-注册-
楼主: 深夏映冬

对目前听过部分森海耳机的小结

9.HD250

我以为上面写到的森海耳机或多或少在过程中加点东西,在音频信号外传达一种态度(懒洋洋 光鲜 沉重等等),HD250传达给你是中性的表达。不会是轻松写实或者沉重写意的,更像一个工具。所以不会有代入其中的沉浸感。当然歌曲其中乐观或悲观会正确的传达给你,你不会摇头晃脑或潸然泪下罢了。

从结果来看,表达地很直接又克制。对小的情绪捕捉足够细致(对,不是细腻)大悲大喜的作品交给棉被系更好。听需要含蓄的音乐类型总觉得不够直接,听需要直接的音乐类型感觉有些克制。综合70分多的水平。某老烧言:“森海赛尔耳机都是意犹未尽的。”所以老烧是多么“可恶”啊,他们把该说的都说了,让后来者无话可说。

最后我觉得250对和声表达很有意思:
HD5系强调主歌(有主唱时)和声的呼应感、副歌只有和声时,和声存在感很高;
HD6系无论何时,和声的存在感不高;
250是有主唱时,和声存在感弱于主唱、没有主唱时和声存在感高。

10.HD25

耳机一开声我就肯定HD25放大版就是HD250,或者说HD250缩小版是HD25。

它俩分别是森海罩耳式,压耳式音染最小一款。收到HD25的第一天,我从下午听到凌晨。
好吧区区一支HD25竟然很提神,我马上切换到舒缓的歌曲,不然后半夜睡不觉了。

HD25一个特点是次要的音乐元素较为突出存在感,所以和主要音乐元素一起并驾齐驱。

引用某老烧的话来说:“像响度平衡过一样。”

毕竟是一支压耳式耳机,尺寸小,所以声音框架小,信息量、层次感、分离度立体感差于罩耳式耳机。

聆听“高大上”的音乐类型还是罩耳式耳机合适。

不管怎么说,我以为当下这个时代HD25还在生产是件好事。便宜,好声。

11.HD800

自烧耳机以来,我一直对听HD800比较抵触,上次听HD800S都是很久以前的事情。
而现在HD800对我诱惑太大了——除了HD560 HD580 HD800外,我几乎完成对森海旗舰耳机的“拼图”。那么认真聆听HD800是必然的事情。

800与以往耳机不同之处,其他型号会把对音乐看法教给混音师、歌手,乐手。800更强调耳机自身的表达,现代文明的统一化:上学穿统一的校服,那么你是某某学校的学生;工作时统一的工装,或者西服,格子衫,你是某某公司的人。
是谁决定你穿快消、轻奢、奢侈品或者其他衣服呢?反正你自己的意识并不占据主导定位。

mvw曾形容800是市中心的140平米高层,我觉得这个形容太恰当不过。他写文于16年,时过境迁,我现在把800形容成“黄浦江旁的大平层。”

足够宽敞,一个人住很潇洒,打扫等琐事需要专人维护,只是缺乏烟火气。

如果你是600的用户,升级型号适当考虑800;650的用户适当考虑800S。

看到这尚未结束,这才是刚刚开始。

对800回放交响音乐的优点基本没有争议,800到底适不适合回放通俗音乐的问题,争议较大。
大部分人认为不适合,部分人认为合适。认为不适合的观点认为是感情色彩冷淡,适合的认为信息量和透明度好,清晰真挚。

我认为两方观点同时成立,要放一起考虑。
因为800较老旗舰透明度和分离度高很多,保证信息量不会遮蔽,人声层次感比棉被系显著地提高;
800信息量等素质提升继承了600看重唱法而非音准的态度和意图,在更理性的道路上奔驰。
有始有终地、客观地审视音乐。

三、个人对部分森海赛尔型号擅长音乐类型的看法(补充1)

4.HD250尽管在不偏不倚、中性态度演绎音乐,但是音乐不总是中性的态度。

美声或者部分当代派戏曲/曲艺还好(追求老腔老调也缺味,而且挑录音),演歌或爵士理性,缺氛围感。

摇滚有时觉得太直接,扣分点把录音缺陷暴露无遗。

金属听着分离度好,但太理性(AKG K260也这毛病,庖丁解牛式听音乐)

5.HD25听摇滚和说唱非常合适。其他音乐类型与HD250大致相似。

与HD250有些稍微不同的地方,HD25听爵士更有氛围感。

金属精神气对味,但是素质欠缺——HD25耳机尺寸小,所以声音框架偏小、三频近,听着直接的切实感。

层次感、分离度、两端延伸不如罩耳式。罩耳式总体是理性的,一板一眼,高大上的。

6.HD800与老耳机一起比较是欺负老耳机。800分离度,瞬态等明显占优。所以不做评分。

虽然我以为写得凑合,但看到一部分人下载图片……承蒙各位厚爱,我把原始文档上传网盘里,这样方便些。
https://pan.baidu.com/s/1EgHw_GMk3Bx25FWVEBPq4g 提取码: 9d5n

2020.11.08更新

9.HD250
10.HD25
11.HD800

12.HD480/HD420SL/HD419/HD451

在开始正文前先梳理下森海新世纪全系低阻化HD4系列
HD4X5415/425/435/455/465/475/485
HD4X7437/447/457/497
HD4X8408/418/428/438/448
HD4X9419/429/439/449

HD4X1451/461/471

除此上述型号之外,新世纪还有HD400/440II等型号。
495从外壳判断理论上和HD500有关系,类似于HD590/570关系。

4X5-4X8-4X9是迭代产品。而从型号数量判断,新世纪定义音乐娱乐便携的HD4系列面对市场越来越力不从心。
由于中国大陆市场几代混着卖,这个感觉并不切实。
说个题外话,查找资料中,森海有把HD600划到录音室耳机系列。

之前我说过HD4 HD5系列等是降级的:
一方面通货膨胀,在用料上必然节省很多,新世纪HD4系列的从平衡出线改成单边出线。
二是面对新世纪越来越廉价的音源MP3,对渣录音的包容是必然的……Hufi不止暖糊,冷糊声也是Hufi

回过头说声音。419开声的第一时间我敢确定HD630VBHD4系的旗舰。
毫无疑问630VB人声、乐器形体感更清晰,听着有灵气光鲜。HD419听着含蓄,有生气。封闭式耳机有着不错的声场。
HD6系与HD4系,最大区别在歌曲结尾的处理上,一个是渐弱的(HD6系),一个是不作渐弱处理(HD4系)。

@大林哥 说法,HD419超越等级的器乐表现,影影绰绰有HD800的影子。
当然事情不是绝对的——HD419 作为民用系列入门型号、HD4系列最低端型号,
HD419两端延伸有限,中频直白,但是只是一款入门型号啊!何足苛求其他呢。

HD419具有没有压迫感的声音,没有“何不食肉糜”、不高大上——追求“高大上”是HD6HD5系的通性。
HD6系突出主体,HD5系强调背景,不多赘述。

上个世纪末的480/420SL没甚可讲的。480大林讲述很充分。
420SLHD25是压耳式耳机,大致风格相同,都是往耳朵里灌声音的表达。
480/420SL已经相较于HD419一大优势是压耳式之于罩耳式吗?
我不确定,4系耳机都不摆架子。

最后聊聊HD451.HD451作为HD4系最后一代有线型号。第一印象伴奏竟然有堂音。
根据贴吧的说法,HD471采用650的单元那么我猜测4X1应该都是给650单元清库存的产物。
451素质上比HD419提升一截,向HD5系靠拢。

451对背景音乐的比例取舍上,可以是伪装成HD4系的HD5系,把HD5系的中频换成HD4系的表达
人声乐器比例四六开。HD451可以比HD419听点严肃的音乐素材。

聆听HD451的几天我一直在想一件事情,如果入烧的时候买451,那么我后面不会折腾那么身心疲惫?
这个问题我在听HD419/540/430/630VB都想过。

我的答案是高级耳机更唬人啊。高级耳机两端延伸,声场,分离度等素质表达与入门型号拉开差距。
它们各有各优点,有局限性,甚至是高级耳机是更跌份的。
所以一个听个寥寥几只高级耳机的新烧,看到这儿里,一激动去闲鱼淘耳机,回过头听入门型号,可能大呼上当。

高级耳机素质表现更好,但是对音乐的态度可能是与入门型号是相似的:
指听摇滚啊,听流行啊,听古典,你去揣摩相似的表达,而不是素质上的。
这种相似建立在你“听过无数型号,才能感受到朴实,真挚的可贵。
从掐着秒泡茶,到大茶缸随便一喝的感觉。
然后苦笑着抱怨:我为什么入烧会买高级耳机,而不是它。

我个人觉得:
森海耳机里的HD25(主要是HD25amp)和HD630vb,对学生或者入门烧友来说,算是性价比高的入门耳机。
二手五百六百的HD25(包括HD25amp),二手(最低)八百多的HD630vb,直推就可以听的不错,便携耳放或者普通耳放系统能推的更好听……我用琥珀二代单端口推的HD25amp(换了HD600线)听感很好。
到了HD650、HD600,或者老版的HD540等等,器材等级和搭配需要考虑很多了……甚至线材升级。
前年买过HD201和HD471,一耳朵很均衡清晰的声音,入门可以吧,至少从价格来说声音很可以了……就是材质一般,比起HD650。我都送朋友了。

山西人在赤峰 发表于 2020-11-27 11:48
我个人觉得:
森海耳机里的HD25(主要是HD25amp)和HD630vb,对学生或者入门烧友来说,算是性价比高的入 ...

不知道是令公子的看法,还是你听到一些年轻烧油的感受。两个耳机对“平等”理解很好,而且容易购买,不考虑配件问题。其他高级耳机各有各的问题,涉及到音乐之外的主观看法,所以不能写在这儿。

我曾设想把我所有听过的耳机做一个总结贴,有些话没写在这(上面文档里有),其中就有一句:
(森海赛尔篇)我个人建议先尝试HD630VBHD25,其他型号不用着急尝试。
你可以理解成时装展的高街款和经典款;满大街都是证明群众都喜欢,经典款嘛永远刚刚好,不过时。

勘正47楼的错误,HD475是HD340马甲,是上个世纪的产物。

13.HD800S

总的来说,HD800S是提高频率、下调超频潜力的HD800。自问世以来,持“800S妥协论”、“比800好”的两方观点争论不休,持“800S妥协论”的观点调门搞一些。

80之前mvw说过一个观点:“HD630VB比800弱音细节好。”听800时我还将信将疑——毕竟630很好推,800并不是充分驱动下。听过800S我就认为他的观点是成立的,
只不过800和630还是存在绝对意义上的差距——综合素质差距(声场 大动态 声音层次感)。

800(S)还是继承600/650的特点,内敛,克制。对声音的主次有了梳理,抓住主干,不在意弱音的还原。
强调主干的后果是800对人声的细微情绪变化和乐器的微动态,被后来的同级别新旗舰型号超越。
所以800/800S听什么都高大上,积极阳光。对一首歌曲的起承转合听起来差不多,没有什么区别
(800上市后,对参考级型号整体追求同质化通病)
赖于整体综合素质的提高,虽然800/800S挑录音被说烂了,我仍建议入手前做好心理准备。
反直觉地是由于800S的高素质对录音室歌手的“唱功”明显提升,明显比600/650宽容度高。
HD6系列歌曲结尾自带“淡出”效果,HD8系列还是很清晰的。

800S之于交响音乐和美声,我想不用多谈,非常适合。
真实乐器为主的流行和爵士听着“既严肃又乐观”,怎么听怎么别扭。民谣反倒是不过不失。
看待亚文化方面和600比较有一定进步,听电子或者有合成器参与的商品音乐听起满满当当,不是有所取舍的;
但是仍对真实乐器为主的摇滚和重金属不屑。

最后说说和声。HD5系列两侧的和声是有从耳罩往中间灌的意图,呼应感极强;
HD6系列是弱化两侧的和声;
HD8系列有主唱时,(位于中间)和声是交替进行的,两侧的和声是弱化的。
得益于大声场、分离度和清晰度,实际上要接近HD5系而不是HD6系的风格。

尾声

写到这里,我对森海耳机的探索应该是告一段落。至此梳理了森海的旗舰线大部分量产型号和其他系列部分型号.如果有HD560/580的用家看到这里,也可以私信交流,寄与我处听几天,为本文画上一个完美的句号。

历时数月的码字限于敝人知识水平,我仅仅做到对部分森海型号广度的探究,对型号和品牌变迁的理解尚且肤浅,
对其深度和高度挖掘还远远不够。只是在老烧背后拾人牙慧耳。

折腾耳机八载,我和无数耳机发烧友交流中,有愉快的交流,有不愉快的交流。
我写文的初衷是希望给自己一个交代,以及探讨各型号演绎不同类型音乐的表现。
本文出现的表格是我认为最重要的部分,平均每一项评分推敲十几次。
最后引用我在知乎看到一位答主的观点,与各位共勉:

因为从小学习钢琴,便狭隘地认为只有古典音乐才是人类需要的音乐。
现在到了大学,经过系统地现代音乐学习与认知,我才懂得,每一种音乐都是好的、值得玩味的。

"古典乐派严肃华丽的对位写作;
浪漫乐派简单清新的旋律行进;
印象乐派性感朦胧的织体构筑;
爵士歌手骚气无比的即兴拟声;
Fusion音乐所兼具的流行广度和理论深度;
朋克乐手的仇视一切破坏一切;
英伦歌手叫嚣的“我们才华横溢爱听听不听滚”;
硬摇滚的高亢华丽,个人英雄主义;
死金黑金的暴戾双踩、没调儿的吉他、死嗓嘶吼;
Gangsta说唱的“婊子爱我、我的钱多到了屋顶”;
Jazz说唱的心灵鸡汤生活琐事;
Trap的下坠感、Dubstep的深沉、Brostep的暴躁、传统EDM的情绪把控;
New Age的神秘恢宏,World Music的包罗万象。我都觉得——牛O极了。
真好,我会去爱全部的音乐。

在感受世界时,我会极包容,很少尝试去说服谁,很少觉得什么事情不能做。我会和内心排斥音乐的人聊其它话题聊得很开心。
我会认为每个人选择什么样的路是每个人自己的事情,我毋需多言。

在音乐制作技术手段不成熟的时期,大师们营造画面感通常是用律动、音符编配来营造画面感。

现在因为MIDI音色库技术极大成熟,很多时候是使用音色和混音技术来营造画面感的。

而在这个过程中,最为重要的一点便是——“合适”

音色其实是有材质分别的——如金属感、皮质感、水质感、灰尘感、木质感、胶质感等等。
比如要把音乐处理成失恋雨后的傍晚,那么雨后空气是清澈的,音色的整体亮度要亮些,混音时将音色处理安静。

多选用水质感干净的音色,少选用灰尘感有噪点的音色。
因为空气潮湿且冷,所以混响声的高频可以适当做提升。
因为人是失恋的,走得垂头丧气,所以Groove要有顿挫感。甚至可以用一件Prec去特意“卡掉”Groove的行进。

比如要把音乐处理成在Jazz Club感觉,那么Jazz Club是昏暗的、光线少,像是“蒙”了一层。

就要多选用灰尘感、木质感强的音色,少选用干净、明亮的音色,混响声的散射多,高频少营造温暖感。
而在音符把控上就应该大量使用功能性不明显的Jazz和声营造不确定、性感的氛围。
https://www.zhihu.com/question/23695771/answer/231866763

21.1.10 更新目录 (建议先使用“只看该作者”功能观看)

9. HD250
10.HD25
11.HD800
12.HD480/420SL/419/451
13.HD800S

学习学习了

14.HD580

以前我闹不明白为什么“清醇”“通透”两组看似对立的词形容580。听过爱产首版580之后,580算棉被系里(580/600/650/660S)z最轻松的。作为棉被系的先驱,580听录音棚比现场更好——800(S)提供大声场聆听现场音乐是非常合适,感觉填满整个空间。
580 似430般轻盈的声,中高频通透的,主次分明且信息量丰富,在棉被系里弱音还原不错。

如果听过R70X应该明白,中高频通透,高频暗。因此我推翻了R70X是铁三角的HD600的观点。
根据三频走向推测 R70X学习对象并不仅仅是600,还有后期版本580。R70X听着更Pro。

600/650人声打磨成结实的球状结象,580对人声修饰更少一些,有一定穿透力不规则结项(仅限于棉被系内比较)。它们仨同样是光滑的。
650或其他型号来说会更加突出歌手的特点,650偶尔过度强调,有点倒喝彩的意思,比如说萌音,摇滚。因此一些音色独特的歌手可能650听着更合适。580听着质朴些,不够端庄,高大上。

聆听上世纪80-90歌曲,不会有昏黄的年代感,听00年代歌曲也很好。10年代由于大量的合成器等元素越来越重要,580瞬态差的缺点决定了不适合——黑盒版本要比之前的我听过棉被系瓦楞纸版本适合10年代。

对于600/650又爱又恨的老烧,可以适当尝试平铭580,相对轻松,没有压迫感的声音(大动态没有铜环600夸张)。
折中的尝试就是后期版本580——我知道部分老烧不推荐 你们自己吃螃蟹吧。本质上棉被系4支是同一等级的素质,年轻人直接尝试700/800S。

最后还得聊聊万恶的版本论。600我听过三或者四个版本,650听两个版本,
如果有机会我会听下首版650。在第一次写430的最后,我认为整个大环境的老龄化,导致发烧耳机圈平均年龄上升,所以后续版本和型号趋于严肃。

爱产首版580你说它秒超平吗?不能,素质也就是那么回事,和黑线铜环600有小小的差距——两端延伸和动态差点意思,能量感集中在中频。头版耳机并不代表全面的优势,只是头版耳机有自己的特色,而后续版本太敷衍了。我的建议同是箱说全的情况下,头版贵一点点是可以接受的。
而各家次旗舰二手价格被严重低估了,一些老机被二道贩子炒到与旗舰一个价,没意思。

想听580 又对老机望而生畏的年轻烧友尝试歌德SR125去吧。

三、个人对部分森海赛尔型号擅长音乐类型的看法(补充2

1.人声。我尽管喜欢个性突出的型号胜于全面平庸的型号,但是以前评分还以全面为基准,从我听580的第一天就纠结,到底是给580高分,还是给其他型号降分。
思来想去,现在标准是再加一项:人声(综合考虑所有类型),表达直抒胸臆为标准参考,有特色。430最大优点是简单而乐观。580对严肃音乐的深度挖掘不够,胜在比430全面。把过去一些型号的降分处理。630就是高素质而细腻,傻白甜了。

2.HD580
1)摇滚。650的摇滚像白帝城托孤似的,大厦将倾的“悲愤”,580还好,扣分点是瞬态和棉被声,不够肆意。同理摇滚,说唱等亚文化不适合。
2)当代的爵士也需要瞬态,所以下调了600/650的评分,580只是基调轻松,依旧是缺瞬态。
3)流行,民谣。不以全面性考虑,580的得分很高。

2021年修订版

2021年修订版

学习

15.HD540Gold

受限于系统和耳机非全原装状态,我的听感是比普通版本HD540强一些的水平。信息量约是次旗舰和老旗舰之间,横向声场约是700800之间(看录音),纵向声场窄。不适合严肃作品。人声犹如松软的、已经打发的淡奶油。如此说来我听过数支森海动圈旗舰里,基本沾一点乐观(650是异类,表面热情实际消极)人声与和声对半开。

借用一位老烧讲新老森海的跨度:
传统的全频跨度平衡均匀,中频呼之欲出清晰立体热情洋溢的hifi风格跨向亲和包围感风格。

我以为HD700那股油滑劲的出处从540G里发扬光大的。HD700是写在脸上看不上通俗音乐,是无时不刻给你兜住,给你个面子,录音不好修饰一下,唱功不好修饰一下;540G是对通俗音乐没什么恶意,时不时那股奶油味涂饰一下(同样称为奶油声的K701可是实打实地反映唱功高低)

快歌速度过快意犹未尽之感”,缺瞬态。不像棉被系给充分思考的慢。540G缺中频、低频密度缺密度没有重量感,感觉轻飘飘的。下潜也不够。540G仍是一支休闲耳机,对唱功不好的歌手很好听,聆听高大上的不适合。造成不够全面,不能挖掘严肃作品的深刻性。

可以说540G就是老森海休闲耳机风格的典型代表。

在接触580,600,800或者1990年以前的老耳机之前,一定要把hd650hd700玩透,玩明白650是玩明白这些更复杂的耳机的基础。”受这句话潜在影响,我先听的650700,再考据老森海。一般年轻的烧友,不好HuFi这口的、非要听老森海,不用听先听650700,买个HD540普通版本完事了。

又及:我听了大约半个月,实际上面的文字早在头一周写完。余下的时间我在和拜亚耳机们“死磕”,搜肠刮肚写点新的,自己的观点。当我再戴上HD540G的时候,我发觉音乐“何须懂”,起码把听音乐只视作消遣也不挺好嘛。

21.03.01 更新
(建议使用只看该作者 功能观看)

9. HD250
10.HD25
11.HD800
12.HD480/420SL/419/451
13.HD800S
14.HD580
15.HD540 Gold

16.HD433

其实听感这个东西是很主观的,我觉得更多的应该是交流听感,而不是去主观的给耳机打分,作为发烧友,应该明白自己的初衷是什么,是听音乐,不是比较器材。所以更加喜欢看不同的年龄的人对同一款耳机的不同感受,其实这是一种乐趣,而硬要去做比较的话,恐怕不是那么的妥当。