-注册-
楼主: 轻烧党

推荐从贝九马勒五开始听古典,实际上是劝退新人听古典。

tony137744 发表于 2020-10-15 00:27
每天要听马勒六入睡,隔壁装修也不会被吵醒

马勒的确实容易上瘾,我现在主听马勒一

巴赫的听不进去,还是马勒,巴托克好听

ttvinci 发表于 2020-10-16 19:25
古典不等于交响,交响对于大部分人来说,一辈子都不需要去碰。

交响乐只是古典音乐的一种形式,有人觉得 ...

萝卜白菜个有所爱,我就喜欢马勒,巴托克。反倒是耳熟能详那些曲子,听着不过瘾

hit12345 发表于 2020-10-22 09:01
如果设备好,放什么音乐都听得很爽

这个确实,我喜欢上交响是因为用好器材听了以后才发现好听。在这之前,一听交响就听不下去

SWapocalypse 发表于 2020-11-16 10:55
四季不至于听不下去吧,我几乎不听古典我也听的下去,尤其喜欢《夏》

其实四季我觉得最好听的冬的第一乐章

guoshixu 发表于 2021-2-27 08:41
我最开始接触古典,其实是从爵士乐开始,突然发现,原来丰富的乐器也这么好听,然后听了一段爵士人声,那种 ...

马勒一很好听

引导新人入坑本来就要从小段节选开始,毕竟你刚入坑的时候也没法耐着性子听完一整部吧?
另外,个人觉得听古典一定要去了解曲子背后的历史源流,作者生平,后世评价等一系列资料,帮助你代入到背景中,更有助于在聆听的时候理解作者的想法。

其实入门从贝钢奏五大俗开始比较好,尤其是月光,有小学课文加成。然后再贝5命运第一章,莫扎特第40,有“命运”和S.H.E的《不想长大》加成,毕竟流行音乐做基础,四季《冬》《春》第一章,我觉得就差不多了,如果这些还勾不起兴趣,听贝9马5老柴可能是折磨。

蔡冰 发表于 2021-2-27 09:06
其实四季我觉得最好听的冬的第一乐章

点赞《冬》第一乐章。其实我觉得这张入门绝佳

虽然那些英文歌名不知道是什么歌,可能是贝多芬,肖邦,但是我总结了下,我用hd600听感觉很糊,换了812,乐器就清楚多了,所以就入门了,

其实对音乐有感觉的话 根本不用别人介绍 自己就会喜欢古典乐的
流行听到最后一定会走向古典
最近发现个两个冷门作曲家 曲子非常好
一个是abel 一个是 le duc
加上 stamizs, benda,rameau等
古典音乐之海真浩瀚
沧海遗珠太多了

qinshaowei 发表于 2021-2-26 11:38
勃兰登堡大茶杯不香么

哈哈 终于有人提到勃兰登堡了
勃兰登堡我给它排古典里中大编制第一
第二梯队有很多
最近在听各种版本的 芬格尔岩洞 貌似清晰的不多
听到现在几十个版本最喜欢 moscow rtv交响乐团的版本

https://music.apple.com/cn/album/nocturne-no-19-in-e-minor-op-72-no-1/594180316?i=594180924

高考那年,天天听贝九。之后,再也没有听过,鸡血不动。

多年来,古典里我最喜爱的一直是莫扎特,没有之一,其次是巴赫、舒伯特这些。后期那些浪漫主义,只偶尔听听柴可夫斯基、肖邦、拉赫这些。马勒瓦格纳这些,从来没有听完第一乐章过,没有那么多精力承载音乐中那些情绪。

楼主确实不对啊入门当然是从最喜欢最心动的那部分听起,才会对古典有可能感兴趣,再慢慢加之引导才对。就好像是谈恋爱当然当然是始于脸蛋,才有可能终于人品,最后爱情巩固

老兄差矣!欣赏音乐,并不需要多少理解。喜欢就够了!从十几岁就听著名交响乐,从收音机到音响组合,直到现在理解力并无多少提高,却依旧乐此不疲!

欣赏古典音乐与装B无关!自己沉醉其中,与他人何干?

不一定,我个人的话,不谈以前那些偶尔听到的古典。

认真听古典是从浪漫主义时期的钢琴协奏曲开始的,比如舒曼和格里格a小调、拉二、拉三、斯克里亚宾升小调。

因为我以前爱好听的是darkwave、厄运金属之类的。
直到现在我也不太喜欢古典主义时期那些欢快明朗的作品。

沒錯,這個音響好的話估計聽得下去。尤其是Fricsay, Berliner Philharmoniker那個版本,一開始的法國號效果驚人