-注册-
楼主: cokesum

再来玩一次,模拟和数码你更喜欢哪一个

还有新的测试哦,这次为了避免直录音箱,我是用音频界面直接从前级输出录制了以下录音

模拟
https://www.bilibili.com/video/BV1Pk4y1B7AN/

数字
https://www.bilibili.com/video/BV1Fg4y1i7fr/

你们再听一听

本来以为自己木耳,没想到还真听出区别,数码比较硬刺激一点,楼主这是在放毒

cokesum 发表于 2020-7-15 09:34
还有新的测试哦,这次为了避免直录音箱,我是用音频界面直接从前级输出录制了以下录音

模拟

这次区别比较明显了,模拟的比较凝聚扎实,数码的声音散了

alanhell 发表于 2020-7-15 03:17
虽然我不是这个行业的,但是我真心没有听说过现在还在用模拟录音的工作室~
倒不是说模拟不好,只是现在 ...

制作数字录音的棚子遍地是了,其实音频数字化给这个行业甚至是业余爱好者玩音乐或者商业化,大大降低了门槛,甚至自己在家用电脑声卡都能录个不错。模拟录音那套东西只能是有实力的制作人搞的,不会这门槛应该也比几十年前低了很多,最近几年出的很多发烧新碟都有黑胶版,感觉是个模拟的文艺复兴。

cokesum 发表于 2020-7-15 09:34

模拟

建议在开一贴把这个放上去,这层太往后了,不会有太多人看到

pengonline 发表于 2020-7-15 13:57
建议在开一贴把这个放上去,这层太往后了,不会有太多人看到

感谢提醒,
我去置顶了

应该是模拟的好,数字一般都是模拟转化的吧

等我考完试回去听

都要有

①模拟有些许杂音;
②这段音乐感觉模拟的音量要大点;
③模拟的人声结像比数字略微偏左一点。

我用卡带

现在制作的专辑基本都是数码录音本身就是数码味

minkun22 发表于 2020-7-15 15:16
现在制作的专辑基本都是数码录音本身就是数码味

我录的两张专辑一张是76年,一张85年
我觉得那个时候数字录音应该还不是非常流行

我还是比较喜欢这里的模拟声,听着舒服、自然。但是有杂音,数码声更干净。

我两个都要~

szns2010 发表于 2020-7-15 17:15
我还是比较喜欢这里的模拟声,听着舒服、自然。但是有杂音,数码声更干净。

杂音多是因为碟片质量问题。静电,灰尘,划痕等。
我这边因为湿度太高了,还有个发霉的问题。

我录的两张都算是还干净的碟片了。我最近才洗过的。有些不先洗了都没法听。

所以不管模拟和数码哪一个声音好,数码都要稳定和方便太多了

现在录音都是数码的了吧,黑胶也是数码转摸拟。

pengonline 发表于 2020-7-15 13:52
制作数字录音的棚子遍地是了,其实音频数字化给这个行业甚至是业余爱好者玩音乐或者商业化,大大降低了门 ...

我最近买的黑胶貌似都是数字录音转的,明显没有CD效果好。
很多70年代的重制版,也没有网上下载的高清重制数字版来来的好听。

现在还有全模拟的录音流程么?

我觉得那些说模拟NB的人,说的应该是模拟录音然后直接上黑胶的把?要不然,其实就是数字录音放到不同的载体上罢了~

两者差距蛮大的,数码声音暗淡,平面,黑胶鲜活,立体,乐感强多了。这都是数码声的典型表现了,不知楼主用的什么数播,用cd应该会好点吧

alanhell 发表于 2020-7-15 21:58
我最近买的黑胶貌似都是数字录音转的,明显没有CD效果好。
很多70年代的重制版,也没有网上下载的高清重 ...

数字转的黑胶这根本就是欺诈行为啊。用开盘带复制的黑胶才有意义!必须模拟录音,就是那些号称母带的东西。