-注册-

入手DT880+xd05plus感想

最近闲来无事,想要折腾个耳机玩玩。顶着疫情的巨大压力,跑了几家店试听了一下。目标定位就是日常使用,直接冲着大厂中端耳机去的,试过了森海HD600、650、660s,拜亚DT880、DT1990,歌德rs1e、天龙d7200、HIFIMAN ANANDA、飞利浦X2,感谢北京这几家老店不是很热情的接待,基本把我想听的都试听到了。试听中没有太讲究搭配,基本是店主推荐的耳放,好些不认识的,问了价格基本上2000多到4000多,算是对耳机的风格有了一个初步的感受。
简单来说总体感觉就是:1、HD650低音氛围浓厚,有那种影院的震撼感,拿来看电影肯定不错,这个在其它的耳机中都没有了。特别是在低音氛围浓厚的情况下还能保持着一个较高的解析度,无怪乎成为众人追捧的经典。但是最后pass掉它也是因为这个,感觉太注重氛围感而不尊重原著,像一个中年大叔将所有的曲子都代入到自己的世界观中,无法听到原作曲者想表达给我们的东西,这是我不太喜欢的一点。2、HD600 和我在网上看到的评论感觉很像,宏伟大器,人声太远,交响乐效果极好,流行乐没法听。3、HD660s 素淡了很多,但是感觉解析度、声场都很不错,是森海三个耳机里面三频最为均衡的。唯一一点不让人满意的地方是感觉不够到位,三频都能够完整清晰的表达出来,但是缺乏一点拳拳到肉的感觉。可能是声音略显薄所致,但是在森海里面这是我最喜欢的耳机,最后进入决赛圈的。4、天龙D7200是唯一封闭式耳机,确实能感觉到与开放式耳机的不同,但是其素质极好,高音清亮中音顺滑低音到位,外观也很漂亮,是我非常心动的耳机。此耳机在半决赛被淘汰,是在跟另一家店老板聊起来,他讲到这种低阻耳机多么多么难推,需要匹配低阻高电流的耳放,很贵的家伙,将我吓退了。5、歌德rs1e,外观很吸引我,一上耳就崩掉了,太燥了。强烈的中频刺激耳膜,让人没有精力去分辨高低频的声道。听了一会儿我就摘了,也没有进行太全面的对比。6、ANANDA 这是我期待最高的一个耳机,实际上耳比较失望,解析度确实不错,高音丝滑动听,低音下潜略欠深度,但是感觉频段之间过渡十分不顺滑,仿佛是一个一个的小波峰组成的,每一个频段听起来都不错但是组合起来显得音乐很散,缺乏整体性。大概属于素质很高但是音乐性不好的情形。7、飞利浦X2 试听中耳机有点问题,一只耳朵一直出杂音,所以没有太完整的一个听感。大体感觉调音挺不错,似乎解析度略差。8、DT880 初听感觉比较平淡,相对于其它耳机来说没有一个特别突出的特点,整体略显单薄,中高音丝滑,极高处略有刺激,低音量不算澎湃,胜在深度还够,弹性挺好,还能够接受。优点在于非常平衡,该高的地方高该底的地方底,顺滑耐听,整体听感非常好。9、DT1990 素质也很不错,信息量很足,三频完整,过度顺滑。880好比是一块木头,1990就像一个铁块,密度太大导致听感有点过硬,听起来有点累。
最后在DT880和HD660s之间犹豫了很久,在一个店里AB对比了很久,感觉两个耳机风格还是比较类似,可能这就是我想要的风格,三频完整,声场开放、低音充足、中高顺滑,我不喜欢有偏科的耳机,不能为了表现耳机自己的素质而去篡改音乐想要表达的东西。两个耳机对比了很久,不同之处感觉880略显平白,660s稍为厚重,差距不算太大。犹豫之间忽然想到两个价格差距了近一倍,于是豁然开朗,选定了DT880。
耳机选定后再看了耳放,对比了耳机参数,看了很多论坛里的推荐,很多众口一词推荐的神器在京东淘宝上都找不到,只能在咸鱼上看到,而且越老越吃香,还要看批号。在论坛里东看西看一个大佬的贴子给我一个了观点:十年前的电子元件水平跟现在的水平能相比吗,刨出情怀之外,这些包浆了的老古董们真的有这个价值吗?这么牛的东西为什么买不到新的?
耳机这个东西本来也是玄学,索性我也不再纠结,一心就看新出品的耳放。对比很多的参数,由于也没有实际去试听,闭门造成的成果便不再贻笑大方了,总之1000-3000元能买到了新品基本都看了看。
耳放的价位也是根据耳机来的,我本学习了一些参数之后,对比了一些论坛里的大佬们的经验,感觉一个3000-4000的一体机能够推的比较充足,后来定了DT880这个1000多的耳机,感觉配不上耳放,转而看了一些2000元以内的一体机,这时XD05PLUS进入了我的视线,推力尚可,关键能够便携携带,还能赠送蓝牙模块,省却了很多的线缆。对于我这种极懒之人,方便是第一位的,考虑了很久决定入了一个。
耳机和耳放差不多同时到的,开机试听,第一耳我立刻想退了,跟试听时比起来差距太大了。然后我试着在电脑上直插,几乎没有什么区别,我试了2个小时,听了各种试音曲,然后怒了,直接在京东上点了退款,感谢京东的七天无理由退货,一会儿就审核过了。我还是不太甘心,因为效果与试听时差距很大,会不会是新耳机没有煲机的原因。我个人比较认同煲机的方法,很多年前买的一个飞利浦耳机,上耳一听高音直接破音。那时还没有七天退货的说法,含泪用了下去,不想一个月后天差地别,丝滑的完全不像同一个耳机。
于是我将880直接插在电脑上,煲了一夜。第二天上午,我拿到办公室,正襟危坐,认真的插上XD05P再试了一次,效果出来了,相比直插来说,对声音的控制力明显增强了,信息密度也大了很多,低音也凝聚了起来,不再散乱。反复试听了几首曲子,感觉提升还是比较大,不能说惊艳,但是绝对是很明显。于是我悄悄的撤销了退货申请。
最后对这个家伙简单评价一下:1、外观做工很好,既有着HIFI产品硬朗的外观,整体又控制的非常小,放在桌面上完全不显眼。2、推力够大,对250欧880推的七七八八,没有感觉到吃力。3、调音比较中正,感觉和880风格一样没有哪方面缺失。4、音质:这一条不好评价,跟直推比起来效果确实好了很多。在试机时我听过880配乂度本家的TA-10,感觉控制力还是要胜于这个便携机的。具体差多少因为不是同时听的,凭着印象不好说。如果执着于音质的话,还是应该升级高端一些的一体机。对于我来说,方便够用,还有便宜,这些优点足以让我留下它了。

能听古典吗。
小编制,室内乐什么的。

bokiller 发表于 2020-7-15 17:10
能听古典吗。
小编制,室内乐什么的。

能听,不过根本没有推开dt880。
楼主说的“怕耳机配不上耳放”“2000以内”“3-4000能推得比较充足”“xd05p这种便携玩意就推得七七八八”,实在是太看不起dt880了,听过更好的系统推出来的dt880的话一定不会这么说,远不止ta10什么的

配不上也给我看笑了,3-4000还不至于吧,2000多的前端也推不太好880吧,别太小瞧它啊

台机有台机的优势,便携有便携的优势,如果同时又便携又有台机的音质,价格受不了
所以还是看个人追求吧,不过以后便携肯定会越来越强,毕竟现在微电子啥的都不是问题了
人家HUGO2还用18650这个电池呢,所以用电池的解码耳放根本不存在问题,剩下的就是怎么把电路给小型化而已

dt880人声偏薄,低频缺少弹性,楼主有机会试试纯甲类胆放,刚刚好把人声拉近,中低频氛围浓厚。

TD880搭配金画眉听醉了

qa361直推660s还不错

楼主的DT880是250欧的吗?
老烧都说,拜亚耳机是600欧的最好
我买了个600欧的DT880,选台放都是需要搭配合适的……据老烧说A1推最好听。
我现在用睿梵DA200+HA200推的感觉挺好的。
这几天用复刻A2耳放+精音解码器,听感也行。

枫棕小狼 发表于 2020-7-15 18:57
台机有台机的优势,便携有便携的优势,如果同时又便携又有台机的音质,价格受不了
所以还是看个人追求吧, ...

hugo2确实有好的解码,但同样不太推得开老旗舰,打不开声场,便携还是有种种限制,也没办法

ta-10是个什么水平,懂得都懂

最近折腾880,用了几样便宜的前端,效果还是区别很大的。
单论推力,MOJO<仿SOLO<THOR X,个人感觉至少到仿SOLO的程度才算推开,声场才开始规整。到了THOR X这个大推力甚至接高阻都有底噪的放上,声场才算真正打开。250Ω下需要大概300MW吧,250Ω的880或许不及600Ω,不过潜力还是很足的,XD05P相信可以做到正好推出声场,600Ω的话可能入门台都不大够的。

我比较搞笑,七彩虹c10线性输出到rsa保护者耳放推250欧姆的dt990,总结符合(刘汉盛音响二十要)的标准,各种到位

这套组合我倒是听过,声音稀巴烂,高频控制不住,低频敲铁

880玩过很久,就一个感受,前端越糊这耳机越好听

bokiller 发表于 2020-7-15 17:10
能听古典吗。
小编制,室内乐什么的。

能听,虽然没有其它各位说的那么极致体验,声场能打开,略微有点薄,弦乐醉人。我听着还不错。

任任任 发表于 2020-7-15 17:44
能听,不过根本没有推开dt880。
楼主说的“怕耳机配不上耳放”“2000以内”“3-4000能推得比较充足”“x ...

哈哈对比耳机已经把我的耐心消耗了七七八八了,实在不想再折腾一遍耳放了,不够的脑放补足

卒行天下 发表于 2020-7-15 19:24
dt880人声偏薄,低频缺少弹性,楼主有机会试试纯甲类胆放,刚刚好把人声拉近,中低频氛围浓厚。

对的,这个就是我听的感觉,纯甲类胆放有什么推荐的吗?

山西人在赤峰 发表于 2020-7-15 19:57
楼主的DT880是250欧的吗?
老烧都说,拜亚耳机是600欧的最好
我买了个600欧的DT880,选台放都是需 ...

250的,没敢挑战600欧,恐怕听到经费燃烧的声音

椎名真空 发表于 2020-7-15 22:22
最近折腾880,用了几样便宜的前端,效果还是区别很大的。
单论推力,MOJO<仿SOLO<THOR X,个人感觉至少 ...

是的,xd05p只能说刚刚够用,我开了三档增益,感觉刚刚到位,推力再大些应该能控制的比较好。