-注册-
楼主: cokesum

再来玩一次,模拟和数码你更喜欢哪一个

另一个网友来认领,楼主有心了

其实如果磁带和黑胶仍然在鼎盛时期,我还是更愿意听模拟!为啥?数码音乐玩好了成本太高!数码音乐没了成本优势也只剩便利性了,这个我无所谓,一个不错便携磁带播放机以今天的生产水平物料成本可能最多也就几百块钱,民用的小型模拟播放设备做出花来,音质也不会比几百块的提升更多。另外数字音乐不光升级了便利性,还提升了利润空间!科技创新从来都是以赚钱为首要任务的,科技进步那是副产品顺便改变了生活方式。

cokesum 发表于 2020-7-14 17:17
我个人喜欢模拟些,主要是觉得活生感好些

大多数年轻人主观认为那些黑胶,磁带是一种落后的东西,自然音质也不行的。

cokesum 发表于 2020-7-14 18:03
大家至少说一下原因嘛,为什么喜欢数码,或者为什么喜欢模拟

喜欢模拟,最大的原因——玩起来便宜

alanhell 发表于 2020-7-14 21:48
只要录音不是70年代以前的,肯定是数码的好~
但是如果录音是专业修复过的,那么一定是数码效果好。
模拟 ...

然而,现在有条件的制作人制作唱片还是开盘带为主,数码录音为辅助。

alanhell 发表于 2020-7-15 03:17
虽然我不是这个行业的,但是我真心没有听说过现在还在用模拟录音的工作室~
倒不是说模拟不好,只是现在 ...

制作数字录音的棚子遍地是了,其实音频数字化给这个行业甚至是业余爱好者玩音乐或者商业化,大大降低了门槛,甚至自己在家用电脑声卡都能录个不错。模拟录音那套东西只能是有实力的制作人搞的,不会这门槛应该也比几十年前低了很多,最近几年出的很多发烧新碟都有黑胶版,感觉是个模拟的文艺复兴。

cokesum 发表于 2020-7-15 09:34
还有新的测试哦,这次为了避免直录音箱,我是用音频界面直接从前级输出录制了以下录音

模拟

建议在开一贴把这个放上去,这层太往后了,不会有太多人看到

alanhell 发表于 2020-7-15 21:58
我最近买的黑胶貌似都是数字录音转的,明显没有CD效果好。
很多70年代的重制版,也没有网上下载的高清重 ...

数字转的黑胶这根本就是欺诈行为啊。用开盘带复制的黑胶才有意义!必须模拟录音,就是那些号称母带的东西。

alanhell 发表于 2020-7-16 00:30
那80年代以后的母带我感觉基本都是数字录音了,而我对70年代的歌没啥代入感啊~
其实我也没有觉得50年前 ...

数字录音是90年代后才开始普及,sacd,dsd到2000年才诞生,数字音乐的历史并不长哦。

cokesum 发表于 2020-7-15 09:34
还有新的测试哦,这次为了避免直录音箱,我是用音频界面直接从前级输出录制了以下录音

模拟

放到网盘里让大家下载来听吧,再开一贴