-注册-
返回列表 发新帖

廉价的音乐平等理念只会害人

芝麻汤团 发表于 2020-8-4 17:16
封贴前说几句
1、有人把音乐艺术有高低的话题成功的转移到了听音乐的人有高低,一通又一通的长篇大论完全 ...

这不是转移的问题,楼主都在有意无意用古典优越论凸自己的优越性。本质上是楼主无聊的把节奏带起来了 这帖子从立项开始,就没有任何意义。但是节奏带起来了,肯定有持不同观点的人发表意见,最后就变成斗嘴了。所以说封贴为好

cdzsz67 发表于 2020-8-4 20:08
大谈传承源流,讲背景故事,偏偏不谈本质,谈技法,确实是很多现代/后现代艺术(如果算艺术)的一种”特点 ...

其实研究技法和喜欢研究分类风格和演变这两者行为并没有明显的界限和冲突,技术是微观,整体的音乐走向是宏观层面。普通乐迷能听懂某类型的音乐 根源是什么 从哪来 受什么影响 为什么会变成这种形式,就足够了,而弄清渊源区别分类,这无疑是音乐弄清本质的重要途径。现代音乐的发展本就是错综复杂的衍变过程,称之为堆砌元素着实不妥。每种音乐的产生背景不尽相同,并无高低优劣和对错之分。而关于技法的精进,这个能说的就更多了。。。

erjinetac 发表于 2020-8-4 21:23
音效發燒友最喜歡將研究掛在嘴邊,用唸咒痲痹自己
因為他們內心知道研究這檔事是只能說不能做
最基本的 ...

你不用暗讽我有话直说,我的话仅针对楼主,并非说明我这种方式针对所有群体,我说了买盘在于个人,不存在买盘拿来炫耀,至少我不会,我遇到的人也没见过。这本没啥可炫耀的,只是在说明面对爱好务必要有真金白银的投入而不是口头上的。你说非要研究乐器才算乐迷这个我不太赞同,我本人玩过架子鼓。还有我不是音效发烧友,我不追求器材。

erjinetac 发表于 2020-8-4 21:23
音效發燒友最喜歡將研究掛在嘴邊,用唸咒痲痹自己
因為他們內心知道研究這檔事是只能說不能做
最基本的 ...

还有别拿懂乐器来说事了,买盘和玩音乐不冲突,很多人同时这么干。而且我就是觉得能花真金白银买黑胶的人牛逼(前提是真牛逼),关于这点你不用说服我,方向不同。

cdzsz67 发表于 2020-8-4 20:58
没人认为有冲突,可事实上理论却几乎没有创新。当代古典倒真是在创新,可惜从受众的角度来说又几乎都不“ ...

我主听摇滚,金属的。一般来说在这个领域有创造性的新乐队,多数在保持根源性的基础上形成微创新,也能获得不错的口碑和影响力(个人多喜欢老乐队)。摇滚领域跨界衔接最完美,技术最复杂的应属前卫派系的乐队了。古典领域知之甚少,但尚知存在不少派系和类别,深究必会感知复杂至极,普通人挖掘古典领域必要耐心剖析可能才能有所收获,这也是磨炼心性的良好方式。只是不知古典乐迷对于传统派或者改良派,更倾向于哪一侧呢