-注册-
楼主: cokesum

再来玩一次,模拟和数码你更喜欢哪一个

背景黑 声音通透

pengonline 发表于 2020-7-14 17:26
大多数年轻人主观认为那些黑胶,磁带是一种落后的东西,自然音质也不行的。

审美观没有对错

包打听先生 发表于 2020-7-14 19:39
哇,squeezebox transporter,情怀了。

买不起新的数播
而且现在的新播放器好多操作逻辑都奇奇怪怪的

yuhuang 发表于 2020-7-14 19:33
这个黑胶片是模拟刻片的还是DA转录的?

不确定,但是我觉得应该是模拟母带的。

当然模拟,那韵味。,,,,,,

这两套我还是喜欢模拟多一些,,,声音比数码自然,虽然细节上不如数码,但是听着舒服。。。。另外我觉得假如这两套都给我的话,黑胶听多了会想数码,,数码听多了会想黑胶。。

感觉黑胶有明显失真啊,密度也不够
数码虽然声音混一些,但是没那么快大的失真,密度要好一些

数码很混,模拟太自然了。

小音量下听,开始时感觉数播的氛围感挺好的,然后感觉黑胶的低频氛围略差,然后马上发现黑胶的人声好通透,有种鲜活感

调大音量听,黑胶的整体透明度非常好,数播的声音浑浊得多。长时间听的话,数播这种浑浊的低频会不耐听

我在想大家觉得低频缺乏可能是音箱直录的缘故,我等下看看能不能用对录的方式从前级录

只要录音不是70年代以前的,肯定是数码的好~
但是如果录音是专业修复过的,那么一定是数码效果好。
模拟是情怀,和性能无关~
就像数码相机刚出来的时候,胶片效果是可以完爆CMOS的。但是按现在的技术,没有人会觉得胶片的效果更好,只是很多人还是会喜欢胶片那种特殊的“滤镜”而已~
毕竟听歌是个人的事情,好坏就是看心情和喜好了~

都喜欢,不同的风格

alanhell 发表于 2020-7-14 21:48
只要录音不是70年代以前的,肯定是数码的好~
但是如果录音是专业修复过的,那么一定是数码效果好。
模拟 ...

然而,现在有条件的制作人制作唱片还是开盘带为主,数码录音为辅助。

pengonline 发表于 2020-7-14 23:56
然而,现在有条件的制作人制作唱片还是开盘带为主,数码录音为辅助。

虽然我不是这个行业的,但是我真心没有听说过现在还在用模拟录音的工作室~
倒不是说模拟不好,只是现在的录音室workflow基本都数字化了。最后的载体你你可以随便选,但是模拟混音我估计就算给钱,也不一定找得到这方面的专家了~

初音翔 发表于 2020-7-15 01:05
音乐上唱片和数码的对比,摄影上胶片和数码的对比,其实二者可以结合一起说,因为老技术指标参数肯定不高, ...

我倒是认为高清肯定是更接近自然的。越清晰,越接近真实,给人的感觉才会越自然。
你说的“自然”,我觉得更像是一种审美习惯。经过了一个年代熏陶,才会产生的一种情怀。如果你让00后来对比,没了那种成长环境,也就没有了你所谓的“自然”。
所以我自始自终都觉得,既然音乐和摄影都是感性的东西,那么不同的人会有不同的偏好是很正常的,并能没有好坏之分~

但是就hifi器材来说,“模拟永远比数字效果好,你觉得不好只是因为你没钱这”的种说法,我还是不敢苟同的。最近因为疫情在家买了个唱片机(便宜货),自己也稍有对比,同样的专辑,黑胶的低频差了不是一点,底噪和左右声道分离就更不用说了。作为同是便宜货的数字系统,已经可以甩掉我我唱片系统几条街了。如果低端差别都这么大了,那高端的素质差距我觉得只会更大。那么模拟只不过是一种“味道”罢了,并不能和器材素质混为一谈~

我只想知道现在的黑胶唱片是不是彻底的模拟信号

听过老易的开盘那才算是真模拟,那声音才真好听,有动态有细节,声音自然流畅。

莫尔斯 发表于 2020-7-15 06:49
听过老易的开盘那才算是真模拟,那声音才真好听,有动态有细节,声音自然流畅。

开盘机的盘源是个天大的问题。而且怎么储存也是头痛

转一个我在另外一个帖子里面讲到的我对数码和模拟的认识

模拟据说比数字好的地方是,数字总是用了傅里叶变换把一个模拟信号转变成0/1表达的数字信号。但是无论多么精密的采样,统计学上来说数字总是对模拟的近似还原。你想要完全还原出一个模拟信号,是不可能的(能不能感知到误差是另一个话题)

相反,数字的好处是,因为用0/1开关进行传输,不存在中间态,那么我们可以对信号进行校验编码,这么在传输过程和复制过程中,我可以完全的还原原始的数字信号。这个就是数字的信噪比高的原因。模拟因为有太多中间态,你无法确认一个信号到底是本身信号还是噪音,只能全盘接受。

模拟拥簇们会认为,原理上数字是对模拟的近似,那么模拟一定更贴近于自然。当然细思极恐一下,量子层面上,粒子的状态可是非连续态的,所以世界的基础是模拟的还是数字的,我觉得还不好说。

还有新的测试哦,这次为了避免直录音箱,我是用音频界面直接从前级输出录制了以下录音

模拟
https://www.bilibili.com/video/BV1Pk4y1B7AN/

数字
https://www.bilibili.com/video/BV1Fg4y1i7fr/

你们再听一听