-注册-
楼主: coolbaobao

这里有多少人听现代音乐的?

linkoyu 发表于 2020-9-22 15:54
戏曲听的是唱腔跟故事还有故事里的历史,这用交响乐团来个配乐唱个白蛇传或者定军山,哇哦,都不敢想

样板戏表示不服

coolbaobao 发表于 2020-9-22 14:57
其实真正的音乐家都很尊重民间音乐和地方戏曲的~

说到现代音乐的起源,一个典故就是德彪西在法国世博 ...

尊不尊重只有人自己知道,外人无从揣测,再者戏曲跟西方古典乐没法做融合,融合了我也不会听,戏曲名家听了之后可能也只会说一句:神马玩意

kugongzi 发表于 2020-9-22 15:23
行啦,你这只左右声道相反都听不出的大木耳,对音乐的理解感受能力也低得可怜,我现在懒得理你。等你对声 ...

我去,以前被我追问,还搞个画遁遮羞,这次直接气遁了。

摘引你转模作样的话:确实可以多思考这些旋律、节奏、排场等的背后,到底想要表达什么,表达得合不合适、好不好等。”

既然你这么厉害,能够思考到“这些旋律、节奏、排场等(哦估计和声、织体你大概都没听说过,只好等了)的背后,到底想要表达什么,表达得合不合适、好不好等“

那么你洋洋自得举例深入研究过的《致爱丽丝》,并且言之凿凿的说你的研究成果是它”对主题和内容表达的不到位“,

怎么都不能也不敢解释清楚了?

文革时期的特殊产物,说实话,一直喜欢不起来,什么八大样板戏,有我霸王别姬有意思么

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 14:44
我再过几年,也大概要听听京戏了。韵味挺足的。

这个还真不好说,年轻那会是真不听,等年纪大了,反倒经常听,用收音机听

linkoyu 发表于 2020-9-22 15:57
尊不尊重只有人自己知道,外人无从揣测,再者戏曲跟西方古典乐没法做融合,融合了我也不会听,戏曲名家听 ...

虽然我并不喜欢样板戏
但你这一句话把童祥苓童芷苓李少春方容翔高玉倩袁世海谭元寿……全都踢出戏曲名家了
这么大口气真的好么?

巴赫 莫扎特 贝多芬

能抚慰灵魂的音乐

霸王别姬是其实梅兰芳创作的新式京剧,已经不算最传统的了

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 15:58
我去,以前被我追问,还搞个画遁遮羞,这次直接气遁了。

摘引你转模作样的话:“确实可以多思考这些旋 ...

听说过任正非辞退北大高材生的事吗?北大高材生给任正非写了上万字的书,任正非没理他,他不配,因为两人的思维根本不在同一层级,任老只回复了:“此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退”。
.
我不跟你讨论致爱丽丝的问题,第一我知道你在找茬,但我不接茬。第二我确实觉得你还不配跟我讨论。前面我已经说清楚了,你还太low,等你真正深入分析器材、声音和音乐,能有理有据的说出点实在的内容时,我会跟你探讨的。
我已第二次做出说明,别在做死缠烂打这种掉身份的事情。

kugongzi 发表于 2020-9-22 16:56
听说过任正非辞退北大高材生的事吗?北大高材生给任正非写了上万字的书,任正非没理他,他不配,因为两 ...

哈哈哈,找场子圆面子来了。你自己一直对我死缠烂打,从我前一个号追到我现在的号,那是你还是疯子?

你这么大言不惭黑白颠倒的无赖行径我也是服。

还是那句话,别在别人的帖子里捣乱,咱们从源头开始捋。

《终于敢说话了》和我这号的第一个帖子《半老人。。。。。。》,任你挑。

现代音乐这个门类太大了。历史上看,自二十世纪初古典音乐开始逐渐跳出调性音乐,而后发展到无调性音乐,再衍生出序列主义、极简主义等门派以及各种新式作曲技法,作品上看既有无调性的也有回归调性的。学院派作曲家实际上也一直在反思怎样的音乐具有更好的审美价值,怎样能把音乐做得既有新意又保持美感。另一方面,审美边界的拓宽不可避免会导致欣赏门槛的提高,再加上一些现当代作品重在实验性而缺乏欣赏性,欣赏的人少是正常的。
现代音乐也并非只追求音响效果上的复杂或是创新,像一些极简主义音乐,就是通过对相当少的素材精细地安排其变化,使其与听者期待感一次次地产生冲突与缓和,从而产生强大的张力。

kugongzi 发表于 2020-9-22 16:56
听说过任正非辞退北大高材生的事吗?北大高材生给任正非写了上万字的书,任正非没理他,他不配,因为两 ...

你这种人真的是睁着眼睛说瞎话,我把《终于敢说话了》帖子你的挑衅都给你复制过来,我搭理过你一句吗?我是真正的不屑理你,你还敢倒打一耙。

直到你追到我这个号的帖子继续死缠烂打,我忍无可忍才对你回击的。

楼主: 不要超越地平线

终于敢说话了 [color=#999999 !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]
[tr][/tr]
kugongzi

1楼

楼主一边口口声声说不能强行对比,口口声声说自己对古典乐还是个外行;一边又在不断的去对比广场舞和芭蕾、路边摊和大酒楼,“古典音乐本来就是高”等,各种明着来暗着来的把古典乐和其他音乐来对比,把古典乐放在了很高的位置上…………
.
其实楼主觉得古典乐就是高就是牛逼,就是比其他音乐高明,你就明说了嘛!何必当个伪君子呢?

[url=]使用道具[/url] [url=]举报[/url]

[tr][/tr]
kugongzi

2楼

既然说自己对古典乐还是个门外汉,那你对自己不熟悉的东西还评价个屁啊!你都不了解又说什么古典乐高?
还什么1楼的图说明一切,还什么“大雅之堂”,还什么“神圣”的感觉,依我看楼主你自己已经对古典乐崇拜得晕头转向了吧?
其他音乐在这种厅堂里演奏是不是也变得高逼格了?

[url=]使用道具[/url] [url=]举报[/url]

[tr][/tr]
kugongzi

3楼

我发现楼主举的不少例子都和环境有关,比如广场的舞和剧院里的芭蕾,大酒店和路边摊,“大雅之堂”对应的就是普通舞台咯,楼主你是在讨论环境的重要性吗?
难道同一个厨子同一道菜,在大酒店里就比在路边摊要好吃?
难道同一首曲子同一个乐队,在路边演出就比在“大雅之堂”演出要低一等?
难道同样的舞蹈同样的舞者,在广场跳就比在剧院里跳没逼格?
楼主你怎么看?

[tr][/tr]
kugongzi

4楼

楼主啊,咱理性交流。
你是听过了流行乐才转去听古典乐的,你也唱过卡拉OK,但这完完全全不能供你来讨论古典和流行的艺术境界高低问题。很简单的一个例子,咱们小半辈子过去了,吃过了川菜粤菜等菜系,经历了这些菜系咱们就是美食家了吗?一句老话,经历不等于经验,经历了如果不去研究和总结,就不是经验!

楼主你经历了流行乐和古典乐,你对它们的研究有多深呢?从你说的东西来看…………很浅!我没见你说音乐本身的东西,比如音乐本身要表达的主题、感情,音乐创作用到的技巧或者音乐演绎者的风格水平等,而是扯一些环境的问题,扯一些定义问题,扯一些平等问题,举一些不着边际的例子……让我不禁怀疑:你真的是一个关注音乐本身的人吗?为什么不谈音乐本身的内容?而去扯别的?

楼主让我想到某个群里一位搞笑的古典烧友,他说某个电影真好看啊,我问他好看在哪里?他说里面有一段的古典配乐实在太精彩了……我了个去,一个电影好看不好看,他不关注电影本身的主线剧情,不关注演员的演技,不关注电影的场面,竟然用一段配乐来评价一部电影,不免让人觉得搞笑……

我也经历了流行乐和古典乐,而且敢说比楼主研究的深,因为我确实去查了不少古典名曲的创作背景、主题和感情表达等,而楼主说你自己并没有这么做。研究后我发现很多古典乐其实大家在某些地方都听过,比如贝多芬《致爱丽丝》、《欢乐颂》莫扎特《小夜曲》等等,大家都很熟悉这些古典名曲,说它们是“流行乐”也不为过。然而在我研究了解完这些古典名曲后,因为历史、中西方文化差异、表达方式、主题等原因,我还是选择了主听流行乐……

[tr][/tr]
kugongzi

5楼

三番五次方 发表于 2020-8-13 11:16
你也没说出流行比古典好哪里啊

我没觉得流行比古典好啊,我只说我选了流行而已。这两种音乐属于不同体系,我认为没法比的,选择哪种是个人偏好问题而已。
同样是汽车,跑车和货车没法比;
同样是老师,数学老师和语文老师没法比;
同样是电影,科幻片和古装片没法比;
同样是官职,文臣和武将没法比;
同样是音乐,古典和流行没法比;
………………
你觉得是不是这样?

[tr][/tr]
kugongzi

6楼

音乐素养是听众的因素,又不是音乐本身的因素,别把音乐本身和听音乐的人混起来说,人是人,音乐是音乐。
.
音乐品质有好坏,这个确实,不然也不会有些歌广为流传被人记住,而有些歌则是昙花一现,但对比的前提应在同一体系内,表达的主题思想感情方式等较为相似的情况下来比。如果不同,比来有什么意思?简单的例子,一首悲歌一首欢歌,主题感情等都不同,比来干什么?
.
而且音乐的品质也不会因为听者而改变,劳改犯和总统都可以听同样的音乐,随便上网一搜就能听到了,难道音乐因总统听了就变得高逼格,因劳改犯听了就变粗俗?还是那句话,音乐是音乐,人是人,一码归一码。

[tr][/tr]
kugongzi

7楼

安可肆柒 发表于 2020-8-14 16:12
我在b站上也看到过一个有关流行与古典的讨论,感觉蛮有意思,分享给大家看看

https://www.bilibili.com/ ...

写这评论的人是真不懂流行。
.
首先,不是所有古典乐的调式都复杂,节奏都多变,交响曲和协奏曲是复杂,但许多古典小品比普通流行歌简单,这位评论者明显以偏概全了,交响协奏并不是古典的全部。
.
其次,流行里的鼓点大多是用来带动节奏的,必须简单且有节奏,不能搞得太复杂,否则节奏就乱了,就像我们拍手带节奏时要井然有序一样。舞曲的鼓点更简单,节奏感更强,就是咚 咚 咚,没别的。这写评论的要么没明白鼓的作用就瞎扯复杂精妙的问题,要么就是避重就轻,不谈复杂的人声,用最简单的鼓点来抨击流行乐而已,居心不良。
.
再次,流行歌其实真没那么简单,说什么编一下旋律写两句大多数人都有感觉的词就成了,如果真这么简单,那所有的流行歌都应该流行起来啊?事实呢?流行乐淘汰率极高,一个歌手可能有上百首歌,但是真正能传开被人记住的可能只有那么几首!做流行歌有点像做销售,门槛低,有一张嘴能跟别人说产品就行,然而人人都能做好销售?厉害的销售和普通的销售简直天壤之别!评论者不服气的话,欢迎他编一下旋律写两句大多数人都有感觉的流行歌出来,看看能不能流行起来?等他的佳作!

[tr][/tr]
kugongzi

8楼

三番五次方 发表于 2020-8-16 20:30
物以类聚人以群分,你觉得素养高的听众反而听素养低的音乐人的作品?
这逻辑是不是太奇特了?

音乐归音乐,人归人。
素养高的人一般不听低劣的作品,但他们也不一定非听古典不可,这样的人在流行领域和古典领域都有,因为两个领域都有好作品。
古典领域的听众也不见得普遍素养高,一堆偏激、狭隘、自以为是、不懂乐理的,大把。难道这些人因为听了古典,你就把他们归为高素养人群?什么又是素养?怎么算高?你说说看。

楼主,不好意思,歪你楼了。其实也没完全歪,我是揭露一个在各种音乐帖子里招摇撞骗,弄些似是而非的话夸夸其谈,实际肚里没有丝毫干货,到处装x的杠精,内容也算始终是围绕着音乐。

我不会再理他了。

此人已在多个帖子里对我进行歪楼挑衅,望版主尽快处理我的举报

hd700ncf 发表于 2020-9-22 14:38
2020年了,醒醒吧,不少现代人都不玩耳机了,我们都成了老古董,我都怀疑会不会像收音机和dvd一样被淘汰。 ...

哈哈哈哈哈顺便还把香港感冒黑了一把。

kugongzi 发表于 2020-9-22 14:36
我个人认为音乐的要素是它想表达的主题和感情,而楼主说的旋律、节奏、和声、织体,只是表达音乐主题思想和 ...

听音乐还需要什么主题的吗?好听就完了。

每个人的情况不一样,听到音乐的感受就不一样。

好听的多听听,不好听的下一曲。

这样比较轻松。

我觉得听音乐其实就是一个pattern的拟合过程
旋律听多了,pattern就过拟合了,大脑就开始烦,
然后音乐就开始逐步走向熵增过程,降低pattern感,增加texture的复杂度,越来越突破pattern的范式,
直到变成白噪声,信息为0

y524115238 发表于 2020-9-22 19:02
听音乐还需要什么主题的吗?好听就完了。

每个人的情况不一样,听到音乐的感受就不一样。

确实,每个人对音乐关注的点不一样,有人觉得旋律好听就完了,有人觉得音色好听就行了。没时间就听个爽,有时间我个人还是推荐听爽之后,了解一下歌曲的主题和感情的表达。

hd700ncf 发表于 2020-9-22 14:38
2020年了,醒醒吧,不少现代人都不玩耳机了,我们都成了老古董,我都怀疑会不会像收音机和dvd一样被淘汰。 ...

與其苦苦的等1812打砲
不如把遮羞布揭了,直接聽砸玻璃

听现代认准CPO NAXOS这些公司最好了 十分喜欢