-注册-
楼主: midangnol

声荟CS5--丹拿core7,真正平衡的声音

发表于 2020-9-23 11:30 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
      标题的两对箱子介绍就不说了,声荟CS5上市已经很久,有很详尽的评测文章,丹拿core7在官网介绍也一清二楚。1、CS5是陪伴我近3年的小伙伴,个人觉得作为入门HIFI箱子来说非常不错,6K内价位非常具有性价比,高低频能量偏多一点,需要调整下背面的EQ,中频结像很好,通透清晰。
2、接下来分享下新买的丹拿core7,箱子已经入手一段时间,单元和功放板应该已进入正常使用轨道。个人使用环境为6 X 3.3M的小客厅,箱子单元间距2M,听音距离2.4M左右,下面是主要听感:
(一)、core7声音密度相对CS5自然是有比较大的提升,中频饱满,女声线条柔顺,男声中气十足,原来因为高频能量偏多,中频略少,加上环境反射叠加,部分歌手都唱出了娘娘腔,这下要中正了许多。
(二)、高频比较出色,通透是第一感受,靓丽丝滑+飘逸,弹出来的泛音异常舒服。(相比听过的音箱,真力硬顶高音头相对干,刺激;声荟气动能量过多导致些许刮耳感受,只能通过盖上面罩同时整体衰减高频2DB柔化一下高音,但是面罩可能对中音单元的通透度也有一定影响;纽曼高音头,则是有点暗了,感觉有些乐器的泛音不明显了,以上仅限于个人听感,他人误做结论,附---解码器均为矩声XSP)。
(三)、低音动态瞬态响应非常稳定迅速,足以表达录音现场的表演频率,鼓声的力量上与真力的低音有所不同,真力更硬朗一些,core7则戴上了手套,整体力度不变,在20平空间内用这箱子来说3频都是刚刚好,低频没有驻波,轰鸣,非常欣慰,若是低频狂人,可以搭配core系列低音产品进一步提升。
(四)、音箱的摆位要求非常高,音箱内向摆放的时候,高音头指向中轴汇聚点的左右边长距离最好精确到厘米,否则会造成脱箱感不够,但不要以为此箱子的皇帝位小,做好箱子摆位后,坐在皇帝听音位,脑袋左右移动50公分没有问题,声场还是比较宽广的,面前的声音规模感非常逼真,少了很多监听音箱如同听单独喇叭的感觉,core7的声场庞大,音乐开起来展现在面前的就是演奏的真实场景,声音入耳非常自然。
(五)声音能量对比一般的差不多尺寸箱子是勇猛不少的,一些普通的3分频不一定能匹敌core7,单只150W高音+500W中低音功率储备,真的有用!
(六)、箱子背面的DSP功能很多,但各种房间摆放设置和边界设置我几乎没有动,因为我第一反射点没有吸音扩散,RTA显示高音略突出,仅动了一个声音斜率设置为Dark,相当于高音-1.5DB  低音+1.5DB,接下来就是安心听歌和看电影了。
以上就是这阵子core7的使用感受,有同系列音箱的伙伴们一起来分享心得哈!

另有群友已入手core系列的大哥core59,声音表现和评测指标相符,非常棒

拍摄问题

所有音箱要做成立体声,都涉及到结像问题,基本上2.0的音箱都是内向摆放,根据视听距离调整出一个合适的夹角而已,前面也说了,core系列声场庞大,两边摆放边长精确到厘米,是为获取最佳听感而已,至于摆好后你坐左边或者右边点,都可以

我一囧你就笑 发表于 2020-9-23 16:10
要我说,core玩下去会感觉尴尬,部分跟功率太大脱不了干系

请教”部分”指的是哪些,功率储备大点是为了提高声音稳定性,降低各种声压下的失真率,最近听歌过程也尝试了各种声压播放,大声压下声音表现对比之前的音箱,没有出现出那种撕心裂肺和声音凌乱的感觉,很平稳。另外音箱正常使用,用电功率3-40瓦,连续使用十个小时,背板温度仅温温,略微比室温高一丢丢。

core sub这个炮专门为了这个系列全频设计的,应该不会出现对称问题,频率,声压都是可以完美衔接的,不过,我玩不起,没这么大低频的需求,空间也没那么大

另外说明一点,如果单纯听歌,core系列不用起劲的升级,模拟信号输入wck钟不起作用,所以不需要钟,箱子单元相对平衡,不像硬球顶,气动高音那类音箱”吃”器材,就是配一个入门级的解码器就可以舒服的听下去

Esotar2是老一代高音头,技术保护性方面和腔体稍微小一点,core系列用的专门做的具备Esotar新一代技术的高音头,并不比老一代产品差,但新一代Esotar2i内置hexis球顶,更大的腔体,从成品成本和定位应该是高于Esotar pro版高音头的,这也能从新一代轮廓30i 等等的定价就能看出来。

其实吧,箱子是好箱子,大家需要留意的就是价格了,能接受就可以玩

我是装作不小心轻轻按了两下,但没有按太深,粘粘的,没留下痕迹,没事以后也不会去按它,不用担心

自己顶一下,每天回到家打开音乐,对器材无欲无求的想法,是不是算退烧了

经验更新,core7这个数字箱,用了2个多月了,功放板电容基本算是平衡了,声音宽松,毛躁感基本也消失。最近使用了一对sommer蓝水信号线,插头带抗EMI电路板,使用后对信号传输帮助很大,声音更加干净,中正,完整,从听感上反应出来就是结像能力进步很多,更扎实,高频延伸也更好,和朋友交流确实也表示此线特色就是如此,但不一定适合所有音箱,蓝水属于数模两用线,也许阻抗刚好匹配,用在core7上正好!

开机听3-4首歌就差不多了,毕竟功放板的大水塘容量大。这箱子对咸菜有一定要求,之前用高芬11301,中低频松散些,后面从黑参考换到现在的蓝水,3频平衡,结像扎实,声音流畅顺滑高解析。

true-blue 发表于 2020-12-12 16:38
core7会比evoek20强吗?

高低频肯定比evoke20好,丹拿无源的话,就肯定信心了,轮廓都可以跳过,但是要看价格你能不能接受了。信心的高音头声音密度是真大,一耳朵能听出和轮廓的区别!

evoke20得卖1W5把,功放也得1-2W,这个级别的箱子我不如买有源了,有源的功放板起码能把单元榨干。
无源要找到匹配度很好的功放不好找,你除非到很大的店,且有不同的功放给你试。

水货就是出问题要发欧洲,店家不管

鬼狐 发表于 2020-12-23 20:48
噢,有没有和JBL 708比较过

没有比较过,708有个同群哥们买了后有一些小问题:偏音,掉漆,爆漆等,已经调换了几只,目前只有一只正常,还在等售后换,所以最好现场买,且有能力听出声音是否正常!

lovebj 发表于 2020-12-24 08:17
丹拿,只能膜拜,周边玩不起。

估计你想的是以前的bm系列丹拿,新丹拿没那么麻烦,有一台流畅性,正确性的音源输出就行了

12平是可以放大尺寸单元的,就是声场的横向纵深感会受到一点影响罢了,但对听感影响不是很大

哦哦哦是我 发表于 2021-10-12 21:48
请问楼主知道cs5d多少吗

不清楚啊,1.2w左右吧