-注册-

刚接触森海的对ie80 80s 800s的个人听感

一直其实没有进入hifi的领域,平时都是手机+普通耳机,一直没有太在意,直到某天一个同事说花了小2000买了个耳机,才知道原来耳机差别还挺大,于是就想对自己的耳朵好点,于是。。。。。

想买耳机的时候时间比较晚,由于不懂,大家都说森海是顶级品牌之一,也没多想,以我多年烧其他东西的经验,最好上来就买最好的品牌(不是最好的产品,那个没底),那时候IE80s已经上市。
确定好购买品牌,找个价位能接受的,于是就上手了80s,价格那时候还是1799,也就是去年的这个时候吧。买回来也就没想那么多,上耳当然觉得经验,MD比我原来用的耳机解析度好太多了,
特别是低音,鼓点,声音强劲但是不会轰头,感觉好多了,当时觉得这个耳机很不错,够用了,可是,你们知道的,一旦上路就。。。。。。。。。。。

上个月不知道发了什么神经,决定是不是可以在耳机的路上再前进一步,然后就完了,入了个二手的ie80,这玩意儿新的似乎没了,然后入了个ie800s,也是二手的,买完才知道,这玩意儿水很深,有人
说我心真大,闲鱼好多假的,不过以我多年闲鱼经验,我买的应该不是假的,音质也很不错,由于还处于懵懂阶段,所以,也不能说出很多理论的东西,只能谈谈大概感受,给像我一样的人参考,毕竟我
手上有对比嘛。

手先,解析度上面,似乎三款耳机差不多,ie80的声音似乎更洪亮(都是原厂线材的前提下),这个不知道是不是说的好推与不好推的问题,80与80s对比,声音我更喜欢,因为人声吐词特别清晰,让我
有错觉,觉得80的解析度比80s还好,其他方面,我没觉得80和80s有多大的区别,听感是都感觉我就是在演奏者面前听音乐,细节方面的差异非常小,唯一有细微的差异就是低音,80有种更硬朗的感觉,
80s会绵一点。

800s和它们两个比,音乐的远近出来了,能听出乐器的远近不同,80系列感觉在头顶上和前面一点点,800s会有前后左右的感觉,但是头顶上没似乎比那两个弱一点点。这大概是不是大家说的声场不同,
总体说,就是800s大气一些,我听炎黄第一鼓的时候和听交响乐的时候感觉出来的,80系列就是在面前,800s多了空间感,但是听流行音乐,没听出太大差异。至于乐器的细节解析度上,我感觉没什么差异。
有时候因为80系列的佩戴原因,又或者是声音很近的原因,又点觉得解析度80系列似乎更清晰一点,这个不知道是不是我不懂。

以上纯属个人感觉,个人目前只听过森海的这几款,其他的耳机也是很多年前用了一个拜尔动力的500左右的耳机,感觉那个耳机头戴式的比森海差了很多,尤其是低音,而且也是10年前的产品,我听森海的
耳机,感觉人声其实很不错,所以也不太理解,他们说森海的人声不咋的,并且似乎是很咋的那样,所以,不知道哪款人声最好,能好到一个什么样的程度。

最后就是个人用途感觉,我认为,听听流行音乐什么的(很有气势的流行歌曲除外),80系列应该足以满足需求,当然,如果听交响乐之类的,还是800系列带劲。

第一次发帖,大家见笑了。
忘了说了,原厂配的线,80的声音比80s要大不少,同样的音量,明显80要声音大,但是换了一根铜银混编的线后,80s声量上去差不多50%。不知道是不是电阻变小了。

caijun1973 发表于 2020-10-23 11:21
忘了说了,原厂配的线,80的声音比80s要大不少,同样的音量,明显80要声音大,但是换了一根铜银混编的线后 ...

森海的原线电阻值是有点高,可能是无氧铜的关系,不过厂家既然这样搭配肯定有他的道理,毕竟森海大厂的技术不是吹的,想听流行森海我觉得IE60好些,人声少色染,气氛较好,铁三角的人声色染过多本人不是很喜欢(纯本人自己听感喜好,我铁三角只有一个ES7,好多年前买的了,10前转烧音箱闲置多过听,今年转回烧耳塞,因为音箱烧不起且听音环境不行)。800听流行因为声场、中频少(也有可能是我前端不行补不足这方面,我前端是IPADMINI),听感一般,人声是直白少色染但部分女声齿音重(音源问题),但听古典、古筝、电影原声如:盗梦空间、天地任我行等主空间低频类型会很好听,比较挑音源类型和吃电流,我目前推不好,关于配戴,你去买个耳翼(京东9.8元包邮那种,选最少的)能固定好,怎么动也不怕了。我现在还在找自己喜欢的耳塞,我比较杂食但主听流行多,喜欢舒服的声音,但现在的耳塞没一定的前端根本出不了好声,时代在变,已经跟不上了,但小城市只能上网看没有实体店,慢慢来,我现在主要听着我IE60,虽然没有什么立体感但声音舒服,素质高的800反而听得有点累,主要是细节多了耳朵会累。纯个人感受,仅供参考。

hgf138 发表于 2020-10-23 12:28
森海的原线电阻值是有点高,可能是无氧铜的关系,不过厂家既然这样搭配肯定有他的道理,毕竟森海大厂的技 ...

其实我也没什么好的,目前也是水果+了一个飞傲的btr3,听流行没什么大问题,但是听音乐差了点,总体不如播放器的效果,我感觉你的800是没有 好的前端,所以听出来差别不大

caijun1973 发表于 2020-10-23 23:27
其实我也没什么好的,目前也是水果+了一个飞傲的btr3,听流行没什么大问题,但是听音乐差了点,总体不如 ...

嗯,800没好的前端在IPADMINI下,只胜过低频和横向声场,你如果是用水果,建议你下载个ONKYO HF PLAYER,具体操作见iPhone作为音源捆绑解码的疑惑 (erji.net),我试过了,分离度和低频好很多,立体感强上不少,你去试一下,不错的。

hgf138 发表于 2020-10-23 23:57
嗯,800没好的前端在IPADMINI下,只胜过低频和横向声场,你如果是用水果,建议你下载个ONKYO HF PLAYER, ...

刚看到有 帖子介绍,试下。

帮顶,挺好的,描述的80和80s的区别于森海其他型号带后缀不带后缀的区别差不多,森海一直是这个样的,不带后缀的性格强一点,带后缀的均衡一些。

学习了[s:13]

买二手还是在坛子上买吧,我觉得...

我有一个ie800,用的乂度link2搭配的,提升不小,真就大力出奇迹. . .

我有650 600但因为不常在家,所以主要也在玩塞子,买了一众森海系老塞子,mx500 mx985 ie500搭配qa361听得挺嗨的,都是中正均衡塞,都很好。

闲鱼买耳塞,怕怕。IE80S我有,算是我手上头上最“糊”的森海,优点就是耐听、有乐味。

yjbb86 发表于 2020-10-25 04:40
闲鱼买耳塞,怕怕。IE80S我有,算是我手上头上最“糊”的森海,优点就是耐听、有乐味。

有没有感觉到声音出的感觉,而且音量特别小,比80在同样的音量,声音小很多,本来换了一根铜银混编的所谓升级线,声音是大了很多,但是似乎比原装线少了点层次感。

补充一下,最近又入了个索尼黑砖,也经过10几天的听感体验,发现800s和80s差别还是挺大的,800s的立体声比80s强太多了,我不太懂得声音的专业术语,只能说感觉。黑砖开到相同音量,80s的入耳声音明显比800s大不少,因而就显得声音贴近,800s音量小,人声就显得很远,但是继续把音量调大,声音就近了不少。于是,80s和800s的区别就出来了,800s显得声音厚重很多,低音的鼓点余音比80s可以长出一倍的时间去。另外,80s的声音在800s面前,就显得单薄太多了,怎么比喻呢,还真是茶叶与开水的区别,800s听出人声的感情似乎都多很多。怎么说呢,听完800s再回过去听80s,那就显得索然无味了。

不谈技术,因为不懂。就是感觉。这东西,没有对比,还真是听不出来。哈哈。看来800比80贵那么多,还真是物有所值。