-注册-
楼主: wzchen

齿音其实是一种音染和失真

wzchen 发表于 2020-7-28 15:40
调整周边线材等有一定作用,但耳放更关键,全部用顶级元器件,如Audio Note快晴电解电容,Charcroft Z fo ...

同意楼主的意思。器材品质上升后,才会有新的体会。

我有同感。我仅仅改变了线材电阻,就可以听出完全不同的听感。

同样的音频文件,以前觉得是垃圾录音,换了线材后,才听出来,还是可以的。

录音时,别人用的好线材,而播放时,线材品质跟不上,自然出不来好声音。

虽然,可能含有个人脑放的成分。但区别还是能分辨出来的。
我也不相信自己的感觉,因为,信号进入脑子后,会被审判官判为好和坏,已经不再是信号本身的听感了,而是审判官的感受,脑判。

特别是低频是否轰头,可以判断线材和器材的好坏,因为,音频中的低频信息量,损失得最多。

有兴趣,可以点我头像,看我以前的帖子。谢谢。

q6_6per 发表于 2020-7-28 21:44
同意楼主的意思。器材品质上升后,才会有新的体会。

我有同感。我仅仅改变了线材电阻,就可以听出 ...

你这个说法有些矛盾吧,既然低频都损失了何来轰头之说?如果用电阻电容电感组个200hz高通滤波器接线上甚至能让低频全损,整个消失掉。轰头,声音发闷多数情况都是因为50-200hz频率范围抬太多了。

齿音原因很多,主要有以下原因:1.扬声器单元较新;2.功放功率太小(主要是真对音箱);3.音源太差(唱片及音源器材);4.线材搭配不当也会出现。

齿音主要是片源版本的原因。我用linn一套听adele 都有很强的齿音。CD唱片 母盘制作会有损耗 后期压片都是母盘再复制 损耗是必然的。首版压片才能很好的保留人声的厚度和弱音。

hires可以保证 不经过软件转换的传输是不会有任何变化的。CD就做不到这点。hires 在数据传输的损耗上 要比cd 好太多了。这也是hires最大的优势。用hires回放 齿音明显 才是系统的问题 电对整个系统的发挥,影响是最大的。

darkawai 发表于 2020-7-28 14:54
所以最好的方法就是笑掉大牙咯?

我曹,所有人就你感悟出来了,牛牛牛

zhang880 发表于 2020-7-28 23:21
你这个说法有些矛盾吧,既然低频都损失了何来轰头之说?如果用电阻电容电感组个200hz高通滤波器接线上甚 ...

你是对的。

我想起来了,我的音响系统,没有30Hz以下的发音能力,

只有用许多个高赫兹波,组合出一个伪的低赫兹波形,靠弯曲的声管腔体来实现。

所谓轰头,就是注意力难以在低频处聚焦,有点晕的感觉,比一比,就不喜欢了。

就算把低频信号全部滤除,也无法排除箱体的低频震动,

更不用说,音圈绝对全程都自带低频,没有低频的行程运动,如何产生高频的声波震动。
音圈震动中心,无法完全保持在零坐标,就会产生次生低频,坐标零点在做未知的低频漂移。

有齿音和齿音难听刺激 这是2个概念
专业歌手如果发声中的齿音到让人难受的水准
估计也没资格录音发碟最终被我们听到

所以能反应出录音应有的齿音 这是系统优秀的标准
但齿音也能好听 这也更是系统优秀的表现

录音原本有没有齿音不好说,不过升级解码后确实不自然的齿音几乎消失了。不过我听人声不多,大概样本量不够多吧。

胡扯, 那是你系统有问题

90%,10%,大部分,已经证明…说起话满嘴跑火车,各种主观YY。先定义好:what is 齿音吧!然后学学信号与系统吧。

saberlph 发表于 2020-7-30 09:33
90%,10%,大部分,已经证明…说起话满嘴跑火车,各种主观YY。先定义好:what is 齿音吧!然后学学信号与系 ...

不知道为什么这群人跟楼主能扯这么久……让他上曲线图瀑布图,他的系统或者说他自己的产品,3K~4K,7K~8K没有衰减凹陷的,再找那些众所周知齿音大的阿姨比如梁静茹之类的,上专业话筒录音(别用手机耍流氓),给大家听听看究竟有没有齿音不就行了吗,连这个都做不到,凭键盘敲几个字就想把产品卖出去,现在哪有这么轻松的事。

在同一套系统上,一张唱片没有齿音,另一张唱片有齿音,于是你认为第二张唱片录音本来就有齿音,其实不是,还是你的系统不够好,推好了两张唱片其实都是没有齿音的,这和所谓录音不好的唱片一个道理,可以这么说,如果你的系统播放盗版片或者所谓录音不好的唱片还觉得难听,那说明你的系统还不够好,只有到你的系统播放任何质量的唱片都不难听了,你的系统才算OK了。

wryyyyy 发表于 2020-7-30 09:42
不知道为什么这群人跟楼主能扯这么久……让他上曲线图瀑布图,他的系统或者说他自己的产品,3K~4K,7K~8K ...

我的耳放根本不需要做你说的这些事,因为只需要让你听一分钟,你知道它的实力了,系统好不好,先按我上面说的,把所谓录音不好的唱片消灭了再说

wzchen 发表于 2020-7-30 11:37
我的耳放根本不需要做你说的这些事,因为只需要让你听一分钟,你知道它的实力了,系统好不好,先按我上面 ...

那祝您卖得好,卖得妙,卖得红红火火!

一顿瞎说,低级错误

Hottytoddy 发表于 2020-7-30 13:26
一顿瞎说,低级错误

对低水平的人来说却是是这样,因为你根本无法理解。

wzchen 发表于 2020-7-30 13:58
对低水平的人来说却是是这样,因为你根本无法理解。

那当然,正常人当然无法理解疯子的世界

wzchen 发表于 2020-7-27 23:07
如果齿音录的很重,这样的唱片就不会卖出来了,市售唱片大部分所谓齿音其实都是你的系统产生的,就是说原 ...

一本正经的胡说八道

wryyyyy 发表于 2020-7-30 12:08
那祝您卖得好,卖得妙,卖得红红火火!

我做耳放是兴趣,不是为了赚钱,耳烧是个小众市场,靠卖耳放要达到我目前的收入是根本不可能的,另外,大部分的顶级元器件从我开始购买到现在,一直都在涨价,从百分之几十甚至到翻倍,例如,AudioNote快晴电容最近两三年涨了两次价,总共涨了30%左右,Mundorf大水塘最近也大涨了40%,Charcroft Z foil电阻涨了百分之十几,最离谱的是Shinkho绝版电阻,从两英镑多一颗涨到了目前的5英镑多一颗。所以,我的元器件和耳放即使放着也会越来越越值钱,不着急卖。而且,有些绝版的元器件已经给我买成了真正的绝版,就是市场上没有了,所以以后我的耳放市场化推出的话,即使其他人想仿估计也仿不了。

wzchen 发表于 2020-7-30 14:24
我做耳放是兴趣,不是为了赚钱,耳烧是个小众市场,靠卖耳放要达到我目前的收入是根本不可能的,另外,大 ...

你说那么多谁关心,人家买你的东西又不是可怜你做慈善,盈亏是你个人本事,既然敢上网吹,要么公开数据对比,要么搞巡回试听,而你两样都做不到,搁这里不急着卖装清高还是赚眼泪呢?

总之一句话,无图吹个几把,不能巡回试听吹个几把。