-注册-

[ACG综合] 新烧分享IEX1和各种相关

ACG区的各位大佬好,嗯嗯首先问个好

关于为什么这帖子要发在ACG区嘛。。。也是因为我基本只听游戏、动画的OST、OP、ED或者ACG歌手专辑的这种的,发去其他区好像也蛮怪的

虽然翻翻ACG区里的大佬都是人手一副L5000+Hi-End系统,只玩塞子+便携的我就好像有点不好意思了

就双十一前夕,大概10月中吧,忍不住剁手了铁三角的旗舰塞子ATH-IEX1加条HDC312A官升线,蛮肉痛的

到手配上自己的艾利和SR25,到现在应该听了也有100个小时吧,说说这个塞子个人听感:

主要听的是以莉兹和青鸟的OST、White Album2的vocal collection、ost setsuna的歌为主(资源都是上tsdm下的dsd然后去ototoy或者mora自己整理的

首先这个塞子需要推力,真的需要推力,别看只有什么5欧姆,主动+被动动圈的玩意,没点推力都撬不动,而且一百零几的灵敏度还略吃控制力,大力是不会出奇迹的。我的小破sr25单端插上去带一股闷糊感而且就是下面我说的该有的水准连一半都发挥不出来,然后换成官升线,插上2.5平衡,嗯,我好了,起码要这样才够嘛,艾利和的播放器不愧是祖传菜鸡单端,从入门到旗舰。。。

声音部分:
劲道十足的低频,回弹、下潜深度、量感俱佳,而且不是像飞机过境那种一片过去轰头的感觉,低频素质跟我听过的起码九成以上塞子拉开了明显差距,旗舰低频名副其实。
偏刺的高频,这个就其实我本身个人对这种刺的偏高频声音是没什么太大感觉的,毕竟也算半个木耳嘛,但是对比其他塞子呢,,,,,,嗯,是真的偏刺。
人声不近,也不远,女声一点都不毒的,但是我个人还是觉得好听的(前提是推的开的情况下)。
解析力还可以,万元塞子及格水准吧,分离度太。。。夸张了,就不只是层次分明了,简直就是各种乐器、背景音都被分散到空间的各处且相互还有距离的那种,也不是乱但就是分的散开,也算是比较奇葩了,所以很多人会说这塞子人声和乐器不是一个次元的,孰好孰坏还是看个人听感吧。
声场不大,就听起来场面不大那种,所以真就听古典大编制我觉得不行,没得感觉,但鉴于分离度比较奇葩,所以感觉人声乐器分离那种方面的声场也还是比较好的(我也是初烧不会描述
大致评价一下吧,高频、低频在控制力不好的情况下十分冲的,跟人声不太大搭的,但鉴于其实本身低频素质真的太厉害了,所以其实声音基底的整体氛围还是挺不错的,就是一言概之,听感很爽,但是不耐听(指我的这一套

嘛,总体而言就是这样一个的塞子,素质还算过得去吧,100分给60分及格那样子?所以就像现在价格1W降到6k那样也不难理解,本身铁三角这种厂家就是溢价的嘛,至于调音方面,我觉得这个看个人吧,强烈不建议盲狙而且千万不要抱着听铁三角味道人声的心态去试听,对于我自己来说嘛,就算是入坑铁三角的一个开端吧,我听ACG这塞子也不是不行啦,流行,小编制乐器,电子乐,人声,摇滚毕竟ACG音乐各种还是需要到比较杂食的嘛。

接下来的话,弄一弄前端好过了,sr25还是不够看,而且对以后听其他铁家或者其他塞子或者耳机也有用,或者会入Kann Alpha?
今天听了下Hugo2,跟IEX1搭配,呜哇那个提升,整一个声场、声音密度、解析力都爆炸了,三频也表现很到位,高频相比sr25这种偏活泼调音的也比较克制了,人声也很饱满,这种是在艾利和全线机型就算插平衡口上没听过的(糟糕,是心动的感觉
线材的话,,,听了一圈线材,感觉提升还不如换前端大,对于我这种木耳用户不明显,何况官升线也还算不错,先不折腾了

不过都这么说开了,就先瞎说我入烧以来的各种吧。。。

其实也没什么契机什么的,年初扯起条筋买了部索尼的NW-A105NH,自带一个小破降噪耳机,那时候也不太懂什么hifi随身设备那些播放器、解码放大那些的,就随便买了个试下水听听。。。。。。就是实际跟手机或者电脑直接听我都听不出有啥区别的,两千多感觉就是索粉情怀玩意儿,买了不到两个月就出闲鱼了;

然后在入手A105后一个月左右吧,买了个阿思翠的Lyra Nature平头塞,emmmm其实多少我也有点平头塞情怀,虽然最终这个也出掉了,但是现在回头看有一说一总体而言还是不错的,工业设计也有不错水准跟其他国产平头起码拉开了差距(我个人比较倾向于Final和铁三角、艾利和那种设计审美),声音也偏中高频挺清亮的,解析度还可以,分离度一般吧,声场也还过得去,缺点就是它本身的造工细节上可能国产的这种还算是廉价货还是有点瑕疵,嘛,不够极致吧

大概到618的时候把,感觉自己的弯路走的有点多了,就约上朋友一起到耳机店做了第一次的线下试听,试听了小墨菊、kann、SR25还有t8ie、谢兰图,绕了一圈最后买了个sr25先顶着用

这段时间也拜读了ACG区里很多大佬的文章,学到不少了,但是也看到近些年确实整个圈子风气有点。。。。。。

反正说到底嘛,听音这种东西,我也没啥听不听音观的,器材升级能让自己听着有提升就完事了。(我听着好听就得了,你管我用上万的Hi-Fi设备播点兔OP萌豚音不成?

也感谢能看到最后的各位ACG区大佬啦,谢谢啦~
我也想入一条IEX1,之前去店里听了一下,前端DX228,感觉人声和高频还行,现在QA390还没试过搭这条塞子,感觉价位还能降

这个耳塞我个人觉得极其难听,日本ee还把它和大法的z1r和fww放一起,我觉得不怎么匹配

pzl6767 发表于 2020-11-23 15:30
这个耳塞我个人觉得极其难听,日本ee还把它和大法的z1r和fww放一起,我觉得不怎么匹配

嗯,的确这个塞子的声音可以这么说80%的人听都不喜欢的,冷薄,中高频刺,低频过于强调会显low味,按我说我也觉得Z1R比IEX1好听。

FWW没听过,不过我这边的耳机店还没有样机,有机会也得听一下

RacingAK47 发表于 2020-11-22 00:08
我也想入一条IEX1,之前去店里听了一下,前端DX228,感觉人声和高频还行,现在QA390还没试过搭这条塞子,感 ...

闲鱼见到四千都有了,不过这塞子好像基本没假货?不太了解

白学家一定要听Aquaplus精选集,动画的声乐集我一直觉得敷衍。

深夏映冬 发表于 2020-11-23 19:53
白学家一定要听Aquaplus精选集,动画的声乐集我一直觉得敷衍。

哈哈,也有,多是听精选集1和3,2的Jazz风我个人不是太适应

我指 《AQUAPLUS VOCAL COLLECTION VOL.9/11》,不是《Pure》系列。

雪菜好评!!这张专辑我觉得是最好的,录音质量和诚意,恶女和宛如恋爱的录音质量都很高,雪菜的声音元气、饱满、干净

IEX1要求老高了,太多人以为这是个塞子随便插插就行……我就没见过哪个铁三角的塞子不是按照做大耳的思路去做的,有一说一,IEX1插上万元台机解码,处理这个信息量简直轻轻松松,插便携?三分一实力都没有发挥出来,所以玩铁三角塞子思路你要么就两眼一抹黑别看价格,插手机MP3听个调音,要么就正襟危坐上台机组合。顺便,糊狗的高频是真的不行。

tianpansquare 发表于 2020-11-26 00:05
雪菜好评!!这张专辑我觉得是最好的,录音质量和诚意,恶女和宛如恋爱的录音质量都很高,雪菜的声音元气、 ...

嗯嗯,vocal collection跟original soundtrack setsuna比听感上更完美,好像米泽圆的唱功被润色了好多的感觉,哈哈

ls1mn 发表于 2020-11-26 22:59
IEX1要求老高了,太多人以为这是个塞子随便插插就行……我就没见过哪个铁三角的塞子不是按照做大耳的思路去 ...

是的,换线试了ELE的柏拉图,Labkable的紫晶这些银线的,在SR25做前端上提升都太小了,晶彩或者其他厂家的没试过,怕是会有点本末倒置了

就感觉咸菜这一块还是先放一放,换AK从kann系列到旗舰的spk sp2k都没啥太大感觉,推不推力大不大个人觉得不是重点就是AK那都喂不饱的解码就展现不出这个塞子该有的素质,其他国产的便携播放器也试了,万元级的就不点名了绿檀人多口杂的,反正搭配着也是没有什么给我一种真正的听感各种素质上的提升,倒是其中p6给我的感觉是声音密度很大但是听着略显拥挤而且染色好重口味,便携耳放试的不多试到hugo2算是已经听过的前端上最可以的,

然后说到如果上台机的话,虽然我个人觉得便携塞子上台机是有点本末倒置的感觉,而且也怕这塞子过推,只试过最近新出自家的BHA-100+DAC-100,感觉同样也就那样,人声好听了一点点,其他。。。声场又不大,那台耳放也没啥凸高低频的,可能是只开了低增益,也可能我是有点木耳了

不知道是不是我个人听感、口味问题了,太难了,IEX1要听好是的真难伺候

paladins159 发表于 2020-11-27 10:54
是的,换线试了ELE的柏拉图,Labkable的紫晶这些银线的,在SR25做前端上提升都太小了,晶彩或者其他厂 ...

铁三角的塞子不适合胆,因为已经染足够色了,上石,而且铁三角的DAC100只是刚好够用,最主要是那个男人设计的东西,解码不是越暴力越好,当然也要信息量暴力,但是在体现上是细腻,然后他设计的东西很在乎一些细节上的美,像余韵啊弱音啊纹理啊这类东西,解码素质到一定程度之后有变化的不是塞子的“强大”而是“感觉”了