-注册-

廉价的音乐平等理念只会害人

中文语境下面一再重复的讨论困境

朋友妻不客气 发表于 2020-8-4 16:06
嗯 我确实是这方面比你不知道牛逼多少你要么找个人谦虚点好好入个门 好好了解一下什么叫爱乐 要么就闭嘴 ...

您真的是牛逼的不得了,自诩自己牛逼的古典音乐大师。。。。话说买个盘都能扯上铜臭了,这跟铜臭半毛钱关系,如果这么说你买的器材也是一堆废铜烂铁,赶紧扔了吧还听个毛。你始终绕开我上面提到的“己所不欲勿施于人”的观点(估计你根本不会去反向思考),从未对这个观点进行阐述。其实某种角度你真的就是听个响罢了。。。经过观察,自诩自己高手的多数其实都是假大师(参考马保国),真高手都是深藏不露,我一朋友钢琴弹得好,处了很多年都不知道对方会弹钢琴而且谈的那么好。平时从从不说自己喜欢古典,也说自己不太懂,低调的很,都是自己默默听。这不是态度,这是做人的问题。好了关于这个话题打住不再提了每个人性格和观念不同,你爱咋咋滴。另外,看您自己给自己起的这id,您这id简直绝了,在下属实自愧不如,无论如何我思维再龌龊,我都想不出这种猥琐zombie id,这id一看就是老xx了。合着您听了25年古典,自诩高尚情操站在人类文明制高点的古典音乐大师,就培养出了这种情操和素养了,您自诩听古典的不应该比普通老百姓高尚很多么?怎么会如此猥琐呢?大师果然是大师,厉害了。

true-blue 发表于 2020-8-4 16:56
如果能互相尊重的前提下去讨论就好,不然就再没必要这样下去了。

嗯 建议版主封贴

封贴前说几句
1、有人把音乐艺术有高低的话题成功的转移到了听音乐的人有高低,一通又一通的长篇大论完全是鸡同鸭讲
2、LZ的ID是有点令人不太舒服

芝麻汤团 发表于 2020-8-4 17:16
封贴前说几句
1、有人把音乐艺术有高低的话题成功的转移到了听音乐的人有高低,一通又一通的长篇大论完全 ...

同意 一群傻×都在说人的高低
楼主明明说的就是音乐质量的高低
一堆喷的人没有一个能从正面说明流行音乐质量能比古典的

electric 发表于 2020-8-4 17:09
嗯 建议版主封贴

我就看到你上来直接针对人 你应该被封ID

不能飞的羽翼 发表于 2020-8-1 13:53
有些人都没搞懂流行音乐到底是什么,流行音乐的根基是节奏,发展方向是制作,传播力在于表达,旋律调性这些 ...

楼主显然没了解过这些,所以没资格说流行乐

electric 发表于 2020-8-4 17:22
楼主显然没了解过这些,所以没资格说流行乐

流行音乐的根基是节奏这句话就是屁话
我说流行音乐根基是旋律可以吗?
你以为流行就是摇滚就是动词打次?就是低音提琴架子鼓吗?
我的妈呀这里音盲太多了不该进来的

t26f 发表于 2020-8-4 17:19
我就看到你上来直接针对人 你应该被封ID

封我算啥,我第一个贴就说了 不怕被封。我又不常来绿谈,几个月登录一次,封就封了。更重要的是,这个引战贴首先应该被删掉

t26f 发表于 2020-8-4 17:25
你以为流行就是摇滚就是动词打次 ...

有些人都没搞懂流行音乐到底是什么,流行音乐的根基是节奏,发展方向是制作,传播力在于表达,旋律调性这些东西一直在被弱化,和古典不同。旋律受调性和人类审美的制约,是有限的(无调性音乐虽然有受众但恐怕很难成为主流),节奏和制作才是当代发展方向,狭义的古典乐基本上来自于白人上层阶级,而节奏来自黑人的劳动号子,本身带着更普遍阶级的表达,更直白的歌词和缩减到4分钟左右的长短更符合当代社会节奏,古典乐对技术要求高,流行乐反而在降低门槛,数码技术的进步对音色和艺术家的拓展是爆炸性的,流行乐向来重表达,黄绮珊技术再强,也不如梁静茹红。

还有,流行乐从来不是那一点俗的要死的成人抒情,多看看怎么从Blues一路发展到摇滚朋克金属乐,RNB, SOUL,GOSPEL,HIP HOP, RAP等, 由合成器技术带来的DISCO,HOUSE, TECHNO,AMBIENT之类,吸收第三世界类似雷击顿,雷鬼,拉丁,印度等地元素加以改造,和数码技术平民化以后INDIE音乐的爆发再来理解流行乐到底是什么,流行乐也没有100年历史,不要问为什么没有100年前的流行乐现在还有人听的,猫王,披头士,Frank sinatra现在没人听吗?你自己不听罢了,人家唱片常年再版年年有人翻唱的。
我回复的是人家这个帖子,人说的流行音乐的根基是blues,有错综复杂的演变过程,而楼主显然没了解过这些东西。你再看看你这nt回复我的是什么。

electric 发表于 2020-8-4 17:29
我回复的是人家这个帖子,人说的流行音乐的根基是blues,有错综复杂的演变过程,而楼主显然没了解过这些 ...

我看你眼神有问题吧?
人家也没说流行音乐根基是蓝调啊?
再说了这人他统计过吗?
蓝调音乐源于黑人音乐
那其他地方的流行音乐源于哪里?
哎呦妈呀不扯了 无语了 不该进来讨论 无知的人巨多巨多

t26f 发表于 2020-8-4 17:32
我看你眼神有问题吧?
再说了这人他统计过吗?

现代流行音乐的根基就是蓝调。。。不懂就多fq去wiki上面读学学,少秀秀你的无知。

t26f 发表于 2020-8-4 17:32
我看你眼神有问题吧?
再说了这人他统计过吗?

流行乐里面的基础元素  包含  大量的布鲁斯,节奏布鲁斯(R&b)成分 ,funk的灵动跳跃感(mj好多歌的根基其实就是funk,funk根源就是灵魂乐,jazz,节奏布鲁斯,有着非常groove的偏重跳跃感和旋律化的bassline线条,所以带疯克元素的歌都挺给力,因为bass异常抓耳。jpop 、citypop中也多使用,港台那块用的也多,因为港台早期本身就是照抄日本的,不足为奇), jazz的复杂多变和张扬(而且jazz本身就是根植于bluse,是另一种变体。。)还有 电子 合成器,效果器营造特殊效果(80,90年代用的多,也多见使用于迷幻,前卫,太空摇滚中) 还有世界音乐 民族音乐的渗透;摇滚,重金属早期也是根植于布鲁斯,听听早期的chuck berry和猫王,cream,黑安等,里面有多少布鲁斯成分。同时早期6,70年代迷幻摇滚融入乐器和元素更为多样化(6,70年代整出来的啥玩意儿都带点迷幻色彩。。),随后的前卫摇滚则嫁接了古典乐的宏大结构,让变得更为复杂和层次感。音乐发展史绝不是单一的节点,一定是多分支同时相互渗透,交错纵横,形成的错综复杂的影响和变革,拥有狭隘眼光的人无法获取音乐中快乐的源泉,因为他们更多在意的是 何种艺术形式更“高尚”,我就去听什么,而忽略了身边很多看似普通实则熠熠生辉的艺术形式。建议你还是多看看英文wiki 里面有很多基础 知识。

芝麻汤团 发表于 2020-8-4 17:16
封贴前说几句
1、有人把音乐艺术有高低的话题成功的转移到了听音乐的人有高低,一通又一通的长篇大论完全 ...

这不是转移的问题,楼主都在有意无意用古典优越论凸自己的优越性。本质上是楼主无聊的把节奏带起来了 这帖子从立项开始,就没有任何意义。但是节奏带起来了,肯定有持不同观点的人发表意见,最后就变成斗嘴了。所以说封贴为好

t26f 发表于 2020-8-4 17:25
你以为流行就是摇滚就是动词打次 ...

流行音乐的根当然不是旋律,流行乐就是旋律被节奏改造消减甚至消失,RAP有旋律吗?RAP讲的是FLOW,配合节奏的FLOW,大量的无人声电子乐也没有旋律。当代流行制作大半是制作人先做一段BEAT,其他人拿去要么写一段旋律唱,要么加RAP,还可以添加制作成各式无人声电子乐。流行乐第一波世界范围“流行”还就是摇滚乐,谁说节奏是摇滚乐专属?舞曲不要节奏?RNB不要节奏?HIP HOP不要节奏?还是SYNTH POP DREAM POP不要节奏?流行乐一大半的分类就是按节奏来分类的,节奏也不代表就是动次打次跳舞,慢速DOWNTEMPO催眠音乐一样有节奏,“其他地方的流行乐”?日本ACG也是流行乐框架,港台流行也是成人抒情摇滚民谣罢了。第三世界传统民俗音乐被分类为WORLD MUSIC,除非被重新流行化改造过,不然一般不会被分进POP类。

大谈传承源流,讲背景故事,偏偏不谈本质,谈技法,确实是很多现代/后现代艺术(如果算艺术)的一种”特点“,因为这些东西的创作方式本质上就是元素的堆砌,有必要的话再找来一个理念贴上去,确实是没有多少技法的精进,更不说理论的创新的成分。连带着相关的理论99%的时候也只能研究一些故事,或者一些钻牛角尖的分类(舞曲genre有几十种,真的有必要吗,真的分的那么清吗?),因为具体的作品99%也都是些大杂烩,理论根本没有用。当代的艺术跟几百上千年前的艺术,我看真的是有很大的不同的。

说起beat,其实稍微了解一下作曲的基本都知道抄低音型是不算抄的,就是因为这东西本质上变化就很单纯。纠结这种东西就是蜗角之争。

cdzsz67 发表于 2020-8-4 20:08
大谈传承源流,讲背景故事,偏偏不谈本质,谈技法,确实是很多现代/后现代艺术(如果算艺术)的一种”特点 ...

其实研究技法和喜欢研究分类风格和演变这两者行为并没有明显的界限和冲突,技术是微观,整体的音乐走向是宏观层面。普通乐迷能听懂某类型的音乐 根源是什么 从哪来 受什么影响 为什么会变成这种形式,就足够了,而弄清渊源区别分类,这无疑是音乐弄清本质的重要途径。现代音乐的发展本就是错综复杂的衍变过程,称之为堆砌元素着实不妥。每种音乐的产生背景不尽相同,并无高低优劣和对错之分。而关于技法的精进,这个能说的就更多了。。。

t26f 发表于 2020-8-4 17:19
同意 一群傻×都在说人的高低
楼主明明说的就是音乐质量的高低
一堆喷的人没有一个能从正面说明流行音 ...

有人自以为高,其实不过是狭隘。音乐质量标准是什么,创作水准?任何领域水准都有高低,古典有高低,流行有高低摇滚有高低。跑车比卡车贵,但能撞赢还是能装赢?不同领域本来就没可比性,还非得要脑残的给不同领域比出个质量高低。

廉价的音乐平等理念。。。。话都不会说就出来装叉。。。。

electric 发表于 2020-8-4 20:28
研究技法和喜欢研究分类风格和演变这两者行为并没有明显的界限和冲突,技术是微观,整体的音乐走向是宏观 ...

没人认为有冲突,可事实上理论却几乎没有创新。当代古典倒真是在创新,可惜从受众的角度来说又几乎都不“好听”。古典音乐至今还能造成话题,而文艺复兴及之前的那些更古的音乐则绝少人提及了,就是因为广泛而言的古典时期的音乐理论大大超越了之前,20世纪初至今则基本没有。这不是古典的窘境,这是音乐的窘境。

其实当前的主流音乐里面rap反倒是那个最注重技术的,但好像从没有烧友为rap说话欸,嘿嘿。