-注册-

[已解决] 看到镀膜领域数一数二,请问“匠师坊”几个问题(2楼实时更新进展,更新商家言论)

原贴在此:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2204533

首先,主贴里说“第一次将Ta-c非晶金刚石镀膜技术应用到声学振膜上”这个很正常(潜在含义就是技术并非自己原创)

后面说“我们镀膜工厂2006年开始的,一直走在行业前段,至今已经15个年头了,就拿我们家的镀金工艺而言,0.2U厚度的镀金手机可以正常使用3—5年不脱色,这真不是一般的厂搞得定的。”我想问,公司全名叫什么,主要业务是什么?很遗憾,这个燕子飞科技(深圳)在百度和天眼查都搜不到,能找到几个相似的都是最近几年成立的贸易公司或者互联网公司。(更新,后来找到了,是19年7月注册的小微企业)

然后“真空电镀协会会员我们工厂占了绝大多数人,不要在行业技术数据上质疑我们,我们太专业了,如硬要来碰瓷请掂量一下自己份量,自重。”,请问这个协会的名称叫什么,主办单位是哪里?依然是全网搜不到的协会。(正经学术协会不可能大多数人来自于一个用该技术来生产应用产品的小厂)。

再然后,“我们目前最牛叉的镀膜工艺还有碳化钨,石墨烯,24K真金,DLC,硬质不锈钢等都是行业数一数二的。”,我都懒得说了,这么多细分领域都取得领先,赶紧去支援军工航天重大工程吧,没渠道的话我帮你介绍。

至于“为了中国的电镀事业连现在深圳房子都没有购买一套,把所有的钱全部投入研发,不值得尊敬吗?请尊重这样的人材,不要再来打擦边球使坏,没意义。”这句话我很喜欢,因为我的情况跟这几乎一样,搞新技术产业化搞的连房都没买,多谢替我和跟我类似的无数新技术产业化从业人员说话。。

关于新技术产业化的一些见解:

应用集成商是很难在材料研发上获得突破的,哪怕专业的材料厂家,能把实验室的技术产业化,在国内就已经算是很不错的技术水准;如果还能在量产材料上推陈出新超越实验室,那已经算是行业顶级。这些,不是应用产品厂家能够完成的事情。小米都进了世界五百强,拿出来的“黑科技”依然主要来自供应商。对于核心团队不是研发出身的中小企业,和高校合作拿到技术然后完成产业化,绝大多数情况下已经是上限。

其实,就算用的供应商技术,只要技术本身是货真价实,也照样值得称赞,可厂家总喜欢放卫星,越外行越放的离谱。为什么呢?没正经搞过高新技术产业化的人,根本意识不到这些东西门槛多高,技术难度有多大,以及随之而来的社会影响力会有多大,过程中研发资金、订单层次、团队支撑等到底应该是个什么情况。社会上很多非技术出身的人,会认为技术就是图纸,就是配方,甚至就是一层一捅就破的窗户纸,基于这种理念去想象和构造技术企业的样子然后表达出来,当然会漏洞百出,诸君看没看过网上小地方初中生描写富二代霸道总裁生活的小说?

如果厂家愿意,请提供我企业全称和协会全称,我来了解下。如果确实是我狭隘经验主义弄错了,我一定公开道歉!

一楼是我第一次提出的质疑,就不再修改。其他帖子已被锁,此后就在这里更新进度,不多占用论坛资源。

相对完整的来龙去脉在此:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2204663

我的立场:

1、作为科研工作者,不想看到科学技术的信用和民众对科技的信任被消费;
2、遇事不明想问清楚,人之常情;
3、我从头到尾没骂人只是质疑,结果就挨骂了,而且骂人的是老板,无处说理,只好自己讨个说法。张口骂人一时爽,后果和损失也要自己承担,这么简单的道理,我相信成年人都会懂。其实我一开始挨骂的时候淡定得很,毕竟按照规律,过半天一天的,老板就会出来说话,新员工、临时工状态不稳定已开除云云,面子上过得去也就算了,实际如何我也不会深究。结果,发现骂我的就是老板自己,还装模做样发个“向版主道歉”的帖子,这时候我开始较真了,那我只好自己来伸张正义了。

4、商家屡次污蔑我“诋毁创新”、“受人指使”,作为科研工作者诋毁创新这本身就是无稽之谈,我巴不得大家都来赞扬创新。至于受人指使,引用商家一句话:HiFi圈子这点体量我还真看不上。
5、还有一些人说我借此事件增加了自己曝光度,我又不是网红,不靠这个挣钱。从头到尾,除了表明自己是科研工作者从未多说任何信息,足以证明一切。

更新:关于“匠师坊”官方品牌、技术来源、技术供应商和发言等,所有有问题、有争议要点汇总

我的立场很简单,挨骂了,没人道歉,我就自己来找公道,出口气,根本没指望这些人道歉,但至少请商家和粉丝闭嘴!

一、已经实锤存在的问题:
1、官方账号多次骂人,骂人是不对的,做错事情要道歉,幼儿园小朋友都知道的道理

说实在的,公司老板用官方账号亲自下场骂人,我混绿坛十几年真是头一次见到;上一次官方账号骂人还是HiFiman的客服,骂完了不到半天就被解雇了,老板南开米饭也出来道歉(虽然道歉的语气也稍奇怪)。本来这次我还等着官方账号发帖说新员工或临时工如何如何呢,结果人家自己本来就是老板,得了,就只能这样了

2、鼓动甚至逼迫用户修改文章去骗人,骗人是不对的,依然是小朋友都知道的道理

3、自己曝光,要求用户写枪文,给提成:

以上三条,已经涉及到了做人的基本底线,品牌信誉堪忧。

4、不准用户卖二手,谩骂提意见的用户:

5、曝光客户真实姓名,指名道姓叫战,导致买了他塞子的客户被迫自爆以求自保

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2204746

以上全部有图有真相,该品牌创始人人品如何,商业信誉如何,宣传可靠性如何,购买风险如何,请大家自行把握。

二、存在明显疑问的问题:
1、宣称“真空电镀协会”绝大部分人都是他们厂的,绝大多数论文都是他们写的,但是根本搜不到这个协会,多次询问商家,从来没得到回复;
2、关于该电镀技术归属,屡次更改说法,最早说是自己研发的,然后说是“黄金屋”的,最后又说是自己研发交给黄金屋制造的,一个去年7月份成立的小微耳机厂家研究出来先进镀膜技术,然后交给上世纪90年代成立的专业镀膜厂家去制造,怎么这么滑稽?
3、拿来壮声势的黄金屋公司,号称有十几个专利,实际只申请过两个并且全部失效,目前一个专利都没有!就算是最早说的“燕子飞科技”也是去年7月份注册的小公司,只有一个三潭印月的外观专利,没有任何技术专利,两个公司加一起一个专利都没有,但是商家依然一本正经的在讨论专利归属,简直滑稽。

4、黄金屋公司官网电话是空号,这不应该是一个正常营业的科技公司该有的状态。

5、“匠师坊”账号发帖,说自己掌握某某先进技术,然后“再次重申这次发帖并没有和匠师坊耳机联系一起”,这是典型的自欺欺人。
6、号称跟西北工业大学专家共事多少年,却连西北工业大学的简称都叫错了,这个基本可以确定双方并不熟悉。

三、没有可靠证明,但我也没有质疑过的问题:
1、该技术先进性;
2、该技术开发者;
3、该技术的应用客户等。

四:不知道什么性质的奇怪问题,活捉霸道总裁?

回归正题:
商家如果要继续纠缠,请先把一里面的原则性问题说清楚,然后把二里面的重大疑问说清楚,然后再讨论三。
引用论坛烧友评论:“只要“我”的嘴够硬,我就没有错!“我”骂你,你要我道歉的话,我就给你看样品!!!这TM都是哪跟哪啊???

再说,我一没质疑技术,二没质疑产品和投产。动不动扔个样品出来说我要投产了我技术中国第一你质疑创新居心何在,这是偷梁换柱顾左右而言他。而且,商家不仅破口骂人,还动不动给我扣个“污蔑”的帽子。

开始的时候,他
不说技术属于谁,只说行业首次应用这个工艺,我还在帮他说话;后面,吹了牛、骂了人,不解释、不道歉,嘴巴一张一闭就要求大家回到开始的状态:“请烧友不要再纠结这些专利到底是谁的,关心镀膜工艺何时正式进入声学行业”,这是一个心智正常的成年人能做出来的事情么?

其他来龙去脉见:

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2204533&extra=page%3D1&page=2

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2204628&extra=&page=1

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2204663&extra=page%3D1

今天刚好在其他群看到…

别太当真,别说一个耳机了,我们的项目在签合同前国内设备厂家参数都比国外设备好一个档次,价格低很多,条件啥都敢答应,性能验收都不过关,扣合同款人家还很开心,你说有多少是水分。

匠师坊 发表于 2020-10-17 22:04
吃个饭都被人黑,这个社会如此不信任人,告诉你几个参数:SP3键百分之88,常温镀膜,表面硬度8000HV,上膜 ...

我觉得可以先说一下那个工厂所属的公司叫什么,看看是不是06年以前就成立的,然后那个真空电镀协会全程是啥?这两个问题属于事实问题,非常好解答的

不明觉厉

围观。

走着瞧吧

现在做过烧友真的太难了,听个耳机居然要了解这么多黑科技和专业名词,不然都不好意思发帖。

匠师坊 发表于 2020-10-17 22:36
电镀厂成立于1996年,本人加入是2006年,本不想回复这些乱七八糟的问题,特别是在正式量产之前。在没公布正 ...

看起来很厉害,手里的木振膜忽然就不香了有种被时代抛弃的感觉,可惜大学没学理工科,期待你们应用新技术的新品。

还是先拿出好产品吧 还是说这是话题营销……

我想了解一下 国外知道这个工艺吗?

匠师坊 发表于 2020-10-17 23:21
数据和测试结果我们已经公布于世,肯定知道,现在国外很多刀具公司和我们合作。

那唯有恭喜了 祝事业顺利

zwq199387 发表于 2020-10-17 22:24
我觉得可以先说一下那个工厂所属的公司叫什么,看看是不是06年以前就成立的,然后那个真空电镀协会全程是 ...

黄金屋我搜到了,看介绍应该挺靠谱,写着两个863项目一个国防科工委基础项目

新技术支持, 待市场检验!

战天aaaaa 发表于 2020-10-17 23:39
黄金屋我搜到了,看介绍应该挺靠谱,写着两个863项目一个国防科工委基础项目

但真空电镀协会确实没搜到

竟然单独开了个新帖子,边风太认真了。我也说几句吧,作为微电子专业出身对材料行业也有一些了解,这个行业在国内属于冷板凳,国家投入不足,学生难找工作(基本只能进研究所,但研究所又能招几个呢),和国外先进水平差距挺大(主要是日本)。如果真的能达到国际先进水平,哪怕只是在很小的领域也是值得尊敬的事情。

但话说回来,动圈喇叭的振膜材料各种涂层镀层早就已经有五花八门的东西了,什么钛膜铍膜石墨烯膜层出不穷,哪怕同一类振膜不同产品声音也各式各样不一而足。所以说耳机耳塞最终的声音不是仅由振膜镀层就能决定,类钻石膜也只是一道新的食材,最后效果如何还是要看厨师怎么搭配怎么料理。

我自己DIY耳塞对此也深有体会,同样的单元通过不同的调整有的可以比很多大厂名器还要好,有的也可以比地摊不如,需要大量的工作反复调试才能出好声。

其实我觉得楼主挺好的。
你材料是很顶尖,这值得骄傲。俺也不会去查这材料的事。但你先搞出一个完成度好的耳机再来吹材料的事啊,就算你材料全宇宙第一又能怎样?我们又不是研究材料的,不会像你行业里同行那样对你竖大拇指。因为在乎的东西不一样。
你搞个完成度高的耳机,不管你什么材料,人皮都可以,声音好就买买买!!!

以下言论全是个人观点,但是希望能帮大家避个坑。本人并非耳机行业从业者,没有利益相关,只是实在看不过去。
匠师坊的耳机,不仅难听,而且老板还不允许别人说不好,除了通过曼哈顿曲线吊打HD800S,还有各种奇葩言论,不允许二手交易他的塞子,否则就是害他,不允许说他耳机声音不好,否则就是你自己听音观有问题。(有烧友感兴趣的可以私聊我,我有聊天截图)
我在他群里短暂呆过一段时间,各种言论让我感慨:这人太狠了,连自己都骗……试听那个什么S800后,客观地发表了一些想法(人声远、声底薄、高频刺而不亮)后,立马把我请出群。我不记得当时耳机卖多少钱了,没记错是过千元吧,包装盒上还写着万元级享受,材料工艺也吹嘘了一番,实际上无论是做工(浓浓的山寨风),还是声音(个人觉得不见得打过一些两三百元的塞子),都距离万元级相差十万八千里。
这塞子要说良心,唯一良心的地方在于支持试听,以上我黑了那么多,这个是没得黑的。大家千万别盲狙,既然能试听有兴趣不妨试试看,只是我个人觉得是浪费时间。
论坛是个开放的地方,但不代表可以用一些所谓专业词汇来过度宣传(希望版主杜绝一些浮夸的水文),也请烧友们理智,不要因为一些蝇头小利助纣为虐(身边就有因为匠师坊给了不小的折扣、所以发水文然后被绑架的烧友)。
最后,愿意信的就信,本人承诺所言句句属实,不愿意信的大可当做茶余饭后一点调剂而已。

机器人瓦力 发表于 2020-10-18 04:30
以下言论全是个人观点,但是希望能帮大家避个坑。本人并非耳机行业从业者,没有利益相关,只是实在看不过去 ...

个人观点没啥的,说就是,但我以为你用语超常态了,也说一下。

“能帮大家避个坑”
——你帮"避坑“由你,但什么”坑“要有客观依据,特别是耳机,不是你不喜欢就叫坑。

”匠师坊的耳机,不仅难听,而且老板还不允许别人说不好”
——很遗憾,我知道不少用户认为他家耳机声音还不错,当然不足之处也是有的,会根据情况改进。
进过群的都知道,赵先生是性情之人,就跟你也是性情之人一样的,他容不得别人对他产品的指责有点偏激,肯定不对,这点赵先生必须端正下,世上好东西太多,市场有各种需求不奇怪,不要以为自己的好,别人的都不行。

“除了通过曼哈顿曲线吊打HD800S,还有各种奇葩言论,不允许二手交易他的塞子,否则就是害他,不允许说他耳机声音不好,否则就是你自己听音观有问题。”
——赵先生脾气急躁,缺少沟通方式,也不太懂心理学和市场营销这些,但它认为自己产品声音好并没有什么错,虽然主观,但也是基于他对声音的理解和多年技术积累来说的,这个也希望各位多多包涵,相反,听音观问题倒是我们自己应该多点思考的。

“我在他群里短暂呆过一段时间,各种言论让我感慨:这人太狠了,连自己都骗……试听那个什么S800后,客观地发表了一些想法(人声远、声底薄、高频刺而不亮)后,立马把我请出群。”
——赵先生是技术控型,
有不少冲撞用户的言语,有的看法的确不为许多人认同,这个是他卖耳机特短板,如果他真想卖好耳机,相信会尽量改进。

“我不记得当时耳机卖多少钱了,没记错是过千元吧,包装盒上还写着万元级享受,材料工艺也吹嘘了一番,实际上无论是做工(浓浓的山寨风),还是声音(个人觉得不见得打过一些两三百元的塞子),都距离万元级相差十万八千里。”
——我同样也是他家产品用户,我咋就没听出来相差十万八千里?

“这塞子要说良心,唯一良心的地方在于支持试听,以上我黑了那么多,这个是没得黑的。大家千万别盲狙,既然能试听有兴趣不妨试试看,只是我个人觉得是浪费时间。”
——你有良心,但又觉得浪费时间,那时你个人事情,别带感给别人。

“论坛是个开放的地方,但不代表可以用一些所谓专业词汇来过度宣传(希望版主杜绝一些浮夸的水文),也请烧友们理智,不要因为一些蝇头小利助纣为虐(身边就有因为匠师坊给了不小的折扣、所以发水文然后被绑架的烧友)。”“
——助纣为虐这词,觉得用得太狠了,希望再深入学习理解一下,不要滥用。