会一下 原生DSD硬解的滋味……  但愿能持平我的二代老虎卡。

看到你这个如此便宜,心里难受了,我昨天刚买了个双9038Q2M的拓品EX5,是不是打不过你的这个

国产品牌货不说了,拆机看有了几块电容还卖高价

ACWOLFAU 发表于 2022-1-4 09:27
看到你这个如此便宜,心里难受了,我昨天刚买了个双9038Q2M的拓品EX5,是不是打不过你的这个

今天才发货,9038Q2M一般用在手机或PC主板上
关键问题 还是在电源处理和 模拟模拟处理上。

我只是像尝 一哈,原生硬解DSD的味道。

9038Q2M  50RMB   两颗

9038 pro    大约500RMB  一粒

我被伟良拉黑了……

我也是刚玩图方便买了EX5,用着倒是觉得不错,但是现在东看西看,又加了独立耳放,开始嫌弃EX5的9038Q2M芯片有点低端了
不知道是改退烧好还是再加个DAC