-注册-

谨以此文献给MQA对数字音乐的贡献《MQA的时域精确性对数字音乐的贡献》

真是服了,正经翻译篇文章转过来,被两个不知道是水军还是喷子的揪住乱喷。论坛又不是你家的,你一通乱喷还能阻止传播了不成。
支持介绍技术的文,起码能多种声音。

魔神Z 发表于 2020-11-29 21:08
这种技术可能以后能替代MP3 AAC 或者FLAC假无损,音质上嘛,除了几个传统的有损格式,现在的高清音频几乎 ...

优势是曲库大、音质又可以。
看价值取向。
是愿意一辈子听1000个精品音质曲子。
还是听质量中上的无限曲库
最关键的,很多曲子就没dsd啊。
特别听古典,你最喜欢的那个版本没有dsd出来怎么办。

cbib 发表于 2020-11-29 21:13
优势是曲库大、音质又可以。
看价值取向。
是愿意一辈子听1000个精品音质曲子。

不要DSD啊,日本推的那个HIRES就很好啊,MQA被称为阉割版的HIRES,利用相同的技术把规格升上去,但是HIRES升上去以后体积就大了,所以MQA再给他压缩回来,这样就做到高规格 小体积了,就非常适合流媒体了,对于服务商 服务器和宽带费用很高的,这样就节省了大笔费用,又可以宣传,让你交费

可可爱鱼腩 发表于 2020-11-29 21:12
真是服了,正经翻译篇文章转过来,被两个不知道是水军还是喷子的揪住乱喷。论坛又不是你家的,你一通乱喷还 ...

这个是跟另外一个帖子一起的,LZ是理解这个技术能让我们数字音频或者历史音频有大幅提升,我们只是告诉他你想简单了,最好的方式是历史音频直接升频编辑好成,又不用专门的硬件。我早就了解过,虽然也只是皮毛,但是大致知道他的使用范围,自己搞清楚缘由再来说别人是不是水军和喷子,这东西跟我们有一毛钱关系,我们用不上,也用不了,还水军喷子呢。
http://www.erji.net/forum.php?mo ... 9412&extra=page%3D1

LZ,我支持你翻译转介的行为。
但是关于MQA技术,我个人还是比较持怀疑态度。我比较过MQA的展开和同个文件的HQPLAYER升频,个人感觉HQPLAYER升频的效果还要更好一些。
不过也许MQA展开对于硬件资源的消耗更少,也是聊胜于无有一定意义的。

湖中骑士 发表于 2020-11-29 19:23
mqa技术对传统发烧友,即喜欢聆听本地音频的发烧友来说一点用都没有,这个技术最大的好处也是能替流媒体运 ...

类似于H.264和H.265吧!
其实mqa技术在mytek 布鲁克林上n年前就有了。
就是流媒体方面的运用,和音质关系不大。之前我也仔细看过mytek网站

cbib 发表于 2020-11-29 20:54
非常好的文章
mqa的实际听感很不错。
现在不用流媒体, 就是放弃了一个无限曲库

就是DSD太占用空间了。我现在都买百度的云空间了,不然买NAS太费钱了。

可可爱鱼腩 发表于 2020-11-29 21:28
LZ,我支持你翻译转介的行为。
但是关于MQA技术,我个人还是比较持怀疑态度。我比较过MQA的展开和同个文件 ...

感谢支持MQA也是最近才接触,以前用TIDAL试过一段时间,最近用虾米的SVIP,觉得还不错。也是无意中看到这篇文章,觉得让我看到MQA的另外一面。我也是用HQPLAYER升频听传统的CDRIP,非常满意。个人觉得MQA特别适合流媒体服务商。

zjzju 发表于 2020-11-29 21:57
类似于H.264和H.265吧!
其实mqa技术在mytek 布鲁克林上n年前就有了。
就是流媒体方面的运用,和音质关 ...

mqa最大的问题是它不是免费格式,而且从内容创作者到消费者都要交钱,还搞验证芯片壁垒,增加的成本肥了那两家牵头公司损害了整个hifi行业。

魔神Z 发表于 2020-11-29 20:55
不 PCM个格式叫DXD 是可编的,DXD音质跟DSD基本是一样的,两者可以互转,DXD体积还要更大,PCM DXD再转DS ...

DXD就是PCM(352.8kHz / 24bit.), 所以大部分的DSD文件都是以PCM录音、编辑、混音以后转DSD的。所以反而PCM比DSD的音质要好(除非DSD是用DSD直接录制的文件)。我给你看看DXD的定义吧。

湖中骑士 发表于 2020-11-29 23:21
mqa最大的问题是它不是免费格式,而且从内容创作者到消费者都要交钱,还搞验证芯片壁垒,增加的成本肥了 ...

盗版才是毁了整个音乐界的最主要的原因。

最好的数字就是7 发表于 2020-11-29 23:31
盗版才是毁了整个音乐界的最主要的原因。

我自从开始玩hifi就坚持自己买cd抓轨+在线购买hires专辑,杜绝盗版mqa做不到(没错,它做不到),但我自己在努力做。

最好的数字就是7 发表于 2020-11-29 23:27
DXD就是PCM(352.8kHz / 24bit.), 所以大部分的DSD文件都是以PCM录音、编辑、混音以后转DSD的。所以反而 ...

你看这个完全没有意义,DXD不是普通PCM 也不是普通352.8KHZ 只是这个采样率而已,他是有技术专利的和专门的硬件 可以转成DSD而不增加噪音,其他的转会增加,这个是Merging公司独家的 。他就算能比DSD好,也是需要Merging家专门的DXD设备配合,你平时的设备就算能放,他也只是普通的PCM,这是两码事

7年前买了艾利和播放器 送了7首MQS音乐,至此,那么多年了,都没找到过MQS大量普及而放出来的音乐,倒是 FLAC\WAV\DSD大肆流行,现在又来个MQA。。。。。

魔神Z 发表于 2020-11-29 19:01
第一你没有专用DSP,白搭,一样就是为了卖硬件的
第二个MQA 是有损的 丢信息量
第三这玩意还不如HI RES
...

第一做任何事都要考虑代价,尤其当你曲库很庞大的时候,文件体积和效率确实是你要考虑的,否则如果你可以接受足够低效的话,我发明一种格式滥用硬盘空间,一首16/44.1吃掉你一块盘的容量如何?如果不行,请问你对于存储效率可接受的范围或者底线又是什么,你说得清嘛,有普世价值嘛?别想着小众,小众活不了几年死了。你玩不了几年大不了不在这个圈子里了,几年后换一帮子号在这里发展一些更加奇趣的怪谈(其实也许我才是奇葩,在绿坛孜孜不倦做键盘侠这么久,当然,我在北京我们这个圈儿里也算一个键盘侠),但厂商没法长寿,产业就不存在,到时候想玩的人都没得玩。
第二是,你先说这玩意儿有损的,然后你又说能取代flac这些无损的……我前面说过数据存储效率的事情,flac这些无损的目的就是为了减少无意义的浪费存储空间,而不是丢信息量。那么现在有损都干得过无损,我觉得无损的脸已经是丢到宇宙深处去了(不过这些无损在实际解码过程中的效果……我也确实没足够的底气为他们撑腰。但这根本就不是一回事,你喷的是格式的静态特性,而这是动态特性方面的)。
第三,hi-res一直个骗局,这个标准水的程度其实也不亚于……神马?你说这是一个标准?你知道标准长啥样嘛?这就是个给钱然后贴上去的签儿啊兄弟。你觉得这玩意儿除了那个标本身之外,还有任何意义嘛(JAS已经哭晕。不过哭吧,毕竟你在AES面前确实是一坨shi)。

fenk 发表于 2020-11-29 23:59
第一做任何事都要考虑代价,尤其当你曲库很庞大的时候,文件体积和效率确实是你要考虑的,否则如果你可以 ...

我想你弄错了一个事情,你曲库量很大的时候,这玩意也救不了你,MP3才是你的首选。能不能取代MP3 和普通FLAC是后话,因为他一样用FLAC封装,他的体积几乎跟普通FLAC一样的,他是在播放的时候才会展开,也需要一个专门的设备,原始文件48 播放的时候96,比普通FLAC更有噱头,你普通设备播放其实还是48KHZ。如果说HIRES是个骗局,那么这玩意一样是的,没准你以后也能见到一水的贴着支持MQA的硬件标签

fenk 发表于 2020-11-29 23:59
第一做任何事都要考虑代价,尤其当你曲库很庞大的时候,文件体积和效率确实是你要考虑的,否则如果你可以 ...

只是因为现在这玩意还没有那么火,火了就会有跟HIRES一样的,以前的电子产品上不是一排一排的认证标签吗,他的有损是因为要折叠,要压缩,然后再展开

apodizing滤波器早就有了,很多90x8机器里面都可以设置。以前怎么没见到有人吹

yspanzer 发表于 2020-11-29 23:48
7年前买了艾利和播放器 送了7首MQS音乐,至此,那么多年了,都没找到过MQS大量普及而放出来的音乐,倒是 FL ...

过几年又不知道是什么了。反正过几年就整个新名词,过几年就整个新名词,然后吹一阵神马APE  DSD DXD HIRES MQA MQS 看介绍 各个都能秒天秒地高精度无损的存在 不就是为了卖钱吗?

魔神Z 发表于 2020-11-29 19:23
知乎技术贴 科学贴 几大要素 字多,字越多越有道理。要有数据配图,波形配图 标注 不管看不看的懂,就是 ...

第一段就有问题。我争取努力看完,然后再详细评价一下