-注册-
楼主: 赛耳之声

庆celaudio NB100+DAC与NM100上市 录音试听有奖竞猜活动 万元大奖等您拿

要是有一个传统数字输入就好了 哪怕音质比较烂

这样就可以作为媒体中心 平时看片玩游戏也能出声 要hifi又能走网络播放

sorrowhill 发表于 2020-11-24 10:36

这样就可以作为媒体中心 平时看片玩游戏也能出声 要hifi ...

这个我仔细考虑过了,您觉得用这样的方案如何?打游戏,看电影,目前的主板声卡都不算差,我对比了华擎主板的板载声卡和两个个5K级别的DAC,尽管在音乐回放上差异很大,但是在玩英雄联盟,看个普通电影时差异不是很大。这样直接用一个3.5转双RCA的线连在声卡和耳放之间就行了。

另外在DAC上增加一个输入等我们下一代数字卡出来之后应该是可以支持的,基本上提供一个USB就可以了,目前FPGA直接处理USB输入的功能在预研阶段。NB100+跟nBridge类似,每个部分都是模块化可以独立升级的。

sorrowhill 发表于 2020-11-24 10:36

这样就可以作为媒体中心 平时看片玩游戏也能出声 要hifi ...

其实airplay可以。。。

我试过了 打游戏看电影

就是需要苹果

win和安卓上没有啥全局网络音频推送的方案  蓝牙音质又不够看
win的aes67也不太适合hifi

加个USB接口应该是使用范围大很多 不过好像和网播有点背道而驰
而且电脑这边噪声会过去影响音质也是一个需要解决的问题

andygaof 发表于 2020-11-24 11:37
这个我仔细考虑过了,您觉得用这样的方案如何?打游戏,看电影,目前的主板声卡都不算差,我对比了华擎主 ...

关键我电脑和hifi系统是共用一个音箱 等于只是数字输入不一样而已
音箱也只有一个XLR输入  
如果像耳放有多个模拟输入 用主板转接当然可以凑合下

另外在这块我发现一个hifi设备的盲区,高总可以考虑考虑   技术上实现起来应该不费吹灰之力(数码产品上很成熟的功能了) 但能极大提高用户体验

以显示器为例
显示和hifi设备一样 都有N个输入 比如hdmi  dp typec 这类的
打开显示器时
显示器会自动搜索哪个输入可用 找到以后用这个输入来显示画面  如果输入来回搜索几圈还是没信号 干脆就休眠了 有了信号再自动唤醒
hifi设备
无一例外开机都只会傻等着用户切换输入的
如果未来有数字输入了
最好是能支持自动选择的
有数字输入信号了就选择数字输入来输出,
没数字输入就在网播状态待机   这样省得再搞个遥控器或者切换开关了,用起来省去了切换步骤 体验好很多

phoexi 发表于 2020-11-24 14:30
其实airplay可以。。。

我试过了 打游戏看电影

我现在用的光纤接的PC hifi系统跟PC也不在一个墙插上   基本算是隔离的吧
反正也不指望声音多好了 延迟低 能出声就行

sorrowhill 发表于 2020-11-24 14:37
关键我电脑和hifi系统是共用一个音箱 等于只是数字输入不一样而已
如果像耳 ...

其实有能自动切换的设备

比如说soekris的那个r2r板子就行 iis 同轴 光纤 三路可以自动选择

但是对于hifi设备 其实会存在一个问题 可能几个输入都有信号 然后机器就不知道选什么了

soekris的解决方案是 机器有4档 分别是 iis 同轴 光纤 自动

另一个问题是 如果你要能自动 必须开启所有功能 所有模块
但从音质而言 关闭不必要的功能和模块 肯定是可以减少干扰的

以我所知 很多对音质比较有追求而且设计完成度高的品牌 都有关闭不必要的功能和模块的设计

我认为NB100+DAC是ACCAA

高总不见在隔壁俱乐部发帖呢??小白也不见发帖渲染一波。这个解码的声音真的与2万+的解码不相伯仲,国产骄傲。

可不可以把NM100和其他数播界面组合使用呢,这样至少省下了单独购买NAS和交换机的投入?

sorrowhill 发表于 2020-11-24 14:37
如果像耳 ...

自动这个功能我觉得在HiFi上不太好用,因为你不能判断那个是你想要的。

寒山暮雪 发表于 2020-11-24 16:45
可不可以把NM100和其他数播界面组合使用呢,这样至少省下了单独购买NAS和交换机的投入?

当然可以。NM100在至纯网音的播放控制系统没有问世之前,本质上就是一个HiFi优化了的NAS、UPnP Server和交换机的合体设备,可以搭配任何支持UPnP Render功能的网桥。

其实里面的其他硬件说穿了也没啥稀奇,除了HiFi交换机是自己研发的,提供了一个很好的声音基础。其他就是一个树莓派加了一个硬盘抽取盒。3根连接线有两根是HiFi用的,一个是绿联的。主要是软件的贡献比较大,声音优化的很好。另外就是因为定价区间导致的硬件成本预算的问题,上个内置线性电源会高不成低不就。所以就索性配了个开关电源,给大家预留了线性电源的扩展空间。如果把我们的PSX II或者更进一步把研发状态下nServer电源用上,NM100的声音我不敢说太牛,但是单挑个万元级的HiFi NAS,就算是不赢,打个平手还是没有问题的,可见软件基础之好。

在至纯网音的播放控制系统出来以后(预计明年6月吧),搭配自家的网桥类产品会有更大的加成。

dim76 发表于 2020-11-24 16:06
高总不见在隔壁俱乐部发帖呢??小白也不见发帖渲染一波。这个解码的声音真的与2万+的解码不相伯仲,国产骄 ...

白版拿了之前一个版本的样机,我让他帮我参考调声意见来着。后来给白版换了一块定稿的解码板,如果只在店里上班时间煲,到目前应该还在衰声期。估计白版的帖子还最少要一周才能出来。

至于说是国产骄傲我觉得有点言过其实了,这解码从设计伊始就没有定位在高端,只是在设计目标最大的一点是体现出良好的音乐性,流畅,好听。由于同步时钟等技术原因,大概可以跟2W解码比比。但是还是受限于成本并没有办法追求极高的素质,跟ROCKNA 27这样的十几万解码器,二嫂旗舰CD相比,在解析方面差距还是很明显的,只是因为音乐性很好,在中低端耳机系统上可能听不太出来,但是一旦到了高端耳机系统或者大音箱系统上,这个差距是明摆着的。就更不用说跟一线品牌的解码器比了。

我们希望有一天能够成为真正的国产骄傲,但是绝对不是现在这台解码能够胜任的。

andygaof 发表于 2020-11-24 18:24
当然可以。NM100在至纯网音的播放控制系统没有问世之前,本质上就是一个HiFi优化了的NAS、UPnP Server和 ...

谢谢高总的解答,另外还有一个问题想请教,如果用其他数播界面访问NM100里的NAS,是否能够也能做到无需像传统数播/网播还要等待重新扫描曲库,新曲目可立即显示在手机上的UPnP播放软件中这一功能?

寒山暮雪 发表于 2020-11-24 20:58
谢谢高总的解答,另外还有一个问题想请教,如果用其他数播界面访问NM100里的NAS,是否能够也能做到无需像 ...

帮高总回答一下吧

可以的  nm100我在用

不需要扫描应该是这个机器自身特性 和接什么网播无关

我nm100推upnp给aune s5也可以 比存储设备接在s5上面方便很多

phoexi 发表于 2020-11-24 22:10
帮高总回答一下吧

可以的  nm100我在用

谢谢!这样用起来可就方便多了。

寒山暮雪 发表于 2020-11-24 20:58
谢谢高总的解答,另外还有一个问题想请教,如果用其他数播界面访问NM100里的NAS,是否能够也能做到无需像 ...

upnp的服务器和播放器本身就是完全独立工作的

不论您连接什么品牌的网播网桥 只要是upnp的 都不影响nm100自己的正常工作

nm100对内置硬盘里文件的变动是实时更新的
所以文件一传到硬盘上就能直接识别 不需要重新扫描

nm100到底是什么?一个音乐服务器吗?还是仅仅NAS?

jellyfishao 发表于 2020-11-26 10:50
nm100到底是什么?一个音乐服务器吗?还是仅仅NAS?

NM100是一个HiFi交换机加HiFi NAS加HiFi UPnP服务器

请问高总,NM100的HiFi交换机功能和市场上同类产品(例如Silent Angel Bonn N8 之类)相比,水平如何?

寒山暮雪 发表于 2020-11-28 10:02
请问高总,NM100的HiFi交换机功能和市场上同类产品(例如Silent Angel Bonn N8 之类)相比,水平如何?

这个没比过,NM100的交换机是PNA nSwitch的内网部分,nSwitch设计过程中单反复比较听音的是M12和S100。