-注册-
楼主: 看看看

大佬们帮帮我,遇到一件怪事无法解决

用厚毛毯摆在墙角试了也没效果,真没辙了,除了降低音箱高度。

挂帘子,没有平面反射就没有驻波

回龙教主 发表于 2020-10-27 21:08
挂帘子,没有平面反射就没有驻波

窗户有挂窗帘的,书房用箱子几年了一直好好的,我是奇了怪了,突然就这样了

赶紧地,请法师看一下

看看看 发表于 2020-10-27 20:04
你好,箱子放架上就没动过,书房环境也没有变动,基本上就一张桌子一把椅子。
基本可以确定是驻波问题了 ...

再看一下音箱仰角有没有变化。。。。

要说简单有效,移动摆位是最有效的,不过既然以前没事,那还是轻易不要动的好。。。没准哪天就灵光发现了。。。

某个接线口松动了
某个高度有其他器械影响

脚架有没有坏掉?

lkwind 发表于 2020-10-27 17:08
我觉得不是邪物入侵就是某些灵物觉醒了,以前看灵异侦缉档案里面就有记录过某件古物在风吹过或者是有气流流 ...

经过少林高僧无为大师亲耳鉴定,是尘封了万年的妖媚狐狸精觉醒了。

大大TOM 发表于 2020-10-27 23:15
脚架有没有坏掉?

脚架没有坏,也不可能2只刚好一起坏,放其他房间是正常的。

hrmdadi 发表于 2020-10-27 22:44
再看一下音箱仰角有没有变化。。。。

要说简单有效,移动摆位是最有效的,不过既然以前没事,那还是轻 ...

是真的没有动突然就这样了,架子摆位我还做了标记的,我真是一头雾水

检查架子

种种迹象表明和书房环境有关,但是这环境我用几年都好好的,而且为什么高度降低就正常没法解释

你好,我倒真希望是架子原因,那么换一对好点的架子就能解决,我就是用手抱着箱子也是一样。

听一下共振的声音是从哪儿发出来的,也有可能驻波导致衣柜之类的家具共振产生嗡嗡声。
我的音箱就是低频50Hz导致衣柜门共振发出嗡嗡声,在衣柜门外面把手上挂两件毛衣就好了。

毛衣吸收部分声波能量,也能消除柜门共振。

看看看 发表于 2020-10-28 00:06
你好,我倒真希望是架子原因,那么换一对好点的架子就能解决,我就是用手抱着箱子也是一样。

认真来讲这种情况我也碰到过,我当时的情况是周边新搞了一个工地(大概距离我房间也有1公里左右吧),然后再音箱播放音乐的时候某个频率就和工地上面的某些频率发生了共振,就出现了很突兀的共鸣,导致整个房间都产生不和谐的声音。但是当音箱不开启,或者是不播放到某个频率的时候这个声音是没有的。可关键是很多音乐都有那个频率的音频,所以很难消掉。到最后是那个工地建到了一定的程度,本身那个频率上面的波削弱了才有改善。最后房子起好了,那个共鸣声就消失了。

而且我当时也是低频方面出现的问题。

lkwind 发表于 2020-10-28 09:06
认真来讲这种情况我也碰到过,我当时的情况是周边新搞了一个工地(大概距离我房间也有1公里左右吧),然 ...

说到这好像情况和我相似,我这也是几百米处远在建房,地基很深,其他频段都没问题只是低频某个频段很明显的共振,这好像是一个变化点,我就说书房用几年都好好的怎么突然这样,不过我压根就不会想到这会有影响。

看看看 发表于 2020-10-28 10:57
说到这好像情况和我相似,我这也是几百米处远在建房,地基很深,其他频段都没问题只是低频某个频段很明显 ...

那估计是这个原因了,我也是在打地基、建地基那个时间段特别的明显。具体是因为什么机器造成的这个问题我也没有搞清楚。这个情况持续了3个月,知道建到3楼以上(具体不记得了)就慢慢好了。
如果是这个原因的话我也不知道怎么消除这个问题,因为那个频率的共振好像影响到整个房子,而且传播进来的原理我也搞不清楚。但是确实是避开那个共振点就能够解决。我当时引起共鸣的范围还是比较大的,基本上我听音室那面墙适合摆放音箱的位置都影响到了,但是我倒是没有尝试改变高度。

我发现这个问题也是因为某次开大声的时候导致了我窗户的共振(很明显的共振),才发现的。

话说这种算不算是次声波,因为平时状态下这个声音人耳是听不到的。

这种共鸣情况对任何音箱都有影响,跟音箱的数量、大小、好坏、线路、设备都没有关系,只要有那个频段的声音出现,并且在那个位置范围附近就会出现这种情况。
如果真是次声波的话就挺麻烦的,因为次声波不容易衰减,不易被水和空气吸收。而次声波的波长往往很长,因此能绕开某些大型障碍物发生衍射