-注册-

nicehck无迹平头塞简评——耳塞中的低像素大底单反

发表于 2020-7-11 21:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省绍兴市
       如果不是在nicehck家的盖楼抽奖活动中有幸抽到了这条nicehck无迹平头塞,我可能这辈子都不会想到去认真听一条价格9.9的塞子,一路发烧上来,哪怕是初烧时用的产品也至少是森海塞尔ie80s这种价格1000+的著名产品,9.9的耳机在我的印象中就是那种在地摊夜市上看到的那种,做工低劣,用着劣质发声装置,线材一捏就断的那种盗版耳机,或者是在那种拼多多上廉价录音设备和MP3类产品中附赠的耳机,我对于这种耳机从来没有多余的期待,唯一的的期待就是只要能发出正确的声音就好,无论这个声音是有强烈的颗粒感的还是糊成一团仿佛从遥远的山洞中传出来的,这都已经对得起9.9的价格,因为我见过很多这类耳机连最基本的这点都达不到——买来的那一刻起就是坏的。
      然而nicehck这条9.9的平头塞彻底的颠覆了我的这一印象。
      塞子的包装——emmmm十分简陋,就是一个银色的铝纸封的小袋子,完全符合这个价位的设定,里面是nicehck一红一蓝的耳机本体和两个黑色的海绵塞罩,但当我略微有些费劲地撕开塑料袋包装后,完全不一样的体验开始了,我首先注意到的是nicehck无迹的插头——用的是镀金的小插头,可能这个设置在300rmb以上的耳机中是个再不起眼不过的标配,甚至很多吧友不会对这点产生任何感想,但这是一条9.9元的耳机——这个价位的耳机为了压低成本几乎都选择了银色的廉价的铝制插头。毕竟除了听个响没有其他目标的耳机完全没有必要考虑声音传输耗损这种奢侈的东西,但无迹偏偏这么做了,这让我对他的音质产生了那么一丝丝的期待。
      我收到的耳机是红蓝特别版,耳机的腔体使用的廉价的一体成型塑料材质,但是配色非常干净讨喜,俗话说的好——自古红蓝出cp,一红一蓝的透明塑料壳让我想起小时那种塑料宝石做成的手串,虽然材质廉价但是做工一点不含糊,一体成型的的耳机手感十分顺滑,没有任何磨具边角或者缝隙(我甚至感觉这个塑料腔体的做工要超过舒尔215的蓝色塑料腔体),拿在手中我感受不到任何因廉价感而产生1的不适感,这让我进一步产生了听一听这个耳机的欲望,线材虽然不是任何的一种高端线,但十分的柔顺,也有一定质感,隐隐也有一点弹性,我猜测其中的线应该是3股以上的铜编织线,无论如何,对于一个卖9.9的耳机而言,这已经算得上是高配了。
      下面来到最终要的部分——音质。开始听之前,我开玩笑的拍照给朋友拍照,说今天听9.9的耳机,体验一下生活的艰难,但当开始听之后我沉默了。nicehck给我带来了一种十分独特的体验。
      我用的前端是飞傲X7MARK2+am3d低音染模块,开了我最常使用的高增益模式,刚开声的时候给我印象十分深刻的nicehck的声场很大,而且非常自然,虽然声场自然是平头塞共同的优点,但相比于我手中唯一的一条平头塞——朋友送的森海塞尔mx365,无迹明显要做的更好,我想这和原道的工程师们对腔体泄压设计的深刻理解,以及塑料材质本身不易反射声音有很大关系,接下来我又惊喜的发现,大推力驱动下的无迹动态范围十分广,而且不知道是不是因为耳机本身空气感强的特性对于吉他等弦乐的表现尤为出色,我选择Tommy Emmanuel的指弹吉他live独奏Windy&Warm,吉他中每个泛音和弦都表现的淋漓尽致,吉他和空气摩擦的感觉甚至让我有一种在演奏者当面,最前排的c位听live的独特感受。
      我又拿无迹听了经典的《加州旅馆》,这首曲子颇具年代感使他的文件采样率达到达不到现在录制的一些曲目的程度,但是这种低采样率反而成就了无迹,听着《加州旅馆》中如远山般的背景旋律,和eagles乐队主唱磁性中略带沙哑的男声,我开始能更加体会到人声之魅力,无迹的在这种曲目中的乐器的表现充满了克制的味道,毫不喧宾夺主,让人声的结像更加清晰,更富有韵味。
      相对于无迹出色的中频和通透的高频而言,他的低频只能算是蜻蜓点水,既谈不上量也谈不上质量,和某些潮牌有着天壤之别,但这种对于低频的忽略,反而使他成为了一条风格独特的耳机,也让他的听感十分讨喜且清澈,使他成了我这种老烧听着也十分舒适的产品,相比与市面上大批量粗制滥造的重低音耳机,这种克制反而是我十分欣赏的一点,无迹绝对不是一条适合动次打次的塞子,原道的工程师也许能轻易的把耳机的低频做的十分肥大,但这样势必会失去很多东西,无迹也会沦为一条平平无奇的低级重低音耳塞。
      nicehck无迹这条廉价的平头塞,给我留下最深刻的印象就是遇强则强的声音动态潜力,好的前端能将他推出很出色的声音,还有就是非常出色的声音质感及氛围感,注意我说的不是素质、解析或是其他,9.9的耳机你要去和千元以上的耳机拼解析和素质完全是天方夜谭,无迹这条塞子最出色的地方在于他清楚的知道自己能做到什么,并把这些做到极致,当硬件受限于成本没法做出很大提升时,无迹做到的就是守住底线的做工,自然而中正的调音,以及通透灵动的瞬态,宽广的声场,他把最多的成本用在了所有能够提升音质的地方,使他的声音充满魅力和质感,而且相对较低的信息量,也使它成了一条适合在工作学习时听的舒适的耳机。相比之下,我之前的主力ALO织女星,那种仿佛要将你整个淹没的信息量,和工作的适配度就不见得有nicehck无迹这样高。
      总结:无迹是这样一条塞子,它极其廉价的价格,哪怕意外搞坏或者弄丢也不会让人产生任何的心疼之感,他中正而又清澈的调音,哪怕老烧也不会觉得他听不下去,反而会感觉十分舒适,而他配合发烧设备能达到的极高上限,也时时能带给使用他的人以惊喜。当然,作为平头塞,他的佩戴还有改进空间,如果他能拥有舒适的佩戴,在我看来,这条9.9的塞子不输1000以下的绝大多数塞子。

漏说了一句,nicehck无迹就像是那种老的单反相机,就算像素只有800万,但是他的成像效果依然能碾压现在一众2000多万像素的,他虽然谈不上什么解析,但呈现出来的却是深入人心的音乐

“自然而中正的调音,以及通透灵动的瞬态,宽广的声场”
LZ的评价非常精准,我一直觉得这是一种可贵的调音,在AKG和STAX的一些老耳机上可以感受到同样取向的风格
详见我的这篇文章,《从K601与SR404的声音特点说起》   https://www.bbaudio.club/post/15

半夜三更路过暖帖帮顶!

不是我以价论声,而是确实,,,

吊打百元耳机,听感无比舒适

又一名烧友留下悔恨了泪水我上次也是中的无迹用来当睡眠塞了

为毛我买的就有破音

吹过了,接触过老佩塞和老丰达单元的人都知道,原道这种也只是值这个价而已

这个红蓝不是18.9吗 我昨天才买一个,9.9那个好像是黑色的

照雪灰 发表于 2020-7-12 01:33
不是我以价论声,而是确实,,,

确实不行?

同意吊打百元耳机,但百元耳机也和hifi没什么关系

我有Nikon D40--算低像素大底单反了吧?还有D500  D700  D750
阳光、空气质量很好、构图很棒的人用,满足这些条件D40还行。
夜晚、阴天、空气质量差、光线不强下还是算了。

出坑吧,往高处走走

我也有这个塞子,声音很讨喜,唯独腔体太大,撑的耳朵特别不舒服,钛铃的腔体感觉佩戴就特别舒服丝般顺滑

这塞子不就是原道99塞换壳吗?99塞低频很猛烈啊,壳子颜色换了低频没了?

平头塞实在是享受不了,耳朵疼

森海Hfans 发表于 2020-7-12 10:54
这个红蓝不是18.9吗 我昨天才买一个,9.9那个好像是黑色的

对的,NICEHCK宝石红蓝无迹,是贵点的新色版本,是15.5元(无麦克风)

2b青年爱发烧 发表于 2020-7-11 22:03
“自然而中正的调音,以及通透灵动的瞬态,宽广的声场”
LZ的评价非常精准,我一直觉得这是一种可贵的调音 ...

无迹和原道9.9系列什么不同,声音上

看标题就能猜到耳机是什么水平了...