-注册-
楼主: Mason-Gui

在静电耳机里寻求低频是否搞错了什么?

rockyv 发表于 2020-11-25 22:27
我系统下(dp750+zero)的009低频也不是强项,体现在量感微微偏少,然后比较平,缺乏冲击力和弹跳感。
其 ...

大提琴独奏我觉得对低频下潜和泛音很考验,我静电听下来大提琴变中提琴 q 

tianpansquare 发表于 2020-11-25 23:35
就是你的标题,我觉得在耳机系统里寻找低频就是搞错了什么,你既然是玩箱子过来的话....

我现在找了一圈下来1266和susvara还是可以接近一个小书架在十平米房子里的低频了。

tianpansquare 发表于 2020-11-25 23:14
静电的低频是蓬松的,1266的低频是凝聚的,咚咚咚的那种,风格不太一样吧,要比力量感的话静电是不行,如果 ...

低频蓬松的话,我感觉回放形体比较大的乐器时候很失真,比如管风琴,钢琴,大提琴这些。没有什么形体感,落地感。。。。

至爱科技 发表于 2020-11-25 23:45
这么多年过去了,是因为1266不降价所以又开始吹1266了吗

没有吹不吹这一说,只能说1266本身就是大耳里的一朵奇葩吧

从这个帖子也可以看出反应出大部分人对低频的渴望,的确低频是音乐的基础,缺少低频,播放一些类型的音乐会缺少稳重感,缺乏感染力。这也是为什么大家都比较追求大口径的落地箱大功率后级。而对声音的清晰度通透度细节的这些素质的渴望也是那么强烈,诞生了像009和接近这种静电风格的800,注定低频量不会那么多,同时声音也就薄,而高端玩家会付出很大代价想把这两种矛盾解决掉,带来的声音也就有很强的愉悦感。当然因为物理限制怎样也无法获得像1266这种低频和这种重量感的声音,所以800和009的玩家拼命想说服自己和别人这两耳机不缺低频,交响乐低频不需要有很大的量,但这样能很好的反应弦乐群的重量厚度吗,能很好的反应管风琴吗。不过就算009有了这种低频也是不和谐的,就像一个美少女拥有一身粗壮的肌肉。所以喜欢这种声音就要完全接受这种声音,但是这并非是一种自然的声音,而是电声带来的另一种比较极致的美,所以有人感觉这种声音是缺少灵魂的。自然界的声音是滋润有厚度的,而我感觉最能代表这种自然的声音是平板耳机发出的,当然好的动圈也不错。

ffqq399 发表于 2020-11-26 08:27
从这个帖子也可以看出反应出大部分人对低频的渴望,的确低频是音乐的基础,缺少低频,播放一些类型的音乐会 ...

总结非常到位,各种耳机各有优势,互补着不过分强求。

c603 发表于 2020-11-26 08:42
总结非常到位,各种耳机各有优势,互补着不过分强求。

是的,让它们发挥各自最美的一面是更正确的态度。

ffqq399 发表于 2020-11-26 08:27
从这个帖子也可以看出反应出大部分人对低频的渴望,的确低频是音乐的基础,缺少低频,播放一些类型的音乐会 ...

HD600,HD650,HD800,T1,歌德的90%以上的耳机,AKG的所有耳机,可以说绝大多数动圈耳机的低频量感都类似009/007系列。
动圈耳机的低频并不难做,但是多数厂家依然选择把低频控制在这个水平。

T1 3代低频更多了,但是市场认可度更低了。

喜欢低频,是你个人喜好,别把个人喜好当作真实的声音,谢谢。

喜欢低频,可以买abyss去,但是请不要像楼主这样的三观不正,把所有静电都叫做“软脚虾”。这不是一个客观的态度。

发表于 2020-11-26 09:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon
老凡尔赛了

farrel 发表于 2020-11-26 09:21
HD600,HD650,HD800,T1,歌德的90%以上的耳机,AKG的所有耳机,可以说绝大多数动圈耳机的低频量感都类 ...

听个耳机还和三观扯上关系了。有怎樣才是正確的三观?什么叫绝大部分厂商绝大部分耳机?kk he6 LCD3 这些低频您评价一下?如要在这里找自尊,找权威。我只能说大师您说的对!牛逼!权威!您就是大师!森海,stax,akg这些应该把您请去厂里供奉起来满意了吗?

Mason-Gui 发表于 2020-11-26 10:48
听个耳机还和三观扯上关系了。有怎樣才是正確的三观?什么叫绝大部分厂商绝大部分耳机?kk he6 LCD3 这些 ...

KK,HE6,LCD3全部都用过。
KK和HE6都是非常正常的低频,LCD3低频量感偏多。

所有的产品,都有客观的标准,你不能把hd800的声场说成小,不能把009的高频说成暗,
这就叫客观标准。

否则就是胡说八道。

耳机Es1a低频好多了,另外感觉楼主的电源线和信号线可以多调整些。

1266tc

1266tc

009(009s)

009(009s)

上面是1266tc的频响,下面是009和009s的频响,测量设备是bk4128。
1266在30-60hz间有明显的低频凸起,甚至高达10dB之多,低频自然很强。009低频则平直得多。
如果说【在静电耳机里寻求低频是否搞错了什么?】,那么【在某些平板耳机里寻求高频是否搞错了什么?】。
1266在4k-8khz剧烈的高频起伏,非常不平滑,这意味着高频音色的巨大失真。有音箱的烧友应该能理解是什么意思。
在一些发烧友眼中,自己的主观听感就是绝对正确的东西,容不得BK这种伪科学公司仪器测量出的数据来亵渎。

baldrsky 发表于 2020-11-26 12:09
上面是1266tc的频响,下面是009和009s的频响,测量设备是bk4128。
1266在30-60hz间有明显的低频凸起,甚 ...

“ http://www.tellementnomade.org/forum/viewtopic.php?f=92&t=21753&start=930#p759802 ” 你这个测试哪里找来的我也不知道,欧洲烧友测出来的是这种的,耳罩测和没用耳罩测出来的明显不一样。而且退一万步话来说,真力的箱子现在自带房间修正可以把频响拉直那他就是世界上最好的箱子吗?不见得。玩hifi现在还说得出“耳听为虚”这种道理来扛的话大可不必。我觉得大家以后听耳机前面前放个频谱图嘴里大声念叨几句,自己催眠一下人脑dsp,皆大欢喜。这真的就是当你要讲感受时候人家和你讲科学,当你讲科学的时候人家要和你讲感受。买耳机不就为了听的爽嘛,我发这个帖子目的也就是如何让我现在的静电系统更爽点。无非就是现在我知道了静电低频就这样子,再砸钱提升也就摆在这里。我只是没说我静电系统我喜欢的地方一堆卫道士就跳出来了,承认静电低频的局限性有这么难?而且我这人很随性不喜欢的就卖断舍离,静电我一直没卖原因也就是我觉得它们的中高频还原度无可厚非。

Mason-Gui 发表于 2020-11-26 13:04
“ http://www.tellementnomade.org/forum/viewtopic.php?f=92&t=21753&start=930#p759802 ” 你这个测试 ...

这个测试可靠性可以保证,还测过很多耳机,我敢说这来源于国内对耳机频响研究最深的地方。
静电低频确实就这样,我没说静电低频有多强,从频响上看得也非常明白,比较平直,在极低频有一些滚降。再考虑到佩戴差异,如果低频在50hz处拱起,那么20-40hz低频会滚降没了。
根据哈曼的相关研究,耳机为了接近音箱的低频听感,在20-100hz要有一定增益,这方面比较符合条件的静电耳机是森海he1,初烧总的es1a。
频响图和主观听感是共存的,互相验证的。因为人与人之间的主观听感差异实在很大,交流起来没有一个统一的标准,频响图这时候就能当做一个标准,或者说一个参考系。
平板耳机在低频频响上的表现确实是十分优秀的,这点没人会去否认。如果一定要让那些低频频响平直的静电发出低频增益5、6dB的声音,这就是在难为耳机了。

farrel 发表于 2020-11-26 09:21
HD600,HD650,HD800,T1,歌德的90%以上的耳机,AKG的所有耳机,可以说绝大多数动圈耳机的低频量感都类 ...

009听录音低频的量感觉是要比800多点,包括l300,l700这些量都挺足,感觉比有些动圈更澎湃,不像有些说的静电低频多么缺失,而大部分动圈低频是足够的,像T1一代,再多只会更增加闷感。像早期kk的量也很合适,氛围情感恰如其分。而800的大声场,稀释了厚度密度,还有高挑的高频,低频确实少了能再增加点会更好,这个相信大部分人包括你应该都会认同的。我是指保持800的特点仅仅增加点量,800s的改进也说明森海知道这点,可能设计800的时候做不到这点,从现在推出的he1的风格可以预期到新的动圈旗舰,还是会保持大声场大框架基础上增加全频段的厚度。另外平板的声音重量感和厚度都是高出动圈的量级,自然也会有更多的低频量,即使像你说的LCD3低频有点过量,听下来也可以接受,或许带来的这种厚度让很多人喜欢。而动圈的T1二代更多的低频量就会让人感觉不协调,所以都是在符合各自类型的框架里的协调,完全的去接受这种声音。问题是我们要求的这种低频量是以平板的标准,去要求动圈和静电,那是不可能的也不合适的。不过以我看来,或许很多人也这样认为,就算没听过平板,以箱子为标准,低频只要保证质量,控制的好,量还是适当更足点,才是更符合现实的,会带来更好的体验。所以我们总会感觉动圈静电的低频还是少了点,会有更多的这种对低频的渴求。

静电做不出平板的低频 平板做不出静电的透明 至于那种方式更接近HIFI 厂商有自己的理解 好比不是每个人都吃的了辣
都玩到这个价位了 不是否认数据的作用 只能说既然是为听音乐服务的工具和玩具 耳听为实

baldrsky 发表于 2020-11-26 14:01
这个测试可靠性可以保证,还测过很多耳机,我敢说这来源于国内对耳机频响研究最深的地方。
静电低频确实 ...

看了你之前的文章或许es1a是一个我可以去试试的耳机,因为我也没听过。但是听说低频有改善,适合古典

烦请楼主详细讲讲007 009的听感吧!谢谢

Mason-Gui 发表于 2020-11-26 15:52
看了你之前的文章或许es1a是一个我可以去试试的耳机,因为我也没听过。但是听说低频有改善,适合古典{:4_ ...

es1a

es1a

这是es1a最早的版本,跟现产版可能有点差异。低频频响拱起的峰都在50hz以下,增益是5-10dB,实际听感低频确实比009好,下潜更深。高频上比009要差一些,是这个耳机比较遗憾的地方。我用EQ扫频稍微修正了一下高频,听感才舒服一些。