-注册-

国庆六天的陪伴矩声Matrix新品mini-i pro 3 小失望大惊喜

发表于 2020-10-7 12:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省东莞市

Matrix(矩声)-总部长也位于神州大地南边的深圳?

背景:第一次接触Matrix(矩声)的东西是三年前,陆续入手了丹拿,真力等一批桌面监听音箱,配到最后才了解要买一个解码器(硬解无损音乐),一看解码器价格都在5k左右,吓一跳,后面通过打听了几家某宝做解码器和音箱的大V,有推荐REM的,有推荐和弦的,当问到我价位时候就都不说话了,后面我想就拿个国产的好了,大V们都很直截了当的说:就矩声吧,性价比高!超过4-5个人都这么说,我想那概率上应该没错。

就这么与自己的第一套mini i pro 2s结下了缘分,虽然后面自己也越烧越远,音箱也换了4套,解码器6台,但矩声的声音性价比和质量还是给了我很深的印象。这次就毫不犹豫的预约了新品发布mini pro 3的试听,当发现包裹是从深圳寄过来的时候,也在深圳的我,宛如三年前第一次接触DSD数码音乐的心情,亲切又熟悉,难掩激动。

下面我尽量用简练的语言,对这次试听做一个小节,希望对新手、老鸟的选购有所帮助(作为玩家,难免“看人点菜”,因为他“是”所以他好,所以本文的观点和评价,我也邀请我老婆的加入,不告诉她是什么,什么档次的情况请他告诉我她的看法和观点,之前很多情况下,我觉得她的听感比我灵,有自己的审美):

试听环境:mini i 3 Pro主机+范登豪线材+劲浪Shape50音箱

Chapter One:外观和接口

一、外观:整个mini i系列都是一个模子里刻出来的,身材不变,三维保持,我判断在线路、PCB架构,主要元器件的选择上变化是不大的,更多的在于解码主芯片的升级,运放的提高和辅助功能的增加(如PRO3相比上一代Pro 2S,把蓝牙天线设计替换为最新的背挂方式,和TECH UD505一样更好看,也更不容易受器材架空间的限制,点个赞)。外观方面整体黑色大身和深灰色面板(铝合金),工艺工整,边角倒弧,3mm内六角螺丝固定;当你见过珠三角众多DIY品牌还在用1mm厚的客供模块化箱子去装原器件的时候,你就能体会这套工艺看起来有多上档次和舒服。变化大的卖点在于加上了一块3.3英寸彩色液晶显示屏,用不用液晶我不在乎,毕竟还有老烧说,要减少电磁干扰,要少用辅助功能的电子元器件。但这块屏幕除了没有拉低整体的“印像”外,更值得一提的是他以“可视”的方式展示了输入方式,可以快速定位和切换,而不像之前的版本只能“车轮”式样的去滚动选择。遥控器方面,和上一代一样同样是花了成本的,重量适中,手感纤薄,力反馈一流,好马配好鞍。我认为这一块的“不掉价”细节考虑矩声一直把握得44的。同时遥控独立按键快速调整多种滤波模式,简化了繁琐的底层设置,真正以听音和娱乐为本。
小节:秉承经典外观,增加液晶屏,输入方式选择可视(快捷、直接);蓝牙天线优化,USB输入优化为TYPE C模式(厂家要考虑此接口是否为今后的趋势和标准?毕竟一个好的转接头会增加成本。)

Chapter Two:试听及感受

本次试听前,我申报了如前面所述的一套,音箱的选择上我没有用KSD C5和真力,一是因为我看来mini i 3 pro的真实用户应该是“娱乐”属性的而不是“创作”,而且我在今年4月份新买的劲浪 Shape50新款被动震膜技术箱子也确实够“味”,中、高、低都让我眼前一亮,属于有技术有感情的选手。线材选用上我放弃了最初申报的QED 40(参考级)而选择了范登豪镀银同轴线,也是为了让这套系统处于一个水平,而没有太长版本或者太短板。

听音的口味上,我是比较感性的人,很少一开始就是对比器材的参数和指标,属于耳朵收货的一类,偶尔我觉得这也好那也好的时候,我就会叫上我老婆来盲听(比如之前买TECH和新派)
试听十多首曲子,挑选三首分享听感,每首歌、每个开场和细节,我都同时对比谷津QZ解码器(这台解码器的fooball设置很快,可以快速实现对比)

曲子一:
唱片名:《音乐之门》
试听对比曲目:All I Ask of You
演  奏:中国爱乐乐团
采样率:DSD 2.8224 MHz
比特率:5645kbps

这首《All I ask of you》 是著名音乐剧《歌剧魅影》中女主角克里斯汀(Christine)与恋人拉乌尔(Raoul)的发生在歌剧院天台的一段对白。属于温婉、故事性的曲段,音色上偏重中、高音,小提琴和钢琴的协奏,如女主人纤细温婉的声线和男主人宽厚沉稳的性格之间淳淳对话。在mini 3 pro的驱动下,小提琴缓缓开声,曲调平静而悠扬,整个屋子都很平静,声压从前面两个角缓缓扑过来。宛如奥黛丽赫本一样的明眸皓齿,香奈儿7号的正红色口红映衬着陶瓷白的牙齿同你讲述一个故事,接着,还是小提琴用中音区域回应,这时候钢琴有节奏的介入,地咚叮咚,频频给女人呼应,在3分2秒的时候有个第一个中段高潮,小提请拉出来一个特别长的音调(约3s),泛音十足,声音平衡,丝毫没有增加或者扭曲子的感情和走向,整体非常晶莹和透明,还是女主那双忽闪忽闪的大眼睛讲述着女主和男主的计划。曲子后半段,跟多的添加了多个乐器的层次,我能明显的感受到左右声道的切换,和钢琴在小提琴“后面”支撑着情节,后面大提琴加入,为整个黑色的场幕增加了厚重感,整个曲子首次表现除了一些低音。不多不少,耗不轰头。

整体看来,这曲子属于多声部的抒情管弦乐,由于弦乐的声部、旋律线条非常多,所以在表现上对解码器是需要一些功底的,我们所说的背景黑不黑,聚光灯有没有投到演奏者身上都是可以通过好器材听得出来。由于我开的声音不大,所以有这样的表现我很满意,写这段文字的时候,我背景播他足足听了十多遍,每一遍都感觉到感情充沛,灵动且稳重的气质。

曲子二:
唱片名:《响宴》
试听对比曲目:鼓与打击乐 WORDLESS DRAMA
演  奏:音响工程师李小沛和于建兵合作录制完成的
采样率:DSD 2.8224 MHz

本次选用这首《鼓与打击乐 WORDLESS DRAMA》作为试听曲目,重在测试解码器对瞬间动态的能力响应和对低频的表达,整个曲子是非常震撼的打鼓和高音乐器锣、鼓、镲、钹等的合奏。开场由一对鼓者发出一声绵长的“咦……呀!”声带出画面感,幕布缓缓拉开,镲、钹细密的“呛……咚,呛……咚,呛……咚”接踵而至,随即两个90分贝的鼓槌轻轻落下,咚,咚咚,咚咚咚咚,整个人都像刚从床上爬起来直接洗澡一样鸡皮疙瘩。后面三种乐器一起发生,至少有4台大鼓在场地后方,有6-8个锣、镲、钹的声部在场地前排穿插走位。整个音乐段落的“明、暗”“明、暗”“明、暗”感觉非常分明,高音乐器是明,整个舞台是暗,而鼓点则是震撼。从2分30秒的时候,曲子进入鼓点的高潮,一波接一波的低频鼓点,声浪此起彼伏,没有衰减,没有衰减,能量感十足,咚!咚!……解码器电源和输出端在这一篇章的表现上没有失望。动静疾徐,张弛有度,中间穿插以人声呐喊,当年的SACD经过压缩成数码格式,这首曲子不知考倒多少发烧友的器材。

整体看来:MINi i PRO3由于播放的是经过转压的数据音乐,场面感没有以前的SACD原版广阔,但乐器定位之准确甚至已经类比现场级数。曲目中的鼓声显得更加真实无比,不仅鼓皮的震颤和鼓腔的共鸣清晰地呈现出来,甚至可以毫不费力的听出略短乐器尾音,还有白色裤头赤膊上阵的8个肌肉男挥舞鼓槌,充满力量!

曲子三:
唱片名:《蘇永康好精選 》、《张国荣好精选》、《他在那里》
採樣率:1bits/DSD 2.8224 MHz
聲道:2聲道
編碼:DSD64

”我收拾行李 准备要离去,
为了理想 我什么都愿意,
在没有人了解我的城市里,
我明白从今以后都要靠自己”
这是试听曲目《他在哪里》?有没有像极了大多数年轻的奋斗青春,不知所谓还是义无反顾。这才是我听歌的日常,比起之前的曲目一和二,这类流行资源获取渠道非常多,下载便利。而且代入感极强:90年代上小学,千禧年上高中和大学的一代人,那时候没有练习生,港台就是流行的标签。很多编曲方式和犀利的粤语词已经烙印进脑海,只等你按动“播放键”,那个被时代滚滚车轮牵动的成长画面翻涌进心里,苏永康的爱似狂潮,张国荣的当爱已成往事,张学友的他在哪里————厚重男中音随着时代的烙印从解码器里潺潺流出,顺畅、圆润又清朗。张学友声线音场宽大不蓬松,音像的比例正确,轮廓清晰,假音高潮不带任何毛边。声音的纯度很高,让人感动。分不清是时代选择了我们,还是我们拥抱了时代,让这样的好歌手,好声音可以伴随着久久,历久弥新。
从听音习惯上来讲,蓝牙我用的更多,平时零碎的10分钟,和老婆交流孩子、工作,迅速点上一首蓝牙背景播上,方便实用。所以上面这些歌曲我同时也用蓝牙方式播了一遍,我的听感是蓝牙较USB输入的DSD格式来讲,背景朦胧了一些,声音变小,轮廓对心底的冲击变浅了,但我还是很乐意接受这种音乐方式,具体参数我就不查了,一句话就是不差。(折腾过用过IFI ZEN BLue、艾诗MBA1-2、景麦图、伟良等不同蓝牙界面)

Chapter Three:选购及厂家建议
谢谢论坛各位朋友能读到这,平时忙,很少写东西,听音乐是自己的私好,很少交流;而且每个人的口味不同,变换搭配又有不同的表现,3的排列组合就有6种声音,所以音乐和设备就是折腾到你满意为止(折腾完的器材都咸鱼了)。
但我还是想给想换器材和初选的朋友一些建议,看看能不能有共鸣:
一、新款的mini 3 pro是一台全能的“中量级”佼佼者,他没有明显的短板,够中庸,接口全面,放在桌面接电脑、接CD都很适合;
二、带遥控,我以前把2S PRO接电视通过光纤输出解码到音箱,所以这个遥控非常重要,帮助我快速调整声音和滤波模式,方便远距离使用;
三、由于他很全面,所以他可能没有你认为的特别优势,而不适合中后段的老烧,毕竟音乐还是主观的,可以选择某个取向更极致的器材,如合弦等;
四、mini 3 pro适合不爱折腾的实用着,他标配的9038Q2M芯片,是ESS公司的力作也是最新款。接口全面,能完全应对各种器材和玩法,避免不必要的转接和成本投入;
五、mini 3 pro已经支持Roon和标配飞秒时钟(CCHD-950)这两个功能是新增的,但是我设备有限无法测试,也等看有能力的朋友去不断完善,也愿闻其详不断学习;
六、厂家建议:价格和客户精准定位(目测现在5k以上价位),包装里的珍珠棉可以更换更高级材料(不要和DIY推料设备雷同),USB转接头考虑标配。

PS:笔者一名深圳小白,也从盲选开始了陆续接触了一些器材和听感,坚持音乐是用来听的,好不入“参数”流,玩“参数”的边际效益太低。实实在在听歌,踏踏实实体会生活的美好。
因此,我出掉了真力G系列和F系列的复杂搭配,出掉了KDS的大苯钟,目前自留一套劲浪新款shape50和谷津QZ(也是一个全能选手)还有一个新派DAC10挂耳机,如有好的搭配也希望各位推荐,陆续出陆续入。上一个解码器对比图,再见~

自娱自乐的东西而已,和HiFi没啥关系。所以也就能听听而已

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

矩声产品还是不错的。

支持一下楼主,南区试听我应该是第一个,楼主对歌曲听感的描述犹如在表演,哈哈,文中好像没说mini3和da10h的xlr以及耳机口的声音对比,挺期待。

chenhu7874 发表于 2020-10-7 17:03
矩声产品还是不错的。

没上过矩声的旗舰,

midangnol 发表于 2020-10-7 17:50
支持一下楼主,南区试听我应该是第一个,楼主对歌曲听感的描述犹如在表演,哈哈,文中好像没说mini3和da10h ...

谢谢,因为我用过mini i两代产品,所以这一代惊喜少了点~而且新功能我也没去尝试~

紅塵有妳 发表于 2020-10-7 15:57
枪文写的真好,照片拍的也不错,跪了

谢谢大V入法眼

9038q2m?
不是pro!
我没有看错。价格是5880。
我的妈,我觉得拓品和双木简直良心。

bokiller 发表于 2020-10-7 20:03
9038q2m?
不是pro!

T品我用过次旗舰,他在切换输入模式的时候会电流就冲击声,我放弃了。双木的产品在外观设计上挺独特的,他们家的旗舰9038pro机器了解过,你去看评价会有答案~

Caigongzi 发表于 2020-10-7 18:37
谢谢,因为我用过mini i两代产品,所以这一代惊喜少了点~而且新功能我也没去尝试~

光从声音通透度和弹性,灵活程度,细节来说mini3比2是进步不少的,另外airplay很强大,手机推过去,和你电脑直接qq、苹果客户端播放听不出区别。另外,有机会可以考虑下矩声旗舰,值得一试,估计2s马上挂咸鱼

bokiller 发表于 2020-10-7 20:03
9038q2m?
不是pro!

可以去试听下,再决定留哪个

我的2s挂出去一天就出了,矩声还是挺好出的。后面挂过一个小不点旗舰,几个月都出不掉~~

这价位我选择沐声004mini。没有对比就没有伤害。听过就明白。

山花涧水 发表于 2020-10-8 15:57
这价位我选择沐声004mini。没有对比就没有伤害。听过就明白。

玩过003,纯素质型,声音中规中矩,甚至有点木讷,出了

矩声公司在西安,让楼主失望了。

这个显示屏还是很好看的,比以前单调的黑白屏好多了,有曲目信息

矩声音频 发表于 2020-10-9 10:55
矩声公司在西安,让楼主失望了。

工厂不在东莞深圳?

流氓才子 发表于 2020-10-10 09:18
这个显示屏还是很好看的,比以前单调的黑白屏好多了,有曲目信息

是的,跟上了潮流,分辨率也可圈可点~!!