-注册-

我的一次性满足,自然声NS17套装终于要出来了

发表于 2020-12-4 15:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市

这段时间自己有点怪,尤其是在老婆看来,以前天天催都没用,现在每天早上都很早就要起来,跟以前完全不一样了
大家别乱想,咱们很纯洁的,我说的是早上起床的事,哈哈。以前每天早上自己都是要老婆催好多遍还不想起床,每天恨不得睡到下午。结果现在每天都是早早的就起床了,迅速的洗脸刷牙,开机,拿出一张张CD,然后就停不下来的放到中午。

原因无它,我迷上了自己的前胆后石推动NS17的声音了,要趁着早上女儿上学、媳妇儿睡觉,小区安静的时候,舒舒服服的享受享受(我也想晚上,不过这个是不可能的,吵不说,女儿媳妇也不允许)。

可以说,这一辈子,自己从来没有如此满足过自己的系统!对NS17的声音,也从来没有如此的满足和自豪过!

PS:下面照片不是俺家,是在邹宁工作室那里。

现在自己的系统的声音,说实话自己都有些不信:
有播放邓泰山的钢琴专辑的时候,我听到的琴声,那真的让我感觉自己在听斯坦威了(邓泰山是Steinway Artist,斯坦威是非常圆润透亮的钢琴声,颗粒感非常的好);播放穆特小提琴的时候,感觉那小提琴的油滑细腻,丝丝如扣的细腻琴声润到自己心底去了,美得不要不要的。我觉得斯特拉底瓦里的琴声,应该就是这样的声音了。
用语言来形容真的不太容易,总结起来就一个字:有毒!

用手机录音两曲,我直接上录音好了,大家可以去听听:

https://www.ixigua.com/6900725170969772548/

https://www.ixigua.com/690043006 ... ect=0&is_new_user=0

PS,虽然自己家贫买不起斯坦威(买了也弹不来),但幸朋友方岽清家里有一台而且媳妇就是钢琴家。斯特拉底瓦里自己是真没听过,但肯定不是什么监听里面那种连练习琴都不如的声音。

忘记说人声表现了。现在这套系统的人声表现自己也非常非常的喜欢,形容起来就是充满感情的中频人声,非常的富有感染力!人声也因此变成了它的毒项(原来并不算是)。
更重要的是,现在小小声声的放,都感觉非常的舒服了(媳妇儿还在里面睡呢),而以前,必须要开到一定音量自己才能满足。
不多废话,上录音,欢迎大家去听听这首蔡琴的经典老歌,舒服得不得了。专辑《金片子》第五首:

https://www.ixigua.com/6901299723219665419/

哈哈,喜欢就好

自己喜欢是第一位的,第二位是要让别人喜欢了,我的目的是让大家一齐爽。

源起

自从NS17音箱推出后,自己就一直在痛苦中!对NS17的实力,自己从来没有怀疑过--因为,自己曾经拿AA的十多万的前后级搭配过,并且朋友也用他的和弦的次旗舰前后级推过,方岽清也用他家的系统推过,著名的小白版主也拿他的顶级300B推过。大家除了赞不绝口,也对NS17的某些特质表现出了一定的担心。那就是:NS17真的不好推,或者说,不容易推好!
NS17的单元素质很高,低频可以到40hz水平,高频可以到40000hz,而且失真也非常的好,在80hz以上,总的THD不超过1%,那怕大音量下失真也很低。尤其是它的高频单元,在丝膜高音中应该算是顶级的(之一)了。但这也造成了一些“问题”,它的中低频浓郁而且下潜深、瞬态好,但振动质量高达20g,这导致它推响并不难(NS17的灵敏度为87db,阻抗6欧),但控制住却不容易。而过于高素质的高频使它对前端相当敏感,前端音色解析稍有缺陷就会曝露出来。

因此,自己在推荐功放时就相当恼火。按它的售价,不能推荐太贵的功放,毕竟只是对售价1万出头的箱子。但按它的潜力,要表现出来,又不得不推荐巨贵的功放来推(可惜自己的品牌不给力,不能定一个更为合适的价格)。进口的话,2-300瓦的,5万起步吧,这就是给自己下套了
所以自己一直都是在国产里面试,前前后后十多台吧,试了丽磁的LM211、216、LM508、LM219plus(朋友还拿它试了朱利达几乎所有的胆机),石机试了声雅的211/212,马顿的蒙太奇,德颂的NE300。这里就不展开说了,从音色上讲,NE300算是自己认为比较理想的,声音很华丽。所以音乐厅时,自己就用它来做展示了:

总体德颂的效果还是不错的,在音乐厅里放交响都问题不大了。但其功率和控制力的不足也很明显(德颂NE300只有100瓦功率,而NS17需要大约300瓦的功放才能控制良好),整体动态和低频还是不满意,另外,实话说它的高频虽然华丽,但细腻程度比高端的进口仍然有差距。我在这里有些录音,大家可以去听听:
https://www.ixigua.com/6847852179127009805/

https://www.ixigua.com/6848596325643059715/

所以后面自己又找到了马顿,希望能用蒙太奇搭自己的NS17。老魏这个西北汉子很爽快,很快就收到了蒙太奇。我也在上海音响展上搭配蒙太奇展示了一把:

蒙太奇的推力和控制力是没什么问题,毕竟是300瓦的前后级了。当然,也有些地方让自己不太满意的,主要是高频。老魏喜欢偏朴实一些的高频,但自己喜欢更细腻和华丽些的。也许,这是四川人和陕西人的审美区别吧,哈哈

由于自己以前曾经跟人合作推出过NS16的套餐功放A50和解码DAC-1,价格便宜量又足。所以歪心思一来,又忍不住要自己来了。开始的时间很早,大约是在音乐厅展示以前,甚至是在解码开始之前。

虽然觉得现在回可能会把楼插断,但还是没忍住。功放不是功率大就好,有时候出其不意也不错。
说正题。我来是想推荐你试一下科宝胆机的8i,功率不大,控制力是真不错。落地的艾格斯顿芳婷签名版都能推个八成多吧。

一次…性满足……,好吧,我走了。

怎么断句,是个学问

江南我最帅 发表于 2020-12-4 19:13

天天每天早上都要,跟以前完全不一样了

看到主图,不自觉的跳出来一个词……
真是最后要烧房子……

陈湃 发表于 2020-12-4 18:49
虽然觉得现在回可能会把楼插断,但还是没忍住。功放不是功率大就好,有时候出其不意也不错。
说正题。我来 ...

感谢建议!
科宝的胆机当然是非常好的,但NS17不太吃胆,用小功率的推听味道是很不错。但当我想拿它们搞定NS17的动态、速度和低频时,就不行了。目前来说,我这一套要味道有味道,要低频也不差,也就不需要胆了。

最早自己的想法和很多人就不样,自己压根就没想过合并,这玩意方向性错误。中低功率下,合并机还可以的话,大功率的情况下,合并机就很难搞好了。原因很简单,电子电路的基本原理。类似的事就是有源音箱,低端还成,想做高端就是空中楼阁了,把功放做进去这点就意味着做不好了。
不扯远,自己还是希望能用晶体管前级和晶体管后级。原因还是自己觉得晶体管前级速度快、低频更好,NS17也更适合用石机推,胆机控制力和速度搞不定NS17这种比较重的振膜。
最开始的前级是二选一,两台比较经典的前级电路,一台很复杂,一台很简单。结果让自己稍显意外,复杂电路的前级不如简单电路的声音,声音明显更粗,毛刺感更重(其实另一台也不细腻)。忘记给淘汰的前级拍照留念了,从网上找了一张差不多的。这也在很大程度上说明,电路并不是越复杂越好(当然,我的意思并不是越简单越好)。于是选定另一台前开始了升级之路。

但当时前级不行,后级也不行,控制力并没有达到标称300瓦应有的水平,自己认为是电源的原因,所以一起升级。下图是自己原来的套装样机,请对外观无视,怎么方便怎么来的,和自己DAC-1的原型机一起:

wuliang253 发表于 2020-12-4 20:17
看到主图,不自觉的跳出来一个词……
真是最后要烧房子……

如果想要玩大音箱,环境是非常重要的因素。但其实小一些的音箱,关系没那么大。如果是桌面,几乎可以无视。这里的大小其实主要指低频,很多箱子很大,但低频并不怎么样,也无所谓。

升级一次的前级,感觉基本上可以听了。主要是更换里面的元件,并调整了些参数。但后级升级电源后仍然不太行,发热量大不说,声音还粗,控制力也不够理想。
当时基本上选择放弃了,对合作伙伴提了些要求,就不管他了。自己找了蒙太奇,试了后觉得不错,拿它来参加了上海音响展。

从上海回来后,合作伙伴兴奋的通知我,后级有了大改善!几乎完美的克服了以前的问题,于是又开始自己配套之路。在成都展前不久,总算收到了这对家伙:

江南我最帅 发表于 2020-12-4 19:13

小龙女怎么可能一次性 满足呢,起码要分几次吧

相比施坦威的声音我现在更迷贝希斯坦的琴声,很多朋友也说法奇奥里的琴声非常棒,可惜目前没有听过。

成都音响展上,在克服了电源及线材的问题后(我承认,我有罪),这套系统的声音基本上还是很满意的。整体推力十足,低频强劲有力,声音浓郁,速度快,声场好。在音响展上用书架箱开满音量播Tutti,敲击卡门、鼓动心弦的,那低频,走进来的人无不吃惊。当然,左右声道弄反这种事,都害得我出心理阴影了。除了这个外,这套前后级最大的问题在音色上,还是细腻度不够,尤其是酒店的电又拖了后腿的情况下(我发现在家里听就是要好得多,估计这个跟我小区的用电也有相当大的关系),声音很粗,以至于弦乐和人声听起来味道不好。

下来后,自己又一次把前后级进行了升级。嗯,前级升级两次了,这次算第三次,都是返厂进行的,自己只动口不动手。后级呢,运费实在有点贵,我也就操了把旧业,自己动手校音色,这个活还难不倒俺。具体就不多说了。
说实话,做音响产品最麻烦的是调校,考水平的也是在这里。个人感觉国内厂家校音色的水平都不太好(可能也跟自己要求有关),音箱如此,功放解码也如此。现在音箱功放这些产品就电路而言其实已经很成熟了,并无太多黑科技可言,但真要做好,就必须仔细调校,而这个很费工夫(其实耳机也差不多)!
为了更大可能满足自己对音色要求,我又定制了一台胆前级,因为胆前一般音色会有优势。直接用进口的老管和经典的胆前电路来了一台(懒得试国产或俄罗斯管)。壳子先将就下,先试试胆前行不行。

lkwind 发表于 2020-12-5 17:01
相比施坦威的声音我现在更迷贝希斯坦的琴声,很多朋友也说法奇奥里的琴声非常棒,可惜目前没有听过。

知道Bechstein的可能不太多,你弹钢琴的吧?贝希斯坦琴当然牛X,不过也太贵了,可惜没有听过。我连斯坦威真琴都没在音乐会现场听过,不过方岽清用斯坦威,他录音我听过,真琴的声音和我放的那个录音相当接近。Fazioli的琴声据说非常的情感撩人,据说北京国家大剧院有一台,有机会你可以去听听。另外据说Bluthner的琴声也很舒服,非常丰满和浪漫,尤其是高音非常漂亮。这些名琴自己在成都估计是听不到了!