-注册-

我花钱来你来喷,老烧有时候情商挺低的

关闭 [复制链接]
有感于某器材讨论贴,不吐不快,切勿对号入座

1、老烧分享器材声音经验十足,热心帮助大众,值得点赞

2、老烧烧着烧着会根据自己的听音观产生一套很自我的评价标准体系
3、老烧说着说着会把自己的听音观强加于人(多数老烧对待声音是非黑即白,非好即烂)
4、当他人在试听之后花巨资购入器材后,老烧会无情的说买错了,买了烂货,应该听我的买XXX,XXX
5、老烧会说他人被JS忽悠了,被斩了;殊不知在消费者眼中认为老烧、KOL、JS都是一个圈子的小团体(老烧口中经常蹦出XX总,XX工,感觉HIFI圈无人不熟)
5、他人但凡意志不坚定,往往被说的自我怀疑,产生狐疑不决、自我否定、垂头丧气等心态
6、他人一旦听音观信心崩塌,最终只能成为老烧的拥趸,从此老烧成为老师,成为信仰,成为“神”

——————————————————————————————————————————————————————————————

7、听音观的斗争是血淋淋的,失败者只能被无情的烧死?
8、花巨资买器材,买前畅所欲言,各抒己见。买后请送上恭喜,祝贺。这难道不是高情商的表现?
9、老烧确定自己发烧路上的每一个选择,每一个评价,都永远正确?

——————————————————————————————————————————————————————————————

10、器材好坏主要靠声音,看上去很好听是不存在的!

注:本人供职上海市卫健委下属公共卫生单位,与HIFI圈毫无瓜葛,以上所言不为任何品牌站台

找到符合自己音乐风格的耳机,不同搭配风格千变万化,没有一个声音是绝对正确好听的说法,自己happy就好,别人的可以参考,但是尽量别盲从.

何止情商

果然是体制内

面子不重要
我都是恭喜别人
子非鱼焉知鱼之乐

所以我很少和老烧交流,二手收回来自己听就行了,不喜欢就出,听不出差别就换便宜的。。。。。

接触过的初烧买贵价货的都是吃财政饭的

楼主说的情况是客观存在的。但是我实际遇到的是很尴尬的两种情况:一个是老烧拿着自己的固有标准随意评价别人。另一个是有些人确实买了一些不怎么样的东西还不让人说。

“咋就没人夸夸我买的东西好呢,反了他们了!”
果然是体制内的。

现在论坛有贴吧哪味儿了,以钱论声,跟风吹黑,出的少二手保值那声音就是好,一段时间二手价格下降那音质就变得不行了,问你听过没?你答看价就不靠谱,还用听!看看多少中枪的,耳塞中的榭兰图,k3003,大耳中ananda,小乌也相继中枪。降价后两极分化。
另外版本论甚嚣尘上,t1以前很少谈及版本,t3出来了,又开始鼓吹头版t1,当然头版t1的确变动很多,但不意味着你现有的t1声音差距会有一耳朵差距。甚至hd800从2w号以前的版本论又更新到具体4000号2000号以内,要不是真听过,都以为你们那头版是大奥了。价格水涨船高,6k到万字出头,变动都不如换个800s大,换根线更明显。
看看几个热门东西下面,回复的永远是那几个人,要不就是见了黑,要不就是夸大其词,原来绿坛发帖基本靠对比,现在发帖全靠yy,甚至同价位的东西,自己买完后,就要贬低其他同价位东西,昨天还求推荐,明天到手了就开始评头论足一副老烧做派,您是听歌呢还是满足虚荣心呢?有位烧油说得好,他不在乎那些评论,因为他都有,所以清楚。说这些话的人也不在乎,因为他没有。最后伤害的无疑是选择了一方的买家和厂家的风评,具体不想多说,某派的新机器自己去听然后再发言,某莱尔的机器麻烦听了再评论,跟风吹黑有意思吗?最后误导的难道不是你自己?
另无利益相关也勿对号入座!

cavenx 发表于 2020-10-1 09:52
楼主说的情况是客观存在的。但是我实际遇到的是很尴尬的两种情况:一个是老烧拿着自己的固有标准随意评价别 ...

将心比心,没有人在面对自己喜爱的东西被他人评贬之后还能保持开怀,多一份祝福的善意,少一点无情的冷嘲,彼此留一丝体面的尊敬,我想这是爱乐人之间应有的默契。如实在有评贬之语,完全可以私下交流,没必要在大众之下折损他人颜面,一家之言仅供参考

湖中骑士 发表于 2020-10-1 09:59
“咋就没人夸夸我买的东西好呢,反了他们了!”
果然是体制内的。

医生也是体制内的,您认为从医者能反谁?

这恰恰说明老烧情商高啊。

2、老烧烧着烧着会根据自己的听音观产生一套很自我的评价标准体系

这也没毛病啊,真金白银砸出来的评价标准,难道没有键盘侠云评论靠谱?这跟情商高低也没丝毫关联

3、老烧说着说着会把自己的听音观
强加于人(多数老烧对待声音是非黑即白,非好即烂)

强加于人确实不妥,但这个多数,有待商榷,这种一杆子打翻一船人,在现实中肯定会被认为是缺乏情商的表现。

4、当他人在
试听之后花巨资购入器材后,老烧会无情的说买错了,买了烂货,应该听我的买XXX,XXX

这点是个别老烧情商低的表现,但是你确定老烧们都这样?这种一杆子打翻一船人,在现实中肯定会被认为是缺乏情商的表现。

5、老烧会说他人被JS忽悠了,被斩了;殊不知在消费者眼中认为老烧、KOL、JS都是一个圈子的小团体(老烧口中经常蹦出XX总,XX工,感觉HIFI圈无人不熟)

hifi圈本来就是小团体,这条说的现象确实有;来这论坛的消费者应该是包括老烧、新烧、未烧,所以没必要把老烧和消费者对立起来。这条的逻辑错误依然是把个别老烧等同于所有老烧。

5、他人但凡
意志不坚定,往往被说的自我怀疑,产生狐疑不决、自我否定、垂头丧气等心态

这个更像是他人自身的问题,成熟的成年人应该有分析能力和自控能力,被忽悠不能总怪别人。

6、他人一旦
听音观信心崩塌,最终只能成为老烧的拥趸,从此老烧成为老师,成为信仰,成为“神”

这个说的只是个别现象和个别人,还是犯了以偏概全,以点带面的毛病。

7、听音观的斗争是血淋淋的,失败者只能被无情的烧死?
8、花巨资买器材,买前畅所欲言,各抒己见。买后请送上恭喜,祝贺。这难道不是高情商的表现?
9、老烧确定自己发烧路上的每一个选择,每一个评价,都永远正确?

这段有点血淋淋的,7的情况不存在,8、9还是以偏概全

10、器材好坏主要靠声音,看上去很好听是不存在的!

全篇只有这句没毛病

wkd15jordan 发表于 2020-10-1 10:02
将心比心,没有人在面对自己喜爱的东西被他人评贬之后还能保持开怀,多一份祝福的善意,少一点无情的冷嘲 ...

放宽心态吧,我自己用的东西,真正价值几何,自己心里最清楚。不会因为别人甚至是老烧批评,就会真的变得更难听。如果是这样的话只能说自己太容易受别人影响了。所以这个问题要从两方面来说,一方面是评价别人的老烧,要更加客观全面和尊重不同的听音习惯。接受评价的人也要有更开阔的心态,有选择的接受和分辨信息。

我竟无言以对!
很有道理,赞一个!

今年不能发烧 发表于 2020-10-1 10:06
这恰恰说明老烧情商高啊。

您说的对,我不能编辑了,感谢斧正
个人接触下来,网上的老烧有普遍性,多数可能偏颇了,一些人吧

我觉得听古典听老烧的基本都没错。

cavenx 发表于 2020-10-1 09:52
楼主说的情况是客观存在的。但是我实际遇到的是很尴尬的两种情况:一个是老烧拿着自己的固有标准随意评价别 ...

第一种情况属于言论自由,如果被喷的感到冒犯同样有权喷回去,如果真的因此小心脏受伤,高血压发作,也可以通过法律途径维权

第二种情况么……
往小了说叫巨婴心态
往大了说叫法西斯主义

所谓老烧者,多数有自己的喜恶。

喜欢的非常喜欢,憎恶的可能见了就黑。

我感觉没毛病啊。

大家都在这儿发帖,留言 ,不就是你一嘴,我一嘴地说么?

至于对错,看帖的人自有分寸。

发表自己的观点也是错的么?

wkd15jordan 发表于 2020-10-1 10:09
您说的对,我不能编辑了,感谢斧正
个人接触下来,网上的老烧有普遍性,多数可能偏颇了,一些人吧

我混论坛的经历,确实有你说的现象。
我眼里的老烧是指有一定发烧年头,有一定器材档次,有一定听音经验的群体。

我也看到一些人从发烧友变成了器材制作者和器材商。

也看到很多老烧销声匿迹。

也看到很多后烧变成了老烧。

也许过两年你我也会变成后来者眼里的老烧。

所以揭露个别老烧的问题,还是加以“个别”的数量定词较好。要不,就类似陷入把“坏人变老了”扩大成”老人变坏了“的逻辑错误。