-注册-

大奥伴我过仲秋

大奥伴我过仲秋
久闻森海大奥的威名,一直没有机会一睹芳容,上海展和广州展都没机会参加,一直就惦念着。恰好国庆节期间放假,森海有大奥的体验机会,于是就预约了森海的客户经理,安排在中秋节这天去体验一下,心目中一直仰望的神机终于能体验一下了,心情还是小激动的。

进入森海专门的试音体验室,一眼就被大奥吸引住了,房间光线较暗,也是为了能集中注意力在产品和音乐上。
这应该是一套网播系统,ipad控制播放,无线方式,应该是WIFI连接到右侧的网播系统。右侧从上到下应该是网播,解码,然后大奥耳放,最后输出到耳机。音乐歌曲都在ipad上选择,看了一下,都是16bit/44.1KHzMP3格式,没有DSD的,略有失望,而且都是apple music上面的,平时没有过苹果音乐,一直是安卓手机上面的网易云和下载的各种高清格式听,来之前也以为森海也是这样安排,所以激动的心被一杯凉水给平静了一下,好坐下体验吧。

房间只有我自己,老客户,森海大厂对我还是很放心的,大厂就是大气。以前在网上就看见小红灯,标牌一立,望着眼前的数字,脑放大开。耳放应该是电子管吧,八只,是不是特意按照国人的喜好设计的,要不为什么不是456只呢?

韩国那款著名的网播和解码,不知道理解的对不对?网上没看到有人解释森海这套设备的技术背景,自己瞎猜。上面这台设备能够显示ipad上面选择的音乐方面和名字,下面这台这杯显示音量和码率,音量直接在100上面固定,我也没敢瞎动人家的设定,应该是解码前级,直接定在最高输出上,音量靠后面的耳放来调节。

这应该就是耳放,四个旋钮。网上有视频,开机后这8只管子是渐渐升起的,然后红灯亮起,颇有一种仪式感。因为我是预约号的,所以来的时候系统已经打开,客户经理交代说都准备好了,直接就可以听了,省得热机等待,人家为我节省了时间,但也让我错过了开机仪式。
说到这里,顺带说说脑放。
脑放是真实存在的。不单是听音乐,其他生活中也是有的。比如日本的茶道,演员(我姑且把穿和服的茶道服务员叫做演员吧,其实也有表演的性质)在你面前一道一道程序表演各种节目,从开茶具、清洗各种杯子茶碗,到烧水,浸泡,洗茶,音乐和焚香烘托气氛,最后你喝上茶,一小时都过去了,客人的心情就慢慢被带入,你一直看着表演,最后口也渴了,身也累了,喝上一口好茶,是不是感觉比平时喝的更香?这就是脑放。老话说的所谓饿了甜如蜜,饱了蜜不甜,就是这个道理。
看着大奥为你展开笑脸,让你进入红灯区,是不是就更激动了?

最左侧为输入方式选择,包括平衡/非平衡/USB/光纤/同轴,当前选在平衡输入上;中间这个旋钮为CROSS FEED增益,可选择OFF/LOW/HIGH,当前选择关。右侧这个是输出,当前选择在耳机上,还有一个档位是静音。最右侧没拍进来的旋钮是音量旋钮。我听的时候差不多打到11点钟的位置上。
这些旋钮我是没敢调整的,毕竟不懂大奥的东西,而且房间里就我一人,不懂的东西瞎弄也不好。听音乐就好了。台机的外壳看起来像大理石,也像厨房的台面,摸起来触感也是很像的。

音乐选择。

舒伯特的《鳟鱼五重奏》。一开始听,确实和我自己的耳机声音是不同的。这个是废话,相同了还能卖这价了吗。
我想说的是,我的是GRADO RS2e,手机接魅族HIFI PRO解码耳放线听。平时听着也是挺好的,但烧友都有这种经历:是不是还有更好啊?我对耳机很满意,选这款耳机也是听过十几款从几千到一两万的市面上常见的大厂旗舰,最后选的这款,就这个适合我。旗舰级别的各有特点,都好,选适合自己的就行了。听大奥之前我是期望值很高的,因为什么叫好声,其实每个人的体验是不同的,和吃饭一样,川菜粤菜鲁菜没法说哪个更好,对口味的就最好。你说要是三星米其林的能比煎饼果子好上天吗?不能。大奥也是这样,并没有比我的好上100倍。但就是好。我听过的鳟鱼五重奏是钢琴版的,这个五把提琴,和平时感受略有不同,对不不直接。这里我没法像网上各种枪文一样谈对比,对于大奥来说,也不屑于对比。

鳟鱼五重奏听了好长一段时间,确实好听,因为以前听过不好听的,无论是试验耳机还是试验播放器或者耳放,不好听的一分钟就知道,所谓一耳朵摘,相反,好听的则是放不下来。
你们看这个播放界面上面是森海试音间,我一开始点击,出来的是森海大厅,我理解这个ipad是控制器,既是控制我这台大奥,也是控制大厅的背景音乐或者大厅里面那些650/660/800S/820等等的试听。所以并没敢随意切换,但架不住好奇,不能一直听鳟鱼啊,既然试听,也得听听别的,于是就研究这个ipad,然后发现左边那个箭头就是更换专辑,于是进去更换,专辑有十几个,但没有一个是我熟悉的,我一般听流行歌曲,就是那种比较老的,还有民族唱法的歌唱家的,还有古典,我听的贝九贝五德九柴一什么的,这里都没有。
于是 从鳟鱼切换到了Katie Melua,这位来自于格鲁吉亚和北爱尔兰的爵士明星。这个我也不熟,所以这篇文章你们不会看到直接对比,一个是大奥不屑于对比,另一个是我也没听到我常听的,确实也给不出来常见的横向对比。不喜欢看的就可以关闭这个页面了。

声音这东西用文字是没法描述的,我以前看坛子里面老烧写的各种文章,也有各厂家的软文,当中总是离不开诸如声场、厚度、干冷、薄刺、润泽、低频下潜、高频延伸、密度、醇厚、横向、纵向、推好了如何、发挥7-8成功力等等各种词汇和描述,作为发烧时间不到一年的我来说,是看不太懂的。虽然器材(包括耳机、耳放、播放器)体验的很多,但这些文字我总是有种似懂非懂的感觉。得益于帝都良好的听音环境,像安润、天域联达、甲苯以及今日电器等经销商和大法森海拜亚这些厂商都有旗舰店,所以我自以为体会的器材是很多的,我的IT行业的技术背景使我容易在网上查找需要看的资料,看各个大佬的文章也很多,站在巨人的肩膀上,少走很多弯路,所以并没有感觉到某某器材搭配翻车是什么感觉,貌似我听到的都还是不错的声音的。尽管这样,那些文章我也是半懂不懂的。
接着切换音乐。

这张CD我也没听过,但上面的ESENTIAL CLASSICSONY MUSIC的标我是认得的。这个标是品质的代表。

帕格尼尼小提琴协奏曲,编号1,卡门幻想曲。EMI制作,也是发烧天碟。同样我也没听过,别笑我孤陋寡闻,初烧在你们老烧面前是不敢装的。不懂就是不懂。我只知道SONY,雨果,EMIDECCA极致,企鹅三星带花等等是天碟。
听了不到2个小时,期间一直就我一人,客户经理忙于外面的业务,我就一直听。好声音就像老烧们说的,舍不得摘下来,不好听的一耳朵摘。
中间有过一次,音乐自己变了,我还以为设备有问题,然后外面以为森海的客服近来说不好意思,有人乱动设备,影响我了,抱歉。我说没关系的,这个验证了我对播放设备的判断,确实那个ipad是控制试音间和外面营业厅的音乐选择的,而且里面和外面都能控制。(不乱动东西是对的,这个是修养,动之前征得主人的同意,这点在参观展会上也是。美国有武器展览,里面是各种刀枪,一般观众都懂得动之前询问一下,是否能够拿起来自己弄弄,这个也是观众的基本素养,扯得远了)。
听了好几张唱片,总得说说大奥的声音。前面提到一句,来之前是兴致冲冲的。随着慢慢听不同曲目不同风格,心是慢慢平静的。难道是大奥名不副实吗?不是,大奥还是大奥,无法超越,无法忽视,发烧道路上没听过大奥,是一种遗憾。听过大奥,是一种幸福。我说过看老烧的文章半懂不懂,听了大奥之后,似乎一下子融会贯通了。那些名词都有了参照,从模糊到具体,就如同你说某个喜欢的女生漂亮,如果形容一下,就说和杨幂比,和范冰冰比。如果对于盲人来说,没看过杨幂,没看过范冰冰,是理解不了你说的漂亮是怎么回事的。有了对比,就有了更深刻的理解。
大奥不管播放什么曲目,音量高低,都没出现刺耳,都没有出现模糊,这个是我对薄刺、解析等的理解。解析好的,里面细节多,但不能喧宾夺主,也就是指挥要表现的主题,主要乐器还是主体,明显突出,但伴奏的细节你要细细体会,也能听到,不缺失。刺激主要体现在高频,刺耳的感觉,和高音是两回事。高音不等于刺耳,特别是乐器和唱歌,真实生活中到不了刺耳的程度,刺耳就跑调了,就偏音了。音色准的话是不刺耳的。醇厚也是,乐器或者歌手的声音饱满,特别明显的是比如中音提琴或者大提琴,声音通过琴腔共鸣就醇厚,像帕瓦罗蒂的声音就醇厚,大奥给出的也是醇厚。而以前我用手机赠送的那种10块钱的耳机听,当时也好听,可与更高级的耳机对比,就理解了醇厚是什么意思。
以前选耳机的时候,有人说歌德的325好听,缺点是比较刺激,我听的时候不太理解什么叫比较刺激。而老烧经常说一耳朵抓耳,但久了不耐听,从前我也是不理解的。在大奥这里,我听了快2个小时,一直没摘耳机,尽管音乐不是我喜欢的音乐,但好听的感觉是一直在心里的。
好耳机之所以好,在于音色准,这个非常重要,可以说第一重要。音色准的反义词是跑调,大家去卡拉OK唱歌,就有体会,什么叫好听,什么叫跑调。如果耳机音色不准,那不会听出来好听。耐听是一种很高的境界,音色都准,比较的是耐听,也就是你不喜欢的音乐或者歌曲,你能忍到什么时候?喜欢的你很容易持续听。作曲家做出来的音乐或者歌曲,一般有个要表达的主题,如果主题你不喜欢,比如他想表现悲伤,而你喜欢快乐的,那就是不好听。他想表现平静,你想听欢快的,那也是不好听。但只要音色准,声音醇厚,你还是可以听的,毕竟音乐之所以动人,在于音节、节奏、发展趋势打动了你,形成感觉共鸣。而你唱了好几首歌,嗓子发干的时候,你自己也能体会到歌就不好听了。
耳机器材过万以后,基本素质大家都不差,这个时候比的就是对于音乐的理解。森海在这方面无疑是有深入研究的。这也是大家公认的,为什么600/650/660/800/820这么受欢迎的原因,600/650二三十年仍然活跃在市场上,和产品定位以及厂家的技术研究是有很大关系的。
耳机是用来欣赏音乐的,最标准的比较对象是现场聆听。耳机能不能超越现场聆听,我说是可以的。为什么?因为现场你的座位不同,听到的效果是不同的。前排座位近,声音宽度能达到170-180度(第一排的话),后面声音宽度只有三四十度,而且距离较远,不能分辨第一排乐器和第二排乐器(相同乐器的话),这个就是解析力下降。耳机因为录音的关系,相当于指挥的位置,所以可以做到分辨力更高。厂家把耳机分成欣赏型(一般用民用表示)和监听型(一般用专业表示),也是想区分其用途。所以好的欣赏型耳机可以把不好的音色优化,变为都好听。监听型的就直白,让后期制作人知道哪里不好,如何调整。我认为大奥是欣赏型的,因为听什么都好听。厂家对于音乐的理解,也形成了器材的风格。你说是在指挥位置听音乐好听,还是第一排好听,又或是第三排好听?还是二楼包厢好听?过去皇室听音乐一个是把乐团请到自家剧场听,一个是二楼包厢。喜欢小提琴的做前面左边,喜欢大提琴的坐前面右边,喜欢人声的坐歌唱家前面,没钱的坐后面。都是好听,选择位置是不同的。器材厂家的理解不同,决定了产品风格。歌德耳机的老板是意大利裔,喜欢歌剧,造就了歌德耳机的风格----热情洋溢;Alessandro爱丽丝的老板是做吉他音箱和吉他功放的,委托歌德做的爱丽丝风格就与歌德不同,那么森海是什么风格?
对比sonyMDR-Z1R旗舰大奶罩,在自家的索六万上播放,我听张国荣演唱的倩女幽魂主题曲,低音在我听来是过量的,多次低音我有哄头戴感觉,这就是不耐听。对于喜爱低音的人,就是优点。大奥之所以超越其他一众旗舰,我认为是达到了普遍的意义,谁要的都能达到。都认为满足了自己的听音观。重口难调,如果你都能满足,是不是相当高的境界?
大奥是润物细无声,大奥是闲庭信步,大奥是化有形于无形中。这个和毫无特色是不同的,毫无特色是样样都有,样样都没达到满足。大奥是于深奥中留给你回味,没有短板,样样都达到了顶峰。所谓大音希声,大象希形。最大的声音是不出声。如何体会?举个例子,每次你做决定的时候,让你做出决定的不是你耳边听到的声音,是停留在你心里的那个声音。你心里的声音有声吗?有,也没有。耳机做到万元以上,每前进一步都很难,一个是技术方面的,一个是定位。花出去十倍的成本,可能只收获了一个脚印的差距,天花板没那么容易突破的,这也是国内HIFI厂一般不做大耳的原因吧。
大奥是一座山峰,大奥是一面旗帜,大奥是一盏明灯。大奥给烧友支出了发烧的方向,解释了什么是好声,让我们知道了器材搭配到底好不好。这个是大奥存在的意义吧。
耳机发烧是玄学,玄之又玄,妙之又妙。声在其外,乐在其中。
最后,感谢森海的小王,给予这次美妙的体验机会,也祝森海的产品经理能做出更好的更亲民的产品,让我们一种烧友继续玄妙之旅。

这个价位的系统,厂家都帮你搭好了,坐着享受就是了,不需要折腾,这就是我不买大奥的原因

椎名真空 发表于 2020-10-2 15:10
这个价位的系统,厂家都帮你搭好了,坐着享受就是了,不需要折腾,这就是我不买大奥的原因

兄弟,咱俩结论是一样的,不买大奥。
咱俩原因是不一样的,我是穷!

听完之后觉得原道,B侧,9500怎么样

我家做大理石的,就是因为大奥没用上我喜欢的大理石纹理我才选择放弃入手的

我系一只潜潜鱼 发表于 2020-10-2 15:22
我家做大理石的,就是因为大奥没用上我喜欢的大理石纹理我才选择放弃入手的

兄弟,下回我装修就找你做台面了啊!
50包邮解君愁啊!

9500申请出战

有这个钱我就首付在我们这里再买一套房子了。

用的Apple Music做音源是闹哪样?好高级的大理石被你说成是厨房台面,脑放一下就没了

大鹏12 发表于 2020-10-2 15:37
有这个钱我就首付在我们这里再买一套房子了。

买完之后你需要大奥作为镇宅之宝
朋友节日快乐

我系一只潜潜鱼 发表于 2020-10-2 15:22

可以定制呀?120万掏出来还带德国五日游。

听了半小时我就撤了说实话,耳机中交响无敌,但也只是耳机。有点小失望,并没有想象的那么强,还是去烧箱子合适

(ω) 发表于 2020-10-2 16:13
听了半小时我就撤了说实话,耳机中交响无敌,但也只是耳机。有点小失望,并没有想象的那么强,还 ...

物理特性,到极限了。细小的声音贴着耳朵可能更清楚些。声场就没法子了。

听过两次,两次都没被感动到也没被毒到

感觉驾驭新大奥还是要伯乐来

老大奥没听过,那个外国哥们一耳朵流泪的动图倒是发了不少

adorizoe 发表于 2020-10-2 17:36
听过两次,两次都没被感动到也没被毒到

感觉驾驭新大奥还是要伯乐来

感动其实是被音乐或者歌曲的某个瞬间感动,如果不是那首歌曲,器材很难感动人。高级器材超越众人的地方是平时不太喜欢的音乐、直接跳过的乐曲在它那里你没觉得难听(当然也不一定觉得好听)。我是这么看的。
每个人都有过,用那种10块钱的耳机,也曾经被感动或者起鸡皮疙瘩的时刻。

这东西其实也就是让人民能够了解一下天花板是什么

讲真,大奥的调音跟650比起来就是一耳朵扔的东西

音源应该是wav格式吧,数播和解码用声韵,真的显得太LOW了。

(ω) 发表于 2020-10-2 16:13
听了半小时我就撤了说实话,耳机中交响无敌,但也只是耳机。有点小失望,并没有想象的那么强,还 ...

箱子太烧钱了

烧钱,占地方,而且需要单独房间,容易打扰到别人。其他都好。