-注册-
楼主: 音乐之贼

关于伟良清风DAC300测评和其他品牌!见仁见智吧。

vwm1911 发表于 2023-3-8 11:25
和伟良客服确认了,2022版平衡口是美标不是欧日标,某宝上的产品介绍还是欧日标,导致我买了后把平衡线改 ...

他家的销量导致了客服和老板都很佛系,裆燃我分析应该就是懒

vwm1911 发表于 2022-12-20 16:01
更新:刷了1081+1099C版本,Daphile完美支持Native,PCM和DSD切换没有爆音。

我的也是一样,请问是刷解码器的子卡吗?固件哪里下还是向他店里要?能教下具体细节吗?先谢了

买过伟良的一个DAC,很孬

zjize 发表于 2021-8-16 00:20
伟良是真的很便宜,里面用料啥的也不差。这类厂我打过不少交道(以下用他们统称好了),他们差的不是技术。 ...

专业人士意见还是比较中肯

呵呵,作为2022款清风DC300解码器的PCB设计者,可以很负责的告诉大家,真实情况比大家想象中相还要糟糕

楼上的大佬,板子既然是你设计的,如果有问题很糟糕那你为啥要设计呢?而且说话说一半,是故意吊大家胃口吗?博声DC300之前21版个人觉得确实很多设计比较脑残,这一版2022 的设计挺好的呀,起码很多问题改进了对得起这两千多,有啥不妥就明说,如果真是你设计的麻烦事实说话,沽名钓誉的不是啥好事;
同是全国陌生的发烧友,没人会喜欢被人随意评价自己的消费品位;
如果确实有啥可以让你一个主板的设计者用糟糕来形容,我们很想知道真相,但是博声愿意改进,我作为博声产品的消费者,仍旧愿意等下一个改进版

不是沽名钓誉,虽然已经离职,但说真话就得太罪人了。不过,我还是可以透露一点的。就是因为楼主转发的这个帖子,公司是很重视的。我比伟良本人还要早知道这个贴的事,因为当时这款产品是我负责生产和售后维修的,王总第一时间就让我看这个贴了。这个版本最大的问题是在I/V转换扩流电路那里设计有缺陷。伟良是用2个SOT-23封装的贴片三极管来给I.V转换运放扩流。而9038PRO在0DB的时候实测电流输出是+-63MA。SOT-23的管功率不够,经常烧毁。而且它们是由一个发光二极管来作偏置,工作在大静态的推挽状态,不单单失真大,而且还容易烧。后来跟伟良提了建议,I.V改成两个双运放并联,这样也只是仅仅满足9038PRO的大电流输出而已,理论上,负载必须要是高输入阻抗才能出好声。这次改版后失真问题和动态问题基本解决了。但是一段时间后,ESS的芯片改了新的工艺,在时钟为80M以上,或4通道以上的并联,1.2V的核心电压要提高到1.3V,而这个版本的PCB设计是1.2V的核心供电。造成这个解码器播放DSD256和DSD512的音源时又爆破声的噪音。因为这个原因,我屡次要求伟良改PCB。但可能他太忙吧,一直就是不改,而这款产品的因为这个问题退货率奇高,售后做的我烦不胜烦。最后实在忍无可忍,2021年末,我自己重画了DC300的2022款第一版PCB,还是我自己掏腰包到嘉立创打的样。这款设计总结了这个解码器之前的所有问题,一次性完美解决了。但是因为模拟参考电压稳压芯片是用进口的,不知道是美国佬搞事,还是供应商抄作,芯片价格突然升价好几倍,所以只生产了100台就被迫再次改板。现在销售的正是2022款第二版的PCB。

tommynsx1983 发表于 2023-9-8 08:51
楼上的大佬,板子既然是你设计的,如果有问题很糟糕那你为啥要设计呢?而且说话说一半,是故意吊大家胃口吗 ...

真实情况是,市面上绝大多数的9038PRO解码器,I/V转换电路都是偷工减料的。按照ESS官方的要求,一片9038PRO芯片,是需要用8个双运放来作I/V转换,才能保证大动态下不失真的。但市面上的大多数解码器,都是1个声道只给你用1个双运放,哪怕是双核心解码也是如此。为的就是节省几个运放的成本,让产品在价格上显的更有竞争力。DC300中1个9038芯片配2片双运放做I/V,已经是很良心了。至于那些说什么自研分立I.V转换电路,就更扯蛋,OPA1612运放,作为I/V转换,负载>=600R,9VRMS输出,THD+N低至0.00001以下,什么神仙分立电路才能达到这样的水平?只不过是为了省下运放的成本而闭着眼睛说啥话骗人而已。现实就是这么残酷。

向楼上的大佬致敬,确实21版256以上硬解有跳音,这个问题我也发现了,并且21版的奇葩设计真的很多,所以不到一年就卖了21版,今年初再入的22版,目前暂时没发现256和512硬解码会跳音,而且真的得感谢您,一次性把奇葩问题都解决了。
说真的,这机器我连入两次,主因真实这个价位能做到双9038,带数码前级,高版飞秒,数字稳压,还有能自己换运放调音的,国内没有比博声再好的选择了

真相确实很残酷,国内万元下畅销的双路9038有几家是真做到了单片配8只双运放的???怪不得大家都不约而同用1612,看来不光是我们自以为的片子货多不易断档THD低等优点,真正的关键是便宜,真正的关键是便宜,真正的关键是便宜。

xdming 发表于 2023-9-8 10:02
真实情况是,市面上绝大多数的9038PRO解码器,I/V转换电路都是偷工减料的。按照ESS官方的要求,一片9038 ...

怪不得我听DC200总觉得声音那里不对

xdming 发表于 2023-9-8 10:02
真实情况是,市面上绝大多数的9038PRO解码器,I/V转换电路都是偷工减料的。按照ESS官方的要求,一片9038 ...

大佬点评下吧伟良DA10PRO

一盅一件 发表于 2023-9-9 08:03
怪不得我听DC200总觉得声音那里不对

DC200的PCB是在9018PRO的主板上改过来的,用它来做9018PRO解码,还过得去。但不合适做9038PRO的主板。

vcndx 发表于 2023-9-9 11:24
大佬点评下吧伟良DA10PRO

DA10PRO在开发的时候我已经离职了,所以我也没碰过,就不好点评了。

xdming 发表于 2023-9-9 13:06
DA10PRO在开发的时候我已经离职了,所以我也没碰过,就不好点评了。

最新的9039pro版换成了8个运放,是不是会好些

a1005747470 发表于 2023-10-1 09:00
最新的9039pro版换成了8个运放,是不是会好些

理论上是好些,不过具体我也不知道,到今天为止我已经没在伟良电子上班刚好整整有1年,这些新产品到底怎么样,我根本就不了解。但我也注意到,新款9039解码器PCB运放边上取消了退耦电解,DAC芯片边的退耦也取消了,这不是一个好现象。影响DAC音质的因数有很多的,不是单单给足运放就够的。

珍爱耳朵,远离山寨

这个伟良是以前做机箱的吗?是人名还是只是个店名?

kkhuang 发表于 2023-10-2 11:13
这个伟良是以前做机箱的吗?是人名还是只是个店名?

伟良是个人,卖音响元件、做成品板卖、也卖成品机。伟良网店也是伟良个人所有的店。做机箱的是清风的王总,卖成品的博声也是王总所有的,两家合并成一家。组合起来发挥出来的资本和技术实力在淘宝音响DIY卖家来说是数一数二了。

xdming 发表于 2023-10-7 15:13
伟良是个人,卖音响元件、做成品板卖、也卖成品机。伟良网店也是伟良个人所有的店。做机箱的是清风的王总 ...

谢谢,好像是姓伍的吧,佛山那边?可以说是把所谓高档音响低级化了,不过要追求更好的声音和表现,以及箱体的造型,以及质量稳定,不会考虑这些了。