-注册-

生为无线,不负HIFI——试听HIFIMAN TWS800

现在,真无线正火。而对于我这种脑筋顽固的老朽而言,却多少有些排斥。无线、蓝牙总觉得这些和HFII不太沾边。直到这次友人把刚入的一副TWS800摆在我的面前。既然已近在咫尺,那就试着听听吧。于是,我摘下了罩在头上的HD25,花了一分钟的时间,把耳机线缠好,收进了包里,然后从泛着金属光泽的收纳兼充电盒中取出了这对TWS800
      首先,这玩意儿的佩戴比我想象的容易且牢靠,起码比大多数传统绕耳式的塞子好戴多了。然后,用我的华为mate20连接,过程也非常顺畅。所以,这第一步,佩戴和基本操控,TWS800轻松过关,没毛病。
      接着,我用QQ音乐,找出一张山本刚三重奏的无损——《Speak Low》。音乐一起,立刻让我耳目一亮。因为我竟然猝不及防地听到了很好的动态!
      大家知道,使用蓝牙听音,最令人诟病的,就是声音会被压缩。而被压缩后的声音,首先损失的,就是动态,也就是音乐里的活生感。而这个问题,在TWS800这里,居然几乎没有显现出来。
      再仔细听,钢琴触键强弱分明,贝斯劲道弹跳感十足,鼓击活泛速度快。能量感不缺,密度不缺,信息量也不缺。这HIFI声儿,还真挺地道的。
      接下来,换了一张Cuarteto Casals的贝多芬弦乐四重奏。TWS800的表现更加可圈可点。整体乐感趋于饱满,且真实而鲜活,擦弦运弓质感强烈,高音幼细顺滑,低音有一定的规模感。是十分自然而可信的演绎。
      再听许巍新专的最后一首——《夕阳中的城市》。依然是忠实还原的演绎风格。同时,低频的量感上来了,流行音乐需要的氛围感也出来了,人声则是没太多染色、不做重点突出的路子。
      说到人声,稍微多说两句。我觉得TWS800真不是那种所谓的人声塞。这一点,在听女声时尤其感觉明显。TWS800唱出的人声,尤其是女声,距离稍微有点远,且口型偏小,听起来整体感觉虽然不至于到高冷,但亦不属十分亲近。
      至此,我对TWS800的声音有了一个初步的整体印象。它的声音扎实,音色不算浓郁,但也不缺厚度。高频部分,没有因为追求所谓的耐听度,而被太多地刻意压制,因此听起来比较尽兴。中频也没有因为追求一耳朵惊艳,而被刻意强调,尽量做到了忠实还原,因此听到的是更加真实的诠释表达。
      而它的低频表现,我个人不是十分的满意。主要是下潜一般,形体感稍欠,且不够Q弹。但关于这一点,我必须特别强调说明,耳塞这个玩意儿,因为聆听者耳道条件和佩戴方式的千差万别,会导致声音表现的很大差异,甚至得到完全相反的听感。而在这些声音的差异中,变数最大最明显的,就是低频了。所以呢,如果你在TWS800这里听到了下潜够深且弹性十足的低频,那我会恭喜你,但同时拒绝做自我批评~
      说回TWS800的整体表现,个人觉得它的优点在于声音的真实,以及良好的动态和速度感。声音比较干净通透,没有明显压抑和沉闷的感觉。解析度和声场适中,算不功不过吧。在音乐风格的驾驭方面,首先是比较全面的,并无太过明显的短板。而原声乐器,如弦乐组、木吉他等,则是它的强项。
      哦对了,TWS800采用的是150欧的高阻单元,且内置了独立耳放,再加上上面讲的调音走向和声音风格,使得这副塞子虽然是无线蓝牙产品,却同时具备了不折不扣的HIFI属性,确实不是纯粹迎合大众市场的产物。所以,虽生为无线蓝牙,却不负HIFI之名,TWS800的声音表现,做到了。当然,价格也做到了… …
      最后叨叨几句。在使用过程中,TWS800出现了两次掉线情况,左右各一次,就是听着听着突然有一边不响了,然后大概过了两三秒吧,就自动恢复了。嗯…于我个人而言,算问题不大吧,能忍。还有一些其他问题,如远距离的稳定性之类,我是完全没需要,所以也不关心。然后就是关于耳塞的一些外观了、充电了、操控了这些,我是一向懒得写,感兴趣的朋友是可以很方便了解到的。

一是外观容易刮花(包括充电盒),二是各种断连

感谢分享

有断链的现在都联系售后改了吧,多久的老问题了,现在新的没了吧

这款耳机不错,我正在用。相比前作改进很大的。

非常不错的耳机,很喜欢。

北方的雪山 发表于 2020-9-29 17:47
有断链的现在都联系售后改了吧,多久的老问题了,现在新的没了吧

我是觉得挺奇怪,我自己用的是M6 Pro连接的,就没断连过。。。

帅气,就喜欢金属质感的东东,音质不错

好东西,外观特别帅

jy3000 发表于 2020-9-29 19:27
我看了下楼主写的一些东西,专业写手啊!!!

嗯,无稿费可拿,无设备可蹭,无组织收留的三无专业写手

wangye032567 发表于 2020-9-29 14:56
一是外观容易刮花(包括充电盒),二是各种断连

人家卖那个价钱,就是让用家悉心呵护的~
断连问题,反正我听了小半个月吧,就遇到两次。

听感与楼主类似,已然完全替代苹果小白成为主力蓝牙塞。什么是断联?

声音好 一定是服了禁药了  

蓝绿相间 发表于 2020-9-30 15:06
声音好 一定是服了禁药了  

说声音好的也挺不容易的。现在恰饭难啊。理解理解

断链已经固件改进了

说低频问题,换个耳套就能解决,比如sf的cp145和c套的tp45,个人最喜欢tp45,中高不受影响的同时且低频q弹了

声音没得说

lyqxmjbgs 发表于 2020-10-2 13:46
说低频问题,换个耳套就能解决,比如sf的cp145和c套的tp45,个人最喜欢tp45,中高不受影响的同时且低频q弹了

感谢指教,学习了~
耳套调音的确是个非常直接有效的方法。也是耳塞的可玩之处。

的确。真无线听的不多,这个确实是我个人目前听来最好的。当然价格也是最贵的。