-注册-

入手心心念的“金画眉”解码器随笔浅谈

发表于 2020-7-12 16:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省金华市

一直想升级一台解码器,在用的是君子DAC,除了老,还是老,但一直延用到至今,自然不用多说,肯定也有它好的地方,比如韵味始终如初,犹如怀揣中年少妇一般,只给你深情,给你暖味的呵护,缺点自然也是狠明显的,中年油腻的特性也让她缺少了清纯的通透,除了湖还是糊,能糊一脸!所以,寻寻觅觅,不停刷论坛,看各种测评,自然有两款解码器进入了选择范围,一台是旷世CMA12,一台是金画眉,
在B站,也和北京测评大佬,那个俗称“黄渤”的大师进行过一番交流,果断决定金画眉!

首先,有点就是有韵味,解析力强,但这些都是在推耳机状态下的结论,我不玩大耳,只推箱子,所以仅此做个参考,平时因为工作原因,没有时间去试听,只能盲狙了,直到某天收到一笔工程款,
才铁心的将它收入囊中!当天心潮澎湃……

前端:PC和Q661
音箱:声荟MH6A和KRK V8

优点:
解析度比之前大幅提升,但声场似乎不大,之前看评测说的声音比较厚实,(慢慢听久就会发现,是下盘比较厚)低频还算扎实,比之前的君子力度感上好不少,
在播放蔡琴的《渡口》,那一声鼓确实有力度,瞬态表现也不错

缺点:
调音风格感觉比较“国产”,应该是适合耳机的取向,这里打个比方,SONY味,知道声音有些假,但是还是很好听,那么问题来了,金画眉也是一耳朵感觉声音是修饰过的,特别是高音,甚至有些不自然,
有点挤的感觉,好像被压缩过,声场要比君子DAC窄,不够宽松,听起来会略微发紧,说白了,就是味精味比较浓,和我之前理解的“暖声”完全是两回事。

次日,约上三五好友(经常来我这喝茶听歌的哥们),再不加任何提示的情况下,用金画眉进行播放,没多久他们开始发话了,说高音有点破音……其实内心是崩溃的,原因,自然我是最清楚不过了,但对于不是老烧甚至不是新烧不玩音响的人来说,他们的表达是不准确的,但却很现实的存在,解析上去了,高音被压缩的感觉,有些喉音出来就会发“滋……滋的声”……这当然不是破音,只是调音上被过度放大的表现,且久听会有紧张感,不够宽松

总结,金画眉可能不太适合推箱,因为调音取向很可能更多的是为耳机服务的,本人也没有合适的大耳做测试,只能以箱子的听感去做评价了!应该肯定的是这是一台偏下盘的设备,整体声音风格,评测中很多都说它“甜”,现在终于领略到了“甜味”,很负责任的说,出来的声音至少比演唱者年轻3-6岁,蔡大妈再不不是那个熟悉的大妈,学友兄也充满了文艺范……听点舞曲或者说唱反倒感觉挺澎湃……文笔不好,时间也少,就写到这吧,目前再等下一台解码器到位,有机会再上作业,写多了也难免怕喷,既然写了就写了吧,喷就喷吧,还是欢迎烧友互相交流

既然玩儿音箱了,何不考虑音箱用的解码

gydd0305 发表于 2020-7-12 19:06
既然玩儿音箱了,何不考虑音箱用的解码

这不是看它带前级嘛,大旋钮方便操作,不过现在知道了,确实该考虑箱用的了

我感觉金画眉的高频不够亮,调音是往暗压的,解析也绝对不是凌厉的那种,楼主为什么会说声音年轻化,这就是台人声和流行调音的一体机,我倒是觉着很适合箱子。

大以巴狼 发表于 2020-7-12 20:11
这不是看它带前级嘛,大旋钮方便操作,不过现在知道了,确实该考虑箱用的了

功能齐全必定会有取舍,条件允许就玩儿分体,解码是解码,前级是前级,想好声就别凑合了,音箱的解码大不白大,用料上选择广,。。音箱的解码,前级用在桌面系统,是大才小用,反之是小才大用

大耳比耳塞有优势,,台机比随身有优势,,大的比小的,,落地箱比书架箱强,顶级音箱系统的器材都大,一个人抬不动

pengonline 发表于 2020-7-12 20:19
我感觉金画眉的高频不够亮,调音是往暗压的,解析也绝对不是凌厉的那种,楼主为什么会说声音年轻化,这就是 ...

不太清楚了,我推两套箱子都是同样的感觉了

学习了

50包邮解君愁

音箱………哈哈哈哈,应该选12才对,因为12够中正!

12更适合音箱

心心念念的“金画眉”入手记

yfhjuny 发表于 2020-7-13 13:44
音箱………哈哈哈哈,应该选12才对,因为12够中正!

两个都是一体机,现在试过之后我也觉得应该是12

应该是

做前级还是差点力,可惜了金画眉