-注册-
楼主: pengonline

月经贴,人们常说的模拟味究竟是什么味?

https://v.ixigua.com/JFJPSgE/

我不觉得每个人都有会喜欢模拟系统。
本质上模拟系统的频宽是有限的,信噪比也比较低。
优点是情绪表达比较直接和明显

激光鼠 发表于 2020-7-12 12:33
楼上不少人说模拟味是糊的、软的、柔的、频宽窄的,说这话的应该都没有听过好的模拟音源,不知道什么是真正 ...

饱满有力、动态强悍这个难度还行
两端延伸极好 这个就难了
极其透明 要了老命

xzy121 发表于 2020-7-12 23:13
开盘带也属于模拟声,你要是听过原版或转录好的开盘带,有些看法就会改变的。

第一,我不反对模拟,我自己也玩黑胶

第二,我曾经是Revox fan,自己拥有过B795, B750 和 A88. 开盘机我是玩过的。

第三,开盘带怎么来,能买的到的毕竟太少。你说转录,我不相信转录出来的东西能有超过源头的信息量。这个学过IT的人都理解。

xzy121 发表于 2020-7-13 12:04
同意你的观点,转录过程信息量是有损失的,与实体音源的差距是比较大的,我觉得在同等条件下模拟声要更真 ...

还有个问题,开盘带在我们这边湿度太大,有发霉粘连的问题。
黑胶片子至少还能洗

回到之前的问题,其实要温暖,耐听很容易,把高低衰减了,自然就耐听了。比如广播

xzy121 发表于 2020-7-13 12:47
我只见过别人玩,玩模拟对环境的要求和人的耐心比较高,光保养调试都把人烦死,再说片源也是个问题。

所以我一直再说模拟不一定是适合每个人去玩的东西
投入大,收获不见得大。除非你很喜欢那个过程

还是放录音来说明,大家可以去听一下
同一首歌去,老鹰乐队的The Last Resort。同样的后端,包括麦克风的位置都是一样的,只是音源不同而已。

数码

https://www.bilibili.com/video/BV14C4y1h7CY/

模拟

https://www.bilibili.com/video/BV1zA411e7p4/

我可以比较保证的说,众口难调,喜欢哪个演绎方式的网友应该都有。