-注册-

谨以此文献给MQA对数字音乐的贡献《MQA的时域精确性对数字音乐的贡献》

典型中国发烧友思维:因为我用不到,所以这个技术就是垃圾,因为我觉得这个技术是垃圾,所以其他说这个技术好的人就是水军

longbow1101 发表于 2020-11-30 17:59
典型中国发烧友思维:因为我用不到,所以这个技术就是垃圾,因为我觉得这个技术是垃圾,所以其他说这个技术 ...

那我还可以说这是典型的洋奴思维呢,歪果仁的广告说啥都是好,讨论归讨论,别当阴阳人

longbow1101 发表于 2020-11-30 17:59
典型中国发烧友思维:因为我用不到,所以这个技术就是垃圾,因为我觉得这个技术是垃圾,所以其他说这个技术 ...

说的很好。现在有些氛围太急躁和轻浮了。既然喜欢HIFI这个事物,就应该看看先进国度他们到底在做什么,有什么想法值得我们学习。毕竟我们现在在标准上还没有太多话语权,走出去多看看,没有坏处。在这个坛子里都是有共同爱好的朋友,大家多一份宽容和支持,少一份打压,既利于和谐社会,也利于自身身心健康。

魔神Z 发表于 2020-11-30 19:18
那我还可以说这是典型的洋奴思维呢,歪果仁的广告说啥都是好,讨论归讨论,别当阴阳人

朋友,其实你的很多观点,我都非常同意的,也在你那里学习了很多。消消气。这位朋友也没有特指谁。

fenk 发表于 2020-11-30 17:24
关于MQA和SACD无论在技术上还是学术上的文章有很多,至于Hi-res,请给我几篇业界的文章阐释其原理。因为 ...

MQA压根也不是标准的东西,他只是一个压缩技术认证,HIRES 认证是音频是在44.1KHZ以上或者16BIT以上 现在通常的96/24 高频上限不低于40KHZ 你就算升频能达到也算。MQA是一个压缩算法,他自己并不是一个标准,依然跟HIRES一样,要借着FLAC WAV等标准,所以他没有自己的格式,只是FLAC格式打上一个MQA标准或则CD打上一个MQA标签,两者都是认证授权模式的,只是HIRES宽松 现在又不收费,而MQA目前需要交钱,本质上都是依托现有的标准加认证,你可别尬吹了

fenk 发表于 2020-11-30 17:24
关于MQA和SACD无论在技术上还是学术上的文章有很多,至于Hi-res,请给我几篇业界的文章阐释其原理。因为 ...

SACD有自己的格式标准,MQA都还是在借壳的,你是怎么相提并论起来的?MQA用DXD 他本质上还是DXD,只是压缩了体积,展开以后还是DXD,他用96KHZ压缩的展开还是96KHZ,人家HIRES好歹还规定了硬件40KHZ以上才能算,MQA只要能折叠都能算,折叠再还原以后还有损,所以比起源文件只低不高,你还得多花两道钱。这玩意又不是今年才出的,诞生也6 7年了,这个技术对于服务商当然好,省下了一大部分存储和宽带的钱,又可以把这个授权硬件费转嫁给消费者,硬件上那边获得这个硬件和认证又可以用这个再让消费者掏一次钱,从本质上来说这个东西没有提升音质,又多花了钱。现在流媒体把很多以前的老文件升频(单纯升频不划算,因为体积变大了)再用MQA折叠一下,诶 左手倒右手以后,可以打上个MQA认证标签即可。HIRES和MQA是一丘之貉,所以你要喷就两个一起一喷,要不两个一起捧,一踩一捧一点意思都没有,大哥别说二哥。aes67是音频网络协议标准,他再牛跟MQA扯的上一毛钱关系?普通音频可以用,HIRES可以用,DSD也可以用,你首先说说AES6AES67是基于MQA技术开发的呢,还是AES67是MQA公司专用的,在这忽悠小白呢?

这个技术并不辣鸡,但是广告嘛,都是只会告诉你优点,你想用当然可以用的到,你只要有钱,你多花两次软硬件授权费,然后获得一个跟源音频相比体积更小但是音质只低不高的新文件

cbib 发表于 2020-11-30 17:05
但是小波分析就是由加窗傅里叶变化来的 当然它并不是傅里叶变化
不是哈工程 反正要毕业要发sci的 不 ...
用小波处理股票大盘数据 可以分析出系统性变化
这个是小波提取噪声和趋势信号的范例。。。。。。很多软件都自带的。

stormywolf 发表于 2020-11-30 23:39
这个是小波提取噪声和趋势信号的范例。。。。。。很多软件都自带的。

我是二十年前
那时候据我所知 国内很少用人用小波分析股票的
所以只要用到小波分析 分析什么都很容易发文章

魔神Z 发表于 2020-11-30 19:35
SACD有自己的格式标准,MQA都还是在借壳的,你是怎么相提并论起来的?MQA用DXD 他本质上还是DXD,只是压 ...

还是我说的,说hi-res标准牛的话,请拿出标准文件来大家瞅瞅,里面有多少技术含量。

魔神Z 发表于 2020-11-30 19:35
SACD有自己的格式标准,MQA都还是在借壳的,你是怎么相提并论起来的?MQA用DXD 他本质上还是DXD,只是压 ...

有点不能理解。照例说MQA是有损的,怎么MQA用DXD,解开以后还能是DXD呢?不是已经损失了吗?

foretime 发表于 2020-12-1 12:59
MQA是网络流媒体的高质量便捷性传输格式,这个是出发点。

没有意识到这点并将其与本地hires格式比较的行 ...

是的,一个是格式,解决一些问题,顺便捞钱,培养自己的生态。另一个hi-res只是个小金标,根本没有其他任何实质性的东西,卖的就是标签,这俩根本就不是一个层面的东西,没有可比性。要比也是格式和格式比。甚至格式和一些传输标准比都行,但格式不能和一个空荡荡的小标志去比。

最好的数字就是7 发表于 2020-12-1 13:15
有点不能理解。照例说MQA是有损的,怎么MQA用DXD,解开以后还能是DXD呢?不是已经损失了吗?

DXD本身也不是一个格式,只是相当于一个项目,你用MERGING那个软件打开就是音轨,然后用那个软件再导出来别的格式,这样说你明白了吧,跟MQA一样的道理,他也 不是一个格式,这些都需要专门的硬件 专门的软件,所以DXD也不是普通的PCM MQA也不是,叫他们为格式都是俗称,他们都是需要专门的软硬件配合,你下载到的只是用别的格式标准进行了封装的。他们也不是一个严格的行业标准或者格式标准,说白了就是一家公司说了算的东西,只能叫正在推广的一个标准,反正你给钱,只要能到达44.1/16的倍数 达到可折叠,买我的授权和硬件,我就能给你认证,很多人喷虾米MQA,人家可是花了真金白银 全套认证的,官网推荐排名第一就是虾米MQA

fenk 发表于 2020-12-1 11:08
还是我说的,说hi-res标准牛的话,请拿出标准文件来大家瞅瞅,里面有多少技术含量。

你这不是杠精吗?HIRES标准只是认证标准,认证标准跟格式标准,和协议标准当然不一样,你一定要混着比,认证标准你做的东西达到这个标准了就可以认证,HIRES的认证标准很简单啊,超过44.1K/16 40K高频都可以认证,MQA又有什么呢,只要展开能超过44.1K/16的倍数都可以认证,虾米MQA上一大把,不都是一丘之貉的东西,你告诉我MQA是一个格式标准吗?他的格式标准呢?行业标准呢,不一样是借壳子,自己说这个可以认证就认证了,你自己怼了半天一个有用的也没有说出来,你告诉我MQA是啥格式?有*.mp3 *.FLAC *.AAC 请告诉我MQA的格式标准是啥?

最好的数字就是7 发表于 2020-11-29 18:02
即便高清码率PCM音乐依然会损失重要的时间信息。全新的MQA格式,承诺显著提高音乐时域精确性,同时不会导致 ...

第一行字,原文应该是Promise吧,此处翻译为“保证”比较合理

魔神Z 发表于 2020-12-1 16:45
你这不是杠精吗?HIRES标准只是认证标准,认证标准跟格式标准,和协议标准当然不一样,你一定要混着比, ...

那好,认证标准肯定也会有文件,内容拿出来看看,其中包含多少技术含量。我们单位也做标准,国标推标你也不是没见过。至于一张白纸的标准咱们国内也都有。很多事情不是几个数据就完事的。CD也是标准也有一大堆x皮书,内容很详实,非专业人士是无法通读的。hi-res这么多年了,从文件,到100块钱的塞子,那简直就是个无所不包的宇宙级标准,我也好奇这个标准发布的历史沿革以及其官方的文档啊。我还想研究下怎么认证给自己也贴个小金标呢。

foretime 发表于 2020-12-1 13:59
看,就是这样的理解才造成那么多争议,很多人根本看不到本义,甚至hires什么意思都还没搞懂

mqa设计目 ...

我对有损是这么看的,为啥AAC苹果用这么多年了,这个格式在低码率时候有优势对吧,而在接近最大码率的时候,他比无损也差不了太多,因此这个格式很好用,而且听感上也不恶心,也没有什么特别难以逾越的障碍,或者说缺陷,因此一直死啃至今了。
对于空间和带宽,我的观点永远是能省必省,对冗余信息永远是能删就删,不存在说可以容忍存在的冗余。其实对于DSD这种调制方式来说也是如此,你也可以基于他去做一些压缩,有损的可能有难度,因为DSD做数字信号处理有点麻烦,但无损的不也是有的么?就废你一些算力(当然对于网络流媒体而言如果还要牵涉两边的算力,你也要考虑平衡压缩比了,浪费算力和浪费资源一样也是一种浪费)。如果说一个有损格式他的上限也不太差,对于多数人来说都够用,甚至对于整个录音行业来说都可以作为最终发行版的话,那么无论是本地存储还是网络传输,我觉得全都考虑他也是毫无问题的。我觉得把那些未压缩的所谓原味hifi给T到一边去也是毫无问题的。
这里再声明一点,利益无关,MQA目前普及度我觉得还是不行。但是,我确实一定程度上是鼓吹格式的研发者要对格式有IP权以及管控的,我至今都是ATRAC格式的支持者。基于这点我这算是支持一下能发扬这种精神的。

fenk 发表于 2020-12-1 18:22
那好,认证标准肯定也会有文件,内容拿出来看看,其中包含多少技术含量。我们单位也做标准,国标推标你也 ...

只有推广方和申请方才有协议内容,你们单位做标准,去申请专利,去成为了行业标准,才会公开吧。如果你只是在推广期你会去公开全部内容吗?我还真不信你们公司申请到专利前就会把所有内容去公开的,你们公司是做慈善的?

fenk 发表于 2020-12-1 18:22
那好,认证标准肯定也会有文件,内容拿出来看看,其中包含多少技术含量。我们单位也做标准,国标推标你也 ...

建议你去问问你们单位领导,标准内容是啥时候公开,你说的啥CD AES67 包括SACD 蓝光公开详情都是都是成了标准以后的事情,有公示。你看到的几张纸就写完的那种是因为在推广期,只有参与者才能获得更详细的内容,对外就那么点内容,因为都是保密状态,入伙了才告诉你,一旦公开,别人就可以仿造,而你没有法律手段保护。成了标准就可以公开了,就不是推广期,一般都是垄断期,全行业公开的,你可以随便用,交钱就行,不交我可以告你。

HIERS MQA都只是属于推广期,详情根本就没有公开,只是一些宣传广告,广告你能全信?当然只能看实际效果,他们也没有义务去公开,保密就是拿来赚钱的,你硬是要拿CD详情来对比内容,你不是MQA合作伙伴你不一样拿不到那么多详情,你找我要HIRES,你不如先拿出来MQA的详情内容

然而,这样优秀的时域性能必须在整个系统完全端对端的使用MQA技术,也就是AD采样、混音编码,以及听众的系统。

只要看懂这句就够了
。。。燃鹅现在AD都还是PCM
现在用MQA跟DSD一个样基本都是呵呵