-注册-
楼主: leobonjovi

不止于动次打次,摇滚/金属耳机Rank List 预热帖

约翰列宁 发表于 2020-7-16 07:53
哥德堡四大天王就是主流的

可能对主流的理解不同吧,我觉得对普通人来说,左手右手慢动作和小苹果算主流,在这个论坛里一众古典都算主流。
至于金属,对大多数人来说是噪音般的存在,绝对不是一耳朵会觉得好听的,然而听多了如同吸毒上瘾一般无法戒除,这种魔力无法用言语形容

Devastat0r 发表于 2020-7-16 08:49
可能对主流的理解不同吧,我觉得对普通人来说,左手右手慢动作和小苹果算主流,在这个论坛里一众古典都算 ...

额,,我说的主流是建立在听摇滚的范围里,不是所有风格都涵盖,估计所有风格都听的也没几个。

Devastat0r 发表于 2020-7-16 08:49
可能对主流的理解不同吧,我觉得对普通人来说,左手右手慢动作和小苹果算主流,在这个论坛里一众古典都算 ...

金属这个东西就是很有意思。优秀的金属队,歌基本不出圈,凡是能出圈的都会被圈内人黑的贼惨,而且出圈之后的作品都不是一般的烂。

我感觉大部分喜欢金属的都有精神洁癖。

当今流行乐的制作水平,不是我黑可能除了一部分日本流行还不错,其他都是垃圾。歌词写的言之无物,毫无逻辑,1645,4536251写一张专辑,编曲套公式。关键就愣有一堆人追屁股后面听,我也不能说啥,就是感觉有点可惜。

流行乐肯定会是主流,永远都是,但这并不意味着流行乐就应该没有音乐性,歌词就可以胡写。听众可以满足于“好听即可”但是音乐人不可以,这是最基本的职业素养,然而现在都木有了。

金属乐作为一种现代音乐,和其他风格最不搭调的地方就是:金属乐手还偏执的把音乐当“艺术”,当信仰,其他人已经把它当成单纯的商品了。

leobonjovi 发表于 2020-7-16 11:15
金属这个东西就是很有意思。优秀的金属队,歌基本不出圈,凡是能出圈的都会被圈内人黑的贼惨,而且出圈之 ...

可能是因为金属这东西本身就是很小众的,这类小众群体喜欢它,就是因为它独有的魅力,出圈的往往有向主流(指的是大众主流非摇滚主流,按照某楼的说法)靠拢的趋势,去迎合当下大众的听乐喜好,这么一来被圈内小众黑是必然的。
但是从另一个角度想,音乐人需要生存需要开拓市场,艺术情怀和信仰填不饱肚子(当然也有可能是想赚更多的钱),所以对这样的现象也只能顺其自然。

以我自己感受为例,我最早接触的摇滚乐队是林肯公园,这个乐队最初两张唱片是新金属流派,我在自己人生最低谷的时候(严格的说人生还没走完,但不希望有更低)听这两张唱片,感受到的震撼无法用言语形容,总觉得每一丝旋律都如同扣动自己心弦,主唱的嘶吼就是自己心中的呐喊。
现在看来所谓的新金属不过是电音,嘻哈和金属的组合,并没有可以称为自己核心灵魂的东西,新金属的衰落也是必然,于是林肯公园转型向大众,音乐风格我无法接受,以前两张唱片的大部分歌曲我可以背出歌词,但对新的歌曲却只是印象寥寥而已。
但即便如此我仍然无法忘记当初的那种感动,我也理解乐队风格转型,主唱自杀身亡我还是难过了很长时间。
对金属理解肤浅,老烧勿见笑。

发现楼已歪,楼主是讨论摇滚耳机,结果往音乐上扯了
我的设备是ARYA耳机,线世界纳米白金超越耳机线,香榭丽舍4499AN解码耳放,音源LUMIN U1
最近听旋死多,戴上耳机一听就是一个下午除了中途上厕所没有间断,什么股市行情,健身锻炼全都忘了

Devastat0r 发表于 2020-7-17 07:49
我的设备是ARYA耳机,线世界纳米白金超越耳机线,香榭 ...

哈哈歪的好,这套组合就很科学,没有一分乱花的钱。Lumin东西好啊,他家东西各方面都很扎实,国内价格又给力,美国一样的东西价格翻倍,还砍不下来价。

Devastat0r 发表于 2020-7-17 07:49
我的设备是ARYA耳机,线世界纳米白金超越耳机线,香榭 ...

我其实听金属核,Djent,前卫比较多还有就是美系New Wave, 金属界的大流行。

leobonjovi 发表于 2020-7-15 23:57
哈哈,存在即合理,本身没毛病。只是我已经习惯了站在台上的都是花臂糙汉,习惯了甩头,突然来个甩手不适 ...

恕我讲话难听,传统摇滚金属舞台表演看点不多,毕竟台下观众懂乐器只是少数,舞台表现力干不过流行乐这是原因之一。我认为摇滚金属党应该抛弃成见,才能促进金属乐普及,而不应该沦为小众,公众场合只能戴耳机欣赏。

bam_jskm 发表于 2020-7-17 11:27
恕我讲话难听,传统摇滚金属舞台表演看点不多,毕竟台下观众懂乐器只是少数,舞台表现力干不过流行乐这是 ...

就怕到時候普及的東西已經不是金屬了……

金屬有他本身的商業功效和商業價值,並不是說金屬就不能商業化。國內受眾少,我覺得首先是因為現在確實沒有太多優秀的隊伍,有的話也是像九寶,杭蓋這些少數民族金屬,很難商業化。當年唐朝那也是很火很成功的隊,想商業化成功走向“大眾”還是需要自身實力做保障。

第二個就是因為歌詞內容受限,題材受限,很多常見的金屬歌詞題材在國內寫了就被封殺。哪裡有壓迫哪裡就有反抗不讓唱,現在就連國際歌現在也不讓唱了。唱什麼大生大死的內容,在國內沒有宗教支撐的文化體系下是站不住腳的。你在比如同樣是唱愛情,流行唱的是甜言蜜語或者失戀的惋惜,金屬唱的愛情的本質,理性的思考,分手的原因,和分手後的內心獨白。這一點我們國內大部分偏感性卻現實的聽眾也不會很快接受。

第三傳統金屬現場我並不覺得沒有吸引力。我每年都去Rock n' Roll 金屬節,除了今年取消了。金屬現場和台下歌迷互動應該是最多的風格之一了,什麼萬人pogo,死牆,跳水,場面非常震撼,沒事還叫個歌迷上台一起唱。

第四,金屬作為一種極端音樂,他的商業價值需要附加在其他商品上才能被普及。美國為例,美國金屬,搖滾,朋克這三種風格的普及很大程度上不是靠著音樂本身,而是靠動作科幻電影,懸疑驚悚電影,各種b級r級片,打鬥設計遊戲,競速體育遊戲等等其他行業。而影視和遊戲行業咱國內發展的還不怎麼成熟,所以本土樂隊沒有太多商業機會。只能看外國的月亮,讓金屬在國內很難產生共鳴。等什麼時候我們自己的樂隊成熟了,金屬在國內也就慢慢普及了。

Babymetal,短時間會在我們這些沒有太多金屬文化的亞太地區收穫一些粉絲,我很感激她們,但是長遠來講並不容易長久,因為在金屬的主流領域,babymetal多少逃不開獵奇的屬性。另外在美國其實金屬算不上太小眾。我之前給Spotify做過一個項目,統計了下,2019年全年,金屬的播放次數佔比有9%左右,在一共分出來的12項風格裡排第七,Rock+Punk佔13%左右排第五。Spotify自己有一個歌曲流行指數,所有金屬樂的流行指數的平均值和總平均值幾乎相等,Rock+Punk還略高一點。在歐洲和澳洲金屬還要更火一點。

Devastat0r 发表于 2020-7-15 13:29
最近沉迷于格登堡旋律死亡金属无法自拔,就连往主流化方向发展的Arch Enemy,Soilwork之类的听起来也觉得十 ...

喜欢Arch Enemy的蓝发妹还是嗓音劲爆的原女主唱Angela?

leobonjovi 发表于 2020-7-17 20:17

金屬有他本身的商業功效和商業價值,並不是說金屬就不能商業 ...

老牌朋克 盘古乐队估计都没人敢提了,变成了敏感词

德国古典乐传统也造就了金属乐世界第一,算是一脉相传,与音乐相关的耳机还是世界第一

leobonjovi 发表于 2020-7-17 20:17

金屬有他本身的商業功效和商業價值,並不是說金屬就不能商業 ...

国外金属不冷门那只是表象,真正音乐节拿奖的时候还是流行乐多.我讲话比较难听,流行乐的舞台特效灯光服装舞蹈编排秒杀摇滚金属那是一眼的事情,他只要不是瞎子都能得出的结论.因此演唱会专场摇滚金属类永远不可能比某些个流行巨星人口多场子大.原因无非就是摇滚金属类舞台表演没有什么创新和噱头,几十年来故步自封难有突破.babymetal正是走对了路,玩金属不仅要技术强大文化内涵高,舞台特效各方面都要比以往全面提升,任何一面做到没有短板.这是一件了不起的事情值得同行学习.退一步讲人家现在已经实现了文化输出,鬼佬们甚至还学起了日文!而我们自己又有什么资格去批评别人担心别人不长远?我们自己的出路在哪里又有谁知道吗?我觉得嘲笑babymetal的金属党非常愚蠢,至少人家做出了伟大的尝试并且成功,老顽固的金属党们又做了什么伟大的举动去实现金属乐的普及?

依我看能成功就是对的,不管用任何方式,至少目前我认为babymetal比任何乐队都要金属,敢于突破并且承受非议,历史将会证明bm是亚洲最强的金属乐队没有之一

不是我吹,传统金属代表metallica够伟大吗?虽然世界范围内影响力巨大,来到中国的话可能粉丝数量还没bm一半多.
对于中国而言,bm的影响力更大,这正是她们了不起的地方之一至于bm何时来中国我们拭目以待

bam_jskm 发表于 2020-7-17 23:33
国外金属不冷门那只是表象,真正音乐节拿奖的时候还是流行乐多.我讲话比较难听,流行乐的舞台特效灯光服装 ...

说实话,babymetal的CD我是听不下去,但她们的演唱会现场视频我是非常喜欢看,非常过瘾!BM背后团队非常了不起,整个舞台效果达到了视觉与听觉的完美呈现,三个小姑娘的表演也非常出彩(这三位的体力也是真的好,全场蹦跳)卡哇伊又高冷前卫,流行与重金属非常成功的契合,也不难理解她们在全球会成为金属党大汉们的菜。

leobonjovi 发表于 2020-7-15 23:12
BabyMetal 说白了就是铺着金属核唱跳。。。妈的我是真的受不了,看她们在那各种花手各种扭搭我就想打人。 ...

确实有点批着金属外衣的流行歌曲的味道,估计传统金属党都难以接受。现场视频没有看过,但专辑我听起来确实没有那种戴着耳机不想摘下的感觉。对于新生事物还是宽容一点,看她们以后的艺术造诣和市场接受程度吧

异语朋克 发表于 2020-7-17 22:01
喜欢Arch Enemy的蓝发妹还是嗓音劲爆的原女主唱Angela?

个人感觉,蓝发妹婉约一些,但现场表现出来的凶狠程度一点都不输高索。好吧,我是外观党……

Devastat0r 发表于 2020-7-18 08:30
确实有点批着金属外衣的流行歌曲的味道,估计传统金属党都难以接受。现场视频没有看过,但专辑我听起来确 ...

BabyMetal 的演唱会高清视频才是王道

Devastat0r 发表于 2020-7-18 08:34
个人感觉,蓝发妹婉约一些,但现场表现出来的凶狠程度一点都不输高索。好吧,我是外观党…… ...

就象夜愿的现主唱地板姐外形加分,高大威猛,很有金属的力量感,甩起头来很嗨,嗓音是肯定比不过塔姐。

异语朋克 发表于 2020-7-18 06:34
说实话,babymetal的CD我是听不下去,但她们的演唱会现场视频我是非常喜欢看,非常过瘾!BM背后团队非常 ...

看现场表演就是正确的方式,这是日本乐队的特色和杀手锏,就算要听cd也要听现场专辑