-注册-

三角木巧垫桌面音箱

发表于 2020-10-22 18:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
       为了改善电脑音响,考察一番后买回一对Audiomis HP3有源音箱。刚开始是直接摆在电脑桌上,声音比笔记本自带的喇叭清晰明亮多了,低频也出来了。听了一段时间后,由于转椅高桌子矮,音箱高音喇叭不能和耳朵齐平,就寻思着去寻找到合适的垫材,以进一步提升听音效果。于是分别找来小纸箱、包装用的方形发泡块垫起来试音。结果是虽然听音效果有了改善,但是低频却缩回去了。由于桌面小,不能放专门的音箱脚架,所以就一直没有找到合适的垫材。
       直到不久前的一天,我发现从TBao上买回来的汽车三角木两端平整,截面小,高度似乎可以当作音箱垫材。于是将汽车三角木的金属提手拆下,摆上桌,再将音箱放上去。
       啊哈,舒服地背靠在沙发转椅上,这时耳朵高度刚好和音箱的高音喇叭齐平了。于是再调整下音箱的摆放,开机蓝牙连接电脑,播放音乐。《渡口》的鼓声结实有力,《穆特小提琴独奏》的高音清亮,《呼伦贝尔大草原》人声中音醇厚。至此,听音满意的音箱垫材寻找完成。刚才看了下那个汽车三角木,发现现在每只15元包邮,比我买的时候还降价了。

跨界抢饭碗的来了!

这才多少钱。。。。
够硬同时又软,又够分量。
脚架厂商看了想X人。
不过我确实有点担心它两个截面不够平行。

stormywolf 发表于 2020-10-22 20:00
这才多少钱。。。。
够硬同时又软,又够分量。
脚架厂商看了想X人。

我买的实物非常平行,完全不用担心。
                       就算因为某种原因不平行,比如我的组合电脑桌,两边侧板是突出来的,木块底部拧上木螺钉微细调整就可以了。

桌面音箱的避震我觉得要考虑到五个点:
1、稳固。音箱首先不能自由晃动,否则无法精确推动空气发声。
2、隔绝震动,避免音箱振动传导至桌面引起桌面振动劣化音质。
3、传导细震。如果因为追求稳固做绝对硬接触,音箱的震动会被下面坚硬的底座反弹回来造成箱体细碎振动很多,高音会有很多细碎杂讯。
4、吸收。在隔绝了桌面,又传导了细震的情况下,脚架应该有吸震能力。
5、倾角。抑制桌面反射的最好办法是做一个倾角。

所以最好的办法是像传统书架箱一样去订制一个桌面脚架,五点兼得。市面上流行的悬浮架,在彻底放弃稳固的情况下搞定了后面四点,我觉得有点舍本逐末,吃信息量,吃密度,吃低频。

以上是我的心得,请指正。

能否上传一张音箱摆放照片,单看这块木头想象不出来音箱是怎么摆上去的。

疲劳的鼓膜 发表于 2020-10-23 02:50
能否上传一张音箱摆放照片,单看这块木头想象不出来音箱是怎么摆上去的。

拆去金属拉手,竖立起来。

对于想改善笔记本音响效果又
要求不太高
,而且桌面极其有限的用家,可以考虑。

建议再淘一包蓝丁胶,分颗粒的那种,把音箱和木块粘起来。既隔绝了两者的绝对刚性接触,又稳固了箱子。注意蓝丁胶取下不用硬拔,旋转取下就好,完全不留痕迹。

baiduakg 发表于 2020-10-23 09:24
建议再淘一包蓝丁胶,分颗粒的那种,把音箱和木块粘起来。既隔绝了两者的绝对刚性接触,又稳固了箱子。注意 ...

这对HP3有源音箱的底部自身带有一层
的软胶,和其下面的实木垫块不是刚硬接触。

Shiwdb 发表于 2020-10-23 08:08
拆去金属拉手,竖立起来。

我是用了蒸鱼托盘子的不锈钢架增高音箱摆位,增高的高度正好是高音与低音之间与耳朵持平,声音也比直接摆桌面好上一个档次。

疲劳的鼓膜 发表于 2020-10-24 00:58
我是用了蒸鱼托盘子的不锈钢架增高音箱摆位,增高的高度正好是高音与低音之间与耳朵持平,声音也比直接摆 ...

颜值不错,就是低音HOLD的住吗?

baiduakg 发表于 2020-10-22 20:47
桌面音箱的避震我觉得要考虑到五个点:
1、稳固。音箱首先不能自由晃动,否则无法精确推动空气发声。
2、 ...

据我所知,桌面脚架还是太妥协了。
还有第五点,地面桌面天花板都反射,给了倾角,反射也躲不过,最好还是水平,并且做点声学处理,可以参考知乎 真力监听音箱设置指南

还有一种沙发脚架,似乎也不错,还可以调节高低,就是要改一改才好用

我是用了蒸鱼托盘子的不锈钢架增高音箱摆位,增高的高度正好是高音与低音之间与耳朵持平,声音也比直接摆 ...

笑死我了,您真是高人。

[s:113]我的天哈哈哈,我还真的有这个盘子,但是我用来蒸饺子[s:108]
我考虑买一个正儿八经的脚架,也许考虑弄一个落地的,一劳永逸~

Shiwdb 发表于 2020-10-23 08:44
对于想改善笔记本音响效果又要求不太高,而且桌面极其有限的用家,可以考虑。

...

我桌子低,上了支架又加了脚钉和弹簧垫形成仰角,现在刚刚好。

怎么不直接买对悬浮架呢?