-注册-
楼主: ABD

为何监听耳机2、3千就到顶了呢?专业人士对素质要求应该更高吧?

全世界錄古典效果最出色的團隊採用的監聽設備

烟熏teeth 发表于 2020-7-30 21:56
他们监听耳机只是为了挑错 好不好听还不是交给编曲和歌手本身?再说了 一个录音棚有那么多钱糟蹋?

錄音與混音一般是同一個團隊
順帶一提,一般而言歌手是現代流行錄音中最不重要的角色

D8KPro和乌托邦Pro

真正的监听耳机是录音师混音时用来挑毛病的,大都声音直白没什么乐感,并不适合家用长时间欣赏音乐~

监听耳机主要是干活方便,只要满足所需要的某些频段细节即可,Hifi耳机是全方位欣赏。

楼主主要是对专业和高端、顶级有误解。

专业主要是面向专业人士,用来干活的,要满足专业人士的需求就行,比如可靠,但指标不一定会很高,价格太高也会影响专业人士的采购。

以相机为例,佳能1系列单反属于专业,但在相机领域算不上顶级。alpa随便一个配件就比他贵。

民用的话只要满足自己就好,至于贵不贵?喜欢就觉得不贵。

yuhuang 发表于 2020-7-31 10:17
监听耳机主要是干活方便,只要满足所需要的某些频段细节即可,Hifi耳机是全方位欣赏。

如果是后期,全频段都要满足高还原度的响应吧?

我不知道 发表于 2020-7-31 11:19
楼主主要是对专业和高端、顶级有误解。

专业主要是面向专业人士,用来干活的,要满足专业人士的需求就行 ...

哦,我以为专业人士对声音素质的要求会比普通烧友更高

天空上尉 发表于 2020-7-30 21:48
不要听到专业就觉得怎么样,人家的专业不是听音乐,监听耳机只是个工具,不要说2,3千,录音棚都是2,3百差 ...

2、3百的素质也太低了吧

阿灰灰 发表于 2020-7-30 21:16
你觉得劳动工具和奢侈品的溢价有可比性吗

所以hifi耳机性价比远不如监听?

a2kzzz 发表于 2020-7-30 20:54
录音室大量采购要考虑成本的啊

一般3副以内就可以了吧,耳机不是易耗品

既然卤煮提到了健谈 那直接去b站找backstagetv本人 他有视频做过详细解释

专业人士又不一定是发烧友。那有闲功夫天天折腾。

ABD 发表于 2020-7-31 15:45
哦,我以为专业人士对声音素质的要求会比普通烧友更高

专业人士在自己家里欣赏音乐的Hifi设备不比高烧差。

ABD 发表于 2020-7-31 15:44
如果是后期,全频段都要满足高还原度的响应吧?

后期回放肯定用音箱啊,谁会拿个耳机搞? 实在需要耳机,也会上Hifi耳机的。

这个问题怎么解释呢,先从录音环节前期和后期说起。
1、前期环节,演唱会和录音棚里,歌手用的返听耳机是相对其他工种最不需要乐器解析的,只要人声突出即可,典型例子如一楼图中的CD900ST,MX50X,塞子里的846.
”高频还不能过亮,齿音吞咽声容易影响歌手自己的发挥“   这句话出处是:https://space.bilibili.com/168947865  忘了哪一期。

1.1、鼓手,DJ要强调一些低频的型号。如森海还推出过DJ系列,鼓手有专门的降噪耳机。
1.2、新闻工作者需要单边可折叠压耳耳机。压耳是为了紧贴耳部防止漏音,单边可折叠是为了听清楚其他人的声音。

2、真正对信息量要求大的是后期混音部分。因为很多唱片分轨录音,乐手与歌手不是在一起录音,可能是分开录音,也可能是后期加合成器,需要混音师的调整;同理演唱会,音乐会需要平衡不同乐部与人声的音量等等。

3、为什么监听耳机止步2000-3000元。实际来说可能是500-2000元左右,以前是200-1500元左右。森海最入门HD2系是有监听,AKG虽然K240S讨论烂了,底下还有K141S 121S.实际最入门的监听是K52(上一代是K44).论坛有个常年不衰的话题:HD600/800的解析相当于多少元音箱。讨论音箱以万元起步。同价位音箱与耳机拼没意义。目前最高端在产监听是K812,Signature PRO其次是DT1990PRO。
对于大多数中小型录音棚来说,K812意义不大,因为音箱解析更不上,听众的设备也跟不上。

ABD 发表于 2020-7-31 15:48

我有个朋友是录音棚里工作的,m50x和7506一堆,少说二十来个

所以hifi耳机性价比远不如监听?

不是 像m50x、7506谈不上性价比,买一个都嫌多余
正经大耳哪一个不是把它们锤着打?

2000能满足使用要求为什么要一万的呢,干什么工作都不太会有和钱过不去的人的

很好的讨论。
那是不是可以理解为,我们很多烧友拿着5000+的耳机,听着专业人员用1500-3000元做的作品?
意味着咱们所谓的还原度,高保真并不是专业人员耳朵中的那个声音?