-注册-

X3声场示意,耳机听出箱子味也挺好。

前些日子被楼主另一个帖子安利,在京东创新旗舰店入了国行x3,确认一下,国行更新固件确实支持sxfi了,效果么,楼主说的不夸张,确实能用一副耳机模拟出7.1音箱的效果,起码有8成的水准。

几天用下来,感觉sxfi绝对是颠覆耳机功能的产品,看电影就不用说了,有坐在电影院的感觉,最大的感受是听音乐的体验,就像楼主说的,用耳机听出音箱的感觉。

关于声场:x3可以一键开关sxfi功能,也可以一键切换耳机音箱,我反复开关sxfi功能,变化特别明显,声音会突然从脑袋里跳到外面,呈现在面前的空间里,然后又突然面前消失,重新跳进脑袋。我还试了试在我的耳机和音箱之间切换,两者的区别就小多了,开sxfi的耳机听起来声场更大,原因是我的音箱是摆在桌面上的一对iloud mm,两只音箱摆放距离只有不到一米,声场局限于桌面,而sxfi的声场模拟的应该是正常听音室的面积。

关于解析,刚开始听感觉比音箱差一些,比较糊,听了一两天才发现,声卡设置里,缺省音频质量是24位48khz,修改到最高的32位192khz之后,解析大幅提升,我用的AKG Q701,使用K701的设置,
凭借耳机相对音箱的解析优势,再加上模拟的更大的声场,听感上已经超越了我那对摆在电脑两边的iloud mm,看电影时,有媲美万元家庭影院的感觉。

关于定位,已经非常棒了,尤其是前方声音的表现,比起软件模拟的dolby全景声之类的,强到不知那里去了,杜比全景声不但声音是糊的,而且前方的声音总是模拟不出来。 缺点嘛,就是还不够清晰,
来自不同方向的声音的分离度差一些,说白了,就是在空间定位的解析度上差一些,位置感糊一些,尤其是环绕的声音,环绕的路径不明显,空间感不够强。

sxfi的缺点我觉得还是有提高空间的,而且提升潜力巨大,比如随着手机tof 3d摄像头的普及,头模耳模的精度还能大幅提高,硬件计算的算法和精度也有大幅提高的空间,我看好未来几年能够出现媲美
硬件的虚拟空间声音回放设备。

还有,我觉得这种设备的潜力不仅于此,比如可以收集统计计算不同品牌的音箱和家庭影院系统,以及不同的电影院音响系统的频响曲线,然后通过耳机模拟出同样的回放效果。

真到那时,岂不是一副耳机在手,全天下音箱我有了?哈哈!这就好比是娶xmen里面的魔型女做老婆,满足你想亲近全世界任何一个美女的愿望。

jackylzf 发表于 2020-7-8 20:02
不过有个问题 为什么我选择192HKZ就全是杂音  我只能选96HKZ  

不管是16BIT 24BIT 还是32BIT  都只能 ...

刚才在京东上看评论,有个人说选192的话,cpu占用率会飙高,你可以选成192之后看看任务管理器里面的cpu占用率,是不是这个问题

那个人说这个现象不是声卡问题,是windows的问题,我倒是没有碰到这个问题,选哪种采样率,cpu的占用率都很低,没有什么差别。

我的系统是前几天刚升级好的window10 1909版,不知道是不是新版windows修正了这个bug?

寒山夜雪 发表于 2020-7-9 08:43
楼主可否给个购买链接,找了半天找不到

在京东或者淘宝上搜创新x3

jackylzf 发表于 2020-7-8 17:27
我是花800买了个X2HR   低频挺猛的  看电影专用   看中途岛这种很给力

Q701的低频相比K701加强过,看电影也没问题。我还有一个HD650,原先用平衡线听歌,昨天刚买了一根3.5mm的线接上X3感受了一下,发现sxfi还是在保持耳机原始音色的基础上做的多声道虚拟处理,hd650的温暖,701的清冽都保留下来了。我换着耳机反复切换听了一下,感觉就像akg和森海塞尔这两个公司破天荒推出了自己的音箱产品,而我正在听它们似的。