-注册-

最新版的VOLUMIO、DAPHILE简单对比和一个疑问

我买过一个斑马的数博,用的就是moode系统,使用体验几乎可是用噩梦来形容,现在丢在一边落灰。VOLUMIO和DAPHILE,volumio虽然简单,但是使用的稳定性我觉得不如daphlie,volumio经常无法读取资源,扫描音乐库后,不是所有的歌曲专辑都能正常被扫出来,而daphlie不存在这种情况,音质我感觉没什么区别,所以我最终选择了daphlie。

后续,我想按照门总的思路再折腾一下。我觉得daphlie的声音完全够听了,建立在电脑的基础上,还可以兼顾影视,用起来也方便,对我这种工薪族非常适合。

从硬件来说,台式机或者微型电脑肯定比树莓派这种机器要好,daphlie这种系统又不像windows那么复杂,仅仅用来听音乐,其他的啥也不干,这就比较好了。最后我觉得daphlie在使用稳定性上要比volimio强,读取资源,所有的专辑秒读,不像volimio要扫描一会,使用中也会出现莫名其妙的问题,而daphlie偶尔也出现问题,但是重新开机就正常了。

hi-wowo 发表于 2020-12-6 00:23
这两个都没办法读取移动硬盘里面的音乐,本地播放能力太差

弄一个500g的固态硬盘,安装一个daphlie系统,然后把你喜欢听得音乐资源拷贝进固态硬盘里,高码率的文件大概放两百张专辑,足够听了。接usb口用这个固态硬盘启动电脑。你可以用一台没有硬盘的电脑专门来听音乐。我现在笔记本来听歌,平时直接用固态硬盘启动笔记本来听歌,用手机来操控系统,选择固态硬盘里的音乐专辑,传输速度没有感到有任何问题。如果要看电影就用笔记本,在windows里进行。用起来比较方便,高端的要求可能觉得不行,我觉得这样方便,效果可以接受。

目前来说,未来的音源方式还不明朗,虽然有些数博出现了,但是价格太高,我觉得我这种方式目前来说是比较方便合适的做法,未来可能也就这么玩了。把钱用在声学装修,升级音箱,前后级功放,解码这块可能获得的收效更大。

hi-wowo 发表于 2020-12-6 18:04
前几天我试了,DAPHILE比WIN10+FB提升并不明显,基本上可以忽略不计

能听出区别就折腾一下,听不出来就怎么好用怎么用。