-注册-
楼主: wzchen

齿音其实是一种音染和失真

darkawai 发表于 2020-7-27 22:23
所以这次KSA5的对手又是谁了呢

估计应该没有对手了,下次想和大奥和香格里拉PK一下,说不定能干掉它们。

coolbaobao 发表于 2020-7-27 20:24
齿音不存在?

我现在马上用舌尖顶住牙齿发一个给你听听

大部分的齿音应该是原本不存在的,轻微的齿音如果高音特别清澈透明和悦耳,就几乎不会感觉到,我应该是很久没有感觉到齿音了,所以突然想起这个话题。

coolbaobao 发表于 2020-7-27 20:24
齿音不存在?

我现在马上用舌尖顶住牙齿发一个给你听听

照做了哈哈哈哈哈

haxang 发表于 2020-7-27 21:45
什么才叫好录音,什么叫不失真,齿音重就是失真?

你试着嘴巴对着麦克风,保持3公分左右的距离说话或者 ...

如果齿音录的很重,这样的唱片就不会卖出来了,市售唱片大部分所谓齿音其实都是你的系统产生的,就是说原本是不存在的,或者是很轻微的,是你的系统大幅度地增加和强化了这些齿音,这和唱片上的其它失真是一样的,你的系统播两张唱片,一张很好听,你认为录音很好,失真很低,另一张很刺耳难听,你肯定认为是录音不好,失真很大,其实不是这样,这张难听的唱片之所以难听,你的系统贡献了90%的失真,只有10%真正来自唱片,这是我最近一段时间的发现,你认为录音不好的唱片在我的系统上可能和优质唱片一样也非常好听。就是说同样这两张唱片在我的系统上大概率都是好听的,因为你认为录音差的唱片其实并不差,一般只是比那张好的稍差一点而已,也碰到过反过来的,你认为录音差的唱片在我的系统上反而比那张好的更好听,因为它本来就录的更好。所以最终的结果,我原本认为录音很差的声音刺耳的唱片已基本消失,大部分都变得很好听或者好听,个别最差的唱片现在也是觉得还可以听听,可以听完整张唱片。

一片塑料振膜,发出来的声音显然全部都是失真的声音,模拟而已

初烧听齿音

haxang 发表于 2020-7-27 21:45
什么才叫好录音,什么叫不失真,齿音重就是失真?

你试着嘴巴对着麦克风,保持3公分左右的距离说话或者 ...

我所见的日本歌手话筒都是几乎紧贴着嘴皮的
齿音大是歌者水平不行

你把一个有明显齿音的耳机声音录下来,然后用完美无音染无失真的耳机回放录音,结果没齿音,这不矛盾吗

stupbai 发表于 2020-7-28 00:33
你把一个有明显齿音的耳机声音录下来,然后用完美无音染无失真的耳机回放录音,结果没齿音,这不矛盾吗

录音本身有齿音,重放肯定还有,但是重放有齿音,大部分情况下,录音其实是没有齿音的,所以这不矛盾,在你的系统上十张有齿音的唱片拿到我的系统上,可能只有一张有齿音,或者一张都没有,因为唱片原本的录音就是没有齿音的,而你的系统原本没有齿音的唱片很多唱片重放时都给搞出了齿音,这就是问题所在。总结一下,在不是特别好的系统上,你认为录音不好、齿音重的唱片,大概率的情况是这些唱片录音其实不错,齿音也不严重或者根本没有,所谓的录音不好和齿音重有可能90%要归功于你的系统,而不是唱片。

音响系统是非常复杂的系统,我最近就遇到了一些物理原理难以解释的现象,所以很多情况下,耳听为实已经不管用了,就像我最近一直强调的,二张唱片在同一套系统上重放,一张声音优美,一张声音刺耳难听,几乎所有的人,包括以前的我自己都认为,这两张唱片的声音差别是由录音造成,就是一张唱片录音优秀,另一张录音不好,不过现在才知道,除非你的系统特别优秀,否则大概率情况并非这样,就是说那张你认为录音不好的唱片其实录音也是可以的,在其它特别优秀的系统上播放照样可以非常好听。

玩无源前级, 清除数码声, 就是玩失真.. 玩失真玩得好, 才算是中烧境界..

George michael 录 last christmas  , 不是被"强行"加了好多echo 吗,  echo 就是人声都失真..  

红线女唱昭君出塞, 就不会"强行"加上echo 混音的..

lz 都是听粤曲吧.. 加上不用无源前级 消除数码声.. 去咸鱼买二手古董收音机听更妙...

.....

没有失真的,数码声的, 就像旧 LED 灯, 一光 跳成 一暗, 只有两样,完了, 看完就走.  真实的是, 一光 跳成 一暗, 就是这样.

但由光"跳"成暗, 和 由光"慢慢变"成暗, 是完全两回事..

玩失真的,玩无源前线, 消除数码声的, 就像将一光,一暗, 变成无极 LED 灯, 由光慢慢变暗,分成了一百级, 用一秒完成..

小白级数,  是分不清了一秒内什么是一百级由光变暗.

中烧境界的, 就会将自己生物时钟延迟, 脑中"觉得"用了十秒时间, 分析完一百级 每一格光暗.

如果是中烧境界进入听歌模式, 一首四分钟的歌, 脑中"觉得"会有半小时,一小时听感的..当中有大量歌曲资讯在脑中会"花时间"去解析..
因为歌曲有大量低音,乐器, 人声和音, 不断在发生光变暗, 资讯丰富, 脑中会自动自觉地 去忙于分析..

不要怪真实的美女素颜 在你面前 望都不望 笔直地行过就算...

如果你发明了拍摄软件将美女即时拍下来,  即时播放时变成 行路扭扭摆摆, 又变美颜, 又会经过在你面前时送飞吻, 那你的失真器材就有人抢住去买了.

高保真哪有没齿音的。。。

估计搞混了齿音跟毛刺的概念了吧。。。。
齿音是一种自然的声音,现实中,人跟人说话的声音,就包括齿音在里面,ci,si,xi之类的发音,都会有齿音,就幅度轻重的区别而已
这种轻重的区别,有可能是录制本身的区别,也有可能是歌手发音轻重的区别
歌曲录制良好,并且系统能正确回放出来的齿音,是不会导致听者反感难受的
当然,如果系统不能正确回放出来这种齿音,就有可能导致听着难受
但如果说系统完全消除了这种声音的话,那这个系统的声音绝对是歪的

而如果是毛刺,小部分是录音本身的问题,大部分就是系统失真导致的,这种声音就绝对会导致听着别扭难受反感

楼主表达的意思是,如果没有牙齿,就不会有齿音

我理解楼主意思,我的感受与楼主相同,在听码率较低的mp3事后尤其在发te这个音,声音很像喷麦,但在听无损格式时候并没有这样。具体有个例子,杨千嬅的处处吻,同一个无损文件,我再用艾利和kann一代播放时候,副歌部分感觉在发“一个”,“吻”的时候很像喷麦那种类似爆破的声音,再用p6播放的时候,却少很多。齿音我不知道这词用的准确不准确,但失真肯定是了。不但跟系统有关系跟文件本身也有关系。

梁阿姨?

lzxp 发表于 2020-7-28 05:28
估计搞混了齿音跟毛刺的概念了吧。。。。
齿音是一种自然的声音,现实中,人跟人说话的声音,就包括齿音在 ...

同意
个人拙见,高频延展好的,齿音一定程度上会改善,能量被分散,能改善毛刺感。

这能说好设备能消除齿音吧,并不是不存在的。

主要是中高频衔接有问题导致,耳放功率控制力不够喂不饱也容易有齿音~

wzchen 发表于 2020-7-28 00:42
录音本身有齿音,重放肯定还有,但是重放有齿音,大部分情况下,录音其实是没有齿音的,所以这不矛盾,在 ...

录音有没有齿音根本无法证明,对于多数耳机能听到齿音的录音,这时候你拿出一套特别的耳机系统,听不到齿音了,这就说明录音没齿音?我拿低端塞子云试听的时候,看弹幕别人都被齿音刺激得受不了的时候,我依然没听出齿音,不代表低端塞在齿音这块失真低。最主要通过回放去逆映射录音是错误的,没有任何一套耳机系统可以宣称自己的回放声音完全还原录音达到零失真并且作为正确的标准,何况很多二十年前的某些听不到齿音的老产品本身失真就不低