-注册-
楼主: 轻烧党

推荐从贝九马勒五开始听古典,实际上是劝退新人听古典。

也不用给自己心里暗示、觉得这东西高深莫测、把听歌搞得像解周易一样。正好在听巴赫的弦乐组曲、听了无数次的碟了、至今我也没品出巴赫他老人家想向我传达什么人生哲学好听就完事

热门的那几个钢琴协奏曲和小提琴协奏曲比较容易入门,听什么音乐应该是主观主动的,能吸引自己的,强迫着硬着头皮硬听完全本末倒置了。

柴可夫斯基的芭蕾舞组曲(胡桃夹子、天鹅湖、睡美人)、第一钢协。门德尔松的小协。拉二钢协。还有莫扎特的很多作品。
这些作品共同点就是旋律优美,很容易听下去。
布列顿的青少年管弦乐指南。里面有各种乐器的介绍,乃真古典入门曲。
另外网上还有一些教你听古典乐的课程,比如韩嘉天的一些广播之类的。

我从梁祝、帕格尼尼等小提琴入手开始听的,交响贝三刚听了下能听下去。
古典这词挺吓呼人的,让我这平民有距离感,若换其他词可能更好接受些。

深夏映冬 发表于 2020-10-14 22:55
不过话说回来,维尔瓦地《四季》不至于只听第一个……
让他试试这个吧:
http://music.163.com/album?id= ...

我有四个版本的四季 最喜欢这一版

为什么不先听听爵士呢,先喜欢上乐器原声再说。现在听古典就是roon随机放,有喜欢的就多听听不喜欢就跳过,又不考试搞那么认真干什么。以后听得多了再系统的整理归纳就是了。

听古典就很装13吗?就很高雅吗?不管听古典还是流行自己喜欢就多听会,不喜欢就切歌,没那么讲究吧

dxs390413 发表于 2020-10-14 23:05
我从梁祝、帕格尼尼等小提琴入手开始听的,交响贝三刚听了下能听下去。
古典这词挺吓呼人的,让我这平民有 ...

什么严肃高雅,逻辑性哲思性更唬人…其实流动的相同的不同的音色旋律产生感受内在逻辑自然就听出来了,哲思也有了。

以前不怎么听古典。有一次网易云给我推了巴赫的大提琴,一下子就不能自拔,然后就开始听12平均律。昨天刚才还听了会儿歌剧,虽然不知道唱的什么,就是觉得好听。

轻烧党 发表于 2020-10-14 22:52
以前非常喜欢听侏罗纪公园,指环王,加勒比海盗之类的大片配乐。

现在也喜欢电影原声

jimmyxzy 发表于 2020-10-14 23:19
以前不怎么听古典。有一次网易云给我推了巴赫的大提琴,一下子就不能自拔,然后就开始听12平均律。昨天刚才 ...

有歌剧为背景拍的电影也有意思,看过一个乡间骑士还是什么的,并不沉闷晦涩。

我觉得维尔瓦第四季已经够容易听懂了呀,而且也好听,非常容易入门

每天要听马勒六入睡,隔壁装修也不会被吵醒

hrmdadi 发表于 2020-10-14 22:40
听交响,从猫和老鼠开始。。

霍洛维茨版更好

2b青年爱发烧 发表于 2020-10-14 22:42
古典也有很多风格分类,巴洛克和浪漫主义大都易于欣赏

对,我就是只能欣赏这两个时期的古典乐,巴赫、维瓦尔第和萨蒂这种。古典主义的我就觉得太严肃了而很少听

我就是那个只能听一小段的新人,后边一大段的确实是听不懂,而且觉得不好听。

轻烧党 发表于 2020-10-14 22:26
我建议从流行过渡古典先从班得瑞,电影原声,two steps from hell,雅尼开始吧。起码这些器乐曲目一首曲目 ...

西部大赶集才是正解

hrmdadi 发表于 2020-10-14 22:40
听交响,从猫和老鼠开始。。

茅塞顿开

岁月无声 发表于 2020-10-14 23:14
为什么不先听听爵士呢,先喜欢上乐器原声再说。现在听古典就是roon随机放,有喜欢的就多听听不喜欢就跳过, ...

爵士当背景最好

深夏映冬 发表于 2020-10-14 22:55
不过话说回来,维尔瓦地《四季》不至于只听第一个……
让他试试这个吧:
http://music.163.com/album?id= ...

四季也挺好,很多段落耳熟能详