-注册-
楼主: 流氓才子

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

精彩呀,我对roon的一直很迷糊,看完明白了太多,灯塔呀!

流氓才子 发表于 2020-11-30 01:14
额。。。。第一感觉可能是不行,第二感觉,要看foobar有没有Airplay/Dlna的插件,如果有,可以尝试一下, ...

foobar2000是支持DLNA推送服务的。

流氓才子 发表于 2020-11-30 01:13
还能这么玩?!长见识了,海贝播放器有这个功能啊,我来研究一下,毕竟自己抓轨的资源都存在百度云了

这个局限于网速,得买很好很贵的千兆路由,然而手机无线网络接收能有千兆网络吗?一般FLAC,WAV可能就行了,到了DSD64位文件这一级别,无线网络带宽占用太大影响传输速度,所以玩家才走到NAS这地步,要不纯插网线,要不组千兆网络传输

慢慢折腾吧

网播系统能动的环节太多

我想向才子版主请教一个问题,我现在用的也是鼠莓派,音乐数据文件是存在PC机的硬盘上通过Foobar的Upnp推送服务访问好,还是另外存储在一个专用NAS上,由鼠莓派通过交换机访问控制播放,哪种播放效果会更好一些?

5G物联网时代还需要讨论网速吗

我想问的是光电隔离,光纤从什么上接来?家中的带光口路由?有这样的路由?我还要在路由上装科学上网,请教一下

听什么和用什么听是用户自己的事情,丰俭由人。但有一点:正版音乐付费已经来了,花什么价格享受什么样的音质与服务已经越来越真实了。难保以后除实体唱片和已付费曲目外你存储界质里的数字音乐不会被一扫而空。大数据要搞什么就一定可以做到

同感树莓派相对于PC出好声容易,但想要进一步提升音质就很难了,现在还在研究树莓派的i2s

艾舍长 发表于 2020-11-30 07:02
才子版主精品好帖!

整体上,数播+网播,乃大势所趋。特别对于构建家庭音乐网络的烧油来说。

如果是DLNA/AIRPLAY的方式,安卓手机的app是bubbleupnp,苹果手机对应的是8player

如果是roon,那么安卓和苹果都有app

happylo 发表于 2020-11-30 08:28
如果这样,roon ready设备直接WiFi连接不是更好,现在的WiFi5和6的带宽和延时不比千兆有线差。

矩声的Element M就是带双天线的roon ready设备,省了网线的投资,摆位也更方便。
当然,你要考虑wifi是不是比有线更好,那么一定要结合具体产品,探讨具体产品在wifi上的传输稳定性和有线的比较,不能一概而论

在不涉及到具体型号的前提下,我表示自己是老古板,总觉得有线比无线靠谱

寒山暮雪 发表于 2020-11-30 09:21
我想向才子版主请教一个问题,我现在用的也是鼠莓派,音乐数据文件是存在PC机的硬盘上通过Foobar的Upnp推送 ...

我感觉是NAS更好,不过为啥不尝试直接把移动硬盘插在鼠莓派上面呢?直接读取最好啦

bass0411 发表于 2020-11-30 10:17
5G物联网时代还需要讨论网速吗

非也,USB的带宽也远超音频需要,然而USB线依旧存在差别

Wu1971 发表于 2020-11-30 10:18
我想问的是光电隔离,光纤从什么上接来?家中的带光口路由?有这样的路由?我还要在路由上装科学上网,请教 ...

那个,我在part3放了这一张图,不是乱放的哦

core的usb口,插上这个,就变成USB输出转光纤,然后光纤的另一头,插入廖隔离,内部再转化为网口输出

bass0411 发表于 2020-11-30 10:23
听什么和用什么听是用户自己的事情,丰俭由人。但有一点:正版音乐付费已经来了,花什么价格享受什么样的音 ...

定期看看网抑云的收藏清单,每过一阵子,总有曲目变成灰色,蛮难受的

流氓才子 发表于 2020-11-30 10:46
定期看看网抑云的收藏清单,每过一阵子,总有曲目变成灰色,蛮难受的

我也曾经买过某些国内音乐APP的会员,时常会遇到这种情况,觉得真是挺恶心人的。所以我现在对在线音乐已经不感兴趣了,宁愿花钱从一些音乐资源网站下载高规格的DSD和PCM音乐文件,存在本地硬盘上,心里才踏实。

寒山暮雪 发表于 2020-11-30 09:21
我想向才子版主请教一个问题,我现在用的也是鼠莓派,音乐数据文件是存在PC机的硬盘上通过Foobar的Upnp推送 ...

玩树莓派,不就是想省略掉PC的吗,还开着那么一大台麻烦的PC来传送,PC电脑开着多耗电,而且说不定还巨大干扰

流氓才子 发表于 2020-11-30 10:36
我感觉是NAS更好,不过为啥不尝试直接把移动硬盘插在鼠莓派上面呢?直接读取最好啦

玩树莓派 最重要的是 信这一条道路的(减少原件减少多余功能来达到电干扰最小的数字信号输出),所以树莓派板子小原件少,CPU也没那么多余的功能。所以自然也认为尽量少外接带电的设备,外接带电的移动硬盘,会带来电流驱动读盘时带来的电干扰干扰到主板。所以才走NAS网盘分离

yspanzer 发表于 2020-11-30 11:55
玩树莓派 最重要的是 信这一条道路的(减少原件减少多余功能来达到电干扰最小的数字信号输出),所以树莓 ...

我也是这么想的。

才子大佬,群内小萌新帮顶