-注册-
楼主: wzchen

齿音其实是一种音染和失真

楼主需要举出录音本身确实没有齿音的证据,否则只能证明你的系统里没有齿音,而不是录音本身没有齿音。

大部分是录制时造成的

我愣是没看出来你证明了什么?证明了你不需要证据 张口就来是事实?你认为的就是对的?那是真的牛皮

英雄的母亲 发表于 2020-7-28 08:31
楼主需要举出录音本身确实没有齿音的证据,否则只能证明你的系统里没有齿音,而不是录音本身没有齿音。

已经得到证明,因为音乐在没有齿音的情况下,声音各种物理指标大幅度提升,透明度好、结像凝聚、声场开阔、音乐感染力好,音乐变得非常动听。而同样这张唱片,原先听起来齿音多时候,声音既难听,各种物理指标又低。就像一幅画,在你的系统上看起来是模糊的,但在我的系统上是非常清晰的,这就证明了是你的系统问题,而不是画的问题。

对音乐和录音已经无知(或者说狭隘)到这种程度的人,你大概也知道他做出来的器材会是什么水平。

音染倒是有点道理,失真那就不太对了,人的发声吐音本身就自然带有齿音,你能说他说话失真吗。。。。。

LZ的系统NB就是了   

wzchen 发表于 2020-7-28 09:04
已经得到证明,因为音乐在没有齿音的情况下,声音各种物理指标大幅度提升,透明度好、结像凝聚、声场开阔 ...

齿音控制的好,要么是高频延展好,要么是高频残废。和结像,声场没关系。
齿音有没有要对比同一个录音,有的就是有齿音,什么都能听到,有的是看高频素质而已

越无知越自信。齿音本身就是信息量的一部分

wzchen 发表于 2020-7-28 09:04
已经得到证明,因为音乐在没有齿音的情况下,声音各种物理指标大幅度提升,透明度好、结像凝聚、声场开阔 ...

这不是证明 这只是推测

能介绍下你的设备?估计你一附上设备就不用解释齿音问提了

部分国内流行歌曲才会有齿音刺激问题,欧美流行没遇到过,应该是录音时为了突出高频频段的一个副产品吧。
你的器材组合听这些华语流行出现齿音刺激,是你的器材组合存在着短板,对这个高频频段的微细节、微动态无力解析、无力还原造成的。那换醇厚向的前端器材和线材成不成?只要解析素质达不到,这些齿音刺激问题依然无法消除。
消除齿音刺激,只能通过提升器材组合对微细节的揭示力、解析力以及还原能力才能达到目的。
跟楼主结论一样,解决掉整个音源资源中那百分之一的齿音刺激问题,带来的将是器材组合整体素质的飞跃。

齿音刺激存在的同时,与之对应的还有对低频、超低频微细节解析不足造成的糊、闷和失控状态。不要小看这些微细节、微动态导致的问题,差之毫厘谬以千里的道理在HIFI中同样适用。齿音刺激是HIFI初级阶段遇到的问题,以前的MP3时代不存在齿音刺激问题吧。这个问题解决掉,你的发烧阶段自然向上晋级。

说话唱歌有齿音才正常,怎么听到齿音反而是失真呢?

其实我没有看明白楼主是想引出一个什么话题。

楼主已经走火入魔,分不清什么是音染失真,什么是还原...能把原本不好听的变好听本身就是音染的功劳,自己虽然排斥音染但却依赖音染还不自知,最后不过是落下笑柄

大鹏12 发表于 2020-7-28 12:32
其实我没有看明白楼主是想引出一个什么话题。

他就是想吹自己的ksa5,紫檀人不好骗就跑这来了

数码声与齿音的区别吧
数码声是系统不好,有些是有齿音的录音
王菲那个录音师就很喜欢齿音

齿音是客观存在的 楼主大概是想说 没推好的系统出来的齿音会特别刺耳不自然

很多系统如果透明度不够好的话,声音就会有一种发亮,但又不透明的音染,我称之为电声味,电声味重的系统,所谓的齿音就特别严重,你去听一下手持扩音器的效果,那个呼哧呼哧的,几乎每一个吐字都带上了重重的齿音,再把扩音器关掉,听他(或她)的原声,几乎就听不到任何齿音,所以齿音就是一种失真加音染。