-注册-
楼主: zjize

我的一次性满足,自然声NS17套装终于要出来了

顺便一提,为了搞一台CD转盘,我也找创邦工厂定了一台,用的飞利浦CDM4摇臂机芯,里面用的料也不错。为了加点逼格,还加上了自己的logo。价格也不贵,一台2600元左右。

买回来在成都音响展上试用了,感觉是相当不错。不过,它对电源线居然最敏感。一开始我调了很久都没法消除高频的毛刺,结果换了电源线后,效果突飞猛进,系统声音瞬音上升了一个档次,让人非常吃惊!另外换了一根数码AES线也让低频效果提升巨大,低频的下潜和力度好了很多!这两点简直更新了自己的认知,原来换线效果还真不是微弱的差异,而可能是巨大差异的。当然,那两根重庆线皇的线也是巨贵,一根就顶俺一套系统了!
说正事,试完之后我就不准备出了。原因很简单,我觉得它已经很完美了。感觉CD转盘这个东西真的很成熟了!如果大家有需求可以在淘宝上搜创邦电子,属于良心推荐,没有享受一分钱折扣那种。

忘记了介绍自己这套成都音响展上的石前石后及参数了。

这是晶体管前级的升级后的版本,比升级前好看一些,支持遥控了。同时也支持蓝牙5.0,采用的是CSR8675+PCM5102的组合,效果相当出色。前级采用了一款经典的电路,采用甲类场效应管放大,里面的元件均已经升级到位,电解均采用Elna,耦合电容为蒙多福的高端电容。电路素质非常高,失真极低,声音中性,速度快、解析好、层次好、动态大、低频好,该前级也因此为很多录音室采用。它的缺点是味道会有些欠缺,成都展后我升级成了蒙多福和ELNA,很好的调和了音色。这台前级非常适合拿来欣赏乐器尤其是大场面和大动态音乐,放电影什么的效果也非常出色,在成都音响上自己用它放交响乐、鼓乐及各种器乐的效果非常出色。最终版调得更偏温暖耐听,以更好的适合家用欣赏音乐。

这对后级采用6只金封安森美管(每边),功率高达300瓦8欧,4欧时超过500瓦的输出,失真低至0.01%,每边采用足600瓦电源变压器及总计60000 uf的大水塘滤波电容,滤波电容采用ELNA for audio系列的电容。这可以保证它有充足的推力和控制力。实际放音乐当中,它对NS17的控制可以说是随心所欲。音色自己专门校正,相当细腻和通透。
后级电路采用超甲类经典电路,其中推动级采用模块化集成电路STK350,厂家配对好一致封装,免除人工配对的误差。板上集成稳压电路、开关机延时和中点保护。线路优秀稳定,音色优美迷人。这块Hi-end单声道推动芯片一经推出即广受好评,以细节丰富,声场定位准确、空气感好、声音富有魅力著称,为很多高端铭器上采用。它的性能指标优异,有着0.005%以下的失真,和近似甲类的音色。
独特的超甲类电路,加上STK350的加持,使这台后级有着甲乙类的犀利动态和甲类的迷人音色,以及强大的推力和控制力,推动各大家的中小落地和书架箱都不必担心,那怕你有像ATC SCM40、100这些难推的箱子,又不想在后级上花太多的钱,上它都不会错。
后级输入接口支持平衡和RCA,通过开关轻松切换,对前级的适应能力也很强。

长老你头条给我推荐了创邦后,我就入了,感觉很满意

accursedone 发表于 2020-12-6 01:17
长老你头条给我推荐了创邦后,我就入了,感觉很满意

这台CD如果换个品牌,卖个三五倍价就正常。一般来讲,diy品牌只能做到60%-70%的完成度不错了,但创邦这台基本已经算是90%了,几乎没什么问题了。除了拉开时会撞得响,以及没完全开时会转以外。声音之类,我挑不出问题来。以至于我就直接推荐没品牌的东西了。

不过,上面的那套不是重点。因为,它们还没有能让自己天天都要的程度,真正让自己每天都硬的是这台不起眼的小东西:

自己以前并没有觉得胆机比晶体管机有太多的差别,某些品牌的胆机或胆前石后的功放还很难听。就是300B这种以味道著称的,自己也听过声音非常一般的。原来自己推NS16也曾采用过某品牌EL34的单端,吹得如何好听,拿来一听,巨粗,也就个会响的水平。除了好看,比YS3886差很多,还贵一大截。
原因不明,感觉主要还是很多国人的用心都在嘴上,而不是在用心做产品上。或者说,做个东西就要卖,至于声音完成度,不管它,外观似乎更重要些。
不扯远不扯远,总之自己还是想试一试。然后就跟伙伴订了一台,电路很经典,也很简洁。个人觉得,音响产品,这些年除了像DAC这种还能有些进步,还有D类功放这些外,都已经是非常成熟的东西。技术进步几乎都是集中在智能、易用这些与音质毫无关系甚至劣化音质的地方,比如什么为那类智能玩具。在技术上讲,做这些产品都几乎没什么困难的,国内找到高手并不难。个人感觉这些产品真正的关键有两个,一是认真、用心,不将就不偷工减料,不在看不见的地方省成本;多试几次,多改改,产品改善有个量变到质变的过程。比如音箱,我的原型箱到成品音箱,不管是NS16还是17,光单元少说就有四五版,箱体也差不多。有时一个小小的改变,声音可以说是天差地别;二是要有审美,你的审美观决定了产品的高度(俺家的外观就很一般,这个也是关键,汗)!为什么很多国产和diy产品口碑不好,这个很关键。从技术上来讲大家都没问题,但试音时总是《某威试音碟》的赵棚的“外婆的澎湖湾”,或者是几张味精碟翻唱歌;和用一堆古典音乐、拉拉.莫斯科丽、诺拉琼斯、胡里奥、卡拉斯……这些来试音,是不一样的要求。而要求不一样,整下来的结果就会不一样。这点在展会上就很明显,进口品牌的房间用的唱片,大多种类很多;而很多国产品牌,翻来覆去的就那几张味精碟。当然当然,俺是例外,展会上一堆人以为我是卖唱片的,哈哈

又扯远了,继续谈胆前。除了电路经典外,我的要求很简单,就是不要在用料上省。个人并不太相信什么搭棚焊音质才好之类,但相信用料好音质好这个铁律!同样的电容,一般的品牌出厂价5毛一只,Elna的5元到10元,差了十二十倍;而某些极端的情况,一般的一元, 某些品牌7-80元。这么巨大的差价,没差别是不可能的,虽然从电路作用来讲都是一样的。电子元件厂的出厂价那可真是一分钱一分货,绝对不会乱来!当然,一旦到了某个级别,它们的差异确实远不如它们价格的差异大,所以自己也并不是要都用顶级货,我只是要确保它们一般地方不会成为瓶颈,关键地方要加分。这里又想多说一句,个人觉得为什么很多品牌或diy也堆料,但声音还是不行呢,关键在于堆错了地方!音质的改善的关键在于改善瓶颈,但是很遗憾,我们的产品很多时候是在堆到了天花板上,而不是在瓶颈上。而因为成本的原因,在某些地方省料造成巨大的瓶颈等。比如,DAC芯片已经很好了,但还是要往上堆,而在电容上省料。
不扯那么多了,总之,没过多久,这台不起眼的胆前级就和改善后的晶体管前级一起到了自己的手上。

收到后还是先按惯例试晶体管前级,这次回去升级了里面的耦合电容,由蒙多福的入门级换成了顶级的油浸系列;其它电解电容也换成了ELNA,虽然原来的也不差,但我比较放心的ELNA品牌,统一成一个高端品牌声音会更好一点。另外的重点是增加了遥控功能和蓝牙。

外观上,比成都展上漂亮了很多,不过最终版还是会换成毛面,旋纽也会变为大的,现在这种感觉还是有点小气。
这是背面图,支持3路RCA输入和一路蓝牙输出,二路RCA输入。准备后面增加一路平衡输出,给后级用,以进一步提升表现(后级支持平衡输入)。至于平衡输入感觉必要性不大,因为甲类前级好像平衡输入也没用。

里面的电路部分图,电解电容全部为ELNA,相当漂亮(自己非常喜欢ELNA电容的外观,很统一和漂亮)。而耦合电容也升级为了蒙多福油浸,很昂贵的补品元件了。

接上线,开声:

听了几曲,一耳朵的提升,主要体现在细腻程度上,比展会上的声音好太多了,高频表现已经可以归到细腻的里面了。总体素质没感觉到太大差别,因为原来已经非常的棒了。这台前级一开始就是给录音室设计的专业前级,素质上本身就是它的强项。可惜自己家里环境太小,又怕打扰邻居,不敢开大声放交响。在家主要还是听人声和中小编制,系统是很中性还原的声音。以目前的素质和声音表现,推出来是没有什么问题的。当然,如果能再温暖一点,就更棒了。
PS,在邹宁处试完,它又回到了原厂调整工作点了,最终版本升级后会增加些温暖的感觉,高频也会暗一点,这样在欣赏音乐时会更为讨喜。

过两天拿到邹宁处试了试,其解析力、高频表现、速度、动态均非常出色,声音让自己相当满意。而且外观和后级也相当配套,作为一套推出来完全OK了。
现在自己就等两天最后的版本再确认下就能推出来了……

创业艰难,创品牌更难!

zjize 发表于 2020-12-5 17:38
知道Bechstein的可能不太多,你弹钢琴的吧?贝希斯坦琴当然牛X,不过也太贵了,可惜没有听过。我连斯坦威 ...

这些琴只在音乐厅听过,一般是各个品牌主办的钢琴比赛就有他们家的大三角,我一般也是在这种场合听到的。斯坦威D274是我小孩的钢琴老师演出的常用琴,所以经常听。斯坦威的声音是比较全面完美的,该有的都有,不愧是专业的演奏琴。不过一般这些名琴的现场音效都不错,贝西斯坦有它自己的特点,博兰斯勒的高音我觉得很华丽,卡哇伊依旧延续他的柔和和厚润。我自己比较喜欢雅马哈的风格,直接,奔放,清脆,声音有点像斯坦威,但是细节还差点。所以我们家的琴一直选雅马哈的,家里太小放不下三角只能用立式。

不过要聊钢琴就像聊音箱一样,有一大堆东西可以聊了,光是雅马哈各个年代的琴的声音,制作特点就一大堆可以聊的,像音板,背柱,榔头,谱架,击弦机,琴键等等。如果有房间,有钱,我觉得玩钢琴收藏名琴也是一件非常有意思的事情,可惜现实相差甚远,而且志趣相投的人也不多,只能纸上谈兵,最多就是到现场或者展会上面去过过瘾而已了。

江南我最帅 发表于 2020-12-4 19:13
一次…性满足……,好吧,我走了。

别走。
大佬断句是高手啊。

说到性价比后级,让我想起了傲立8300MB单声道后级。

true-blue 发表于 2020-12-7 16:20
说到性价比后级,让我想起了傲立8300MB单声道后级。

这个我以前看见过,英国人好象也学会玩虚标了,他这个250W8欧恐怕是不太够的,失真率有1%了,而且4欧只有350瓦。我这套装里的300瓦8欧失真度是0.01%的水平,在4欧时可达500瓦的功率了。所以推力要比它更大一些,而且价格也要便宜些。
晶体管前级我准备白菜价,素质非常的高。关键是要跟胆前有些差价才行。

250W8ohm是峰值,失真1%已很厉害了,如果还能0.01%的话,这牛也吹得太大了吧,不卖个10W怎么对得起这黑科技?

门的耳朵 发表于 2020-12-7 10:28
创业艰难,创品牌更难!

没考虑那么多,一开始是好玩,自己做一对音箱多有成就感。结果做了音箱,就发现配套的功放不好找,找到的都不怎的,然后就自己整配套。NS17也是这样,做着做着就上了套,感觉停不下来了。本来的耳机业务反而有些荒废了。

lkwind 发表于 2020-12-7 10:54
这些琴只在音乐厅听过,一般是各个品牌主办的钢琴比赛就有他们家的大三角,我一般也是在这种场合听到的。 ...

收藏琴钢,这得有多少钱啊!
现在NS17的系统音色已经弄好了,我可以找些各种钢琴的录音来仔细听听各种钢琴的声音了。小提琴也一样。
前段时间我在头条上发过一篇十大钢琴品牌的介绍,有空可以转过来并且做些补充。

true-blue 发表于 2020-12-8 12:21
250W8ohm是峰值,失真1%已很厉害了,如果还能0.01%的话,这牛也吹得太大了吧,不卖个10W怎么对得起这黑科技 ...

我这台是300瓦8欧,失真0.01%(具体我会再最后确认一下),4欧可以做到500瓦左右。其实推力反而是其次,关键是音色,好音色才是最值钱的。这方面国产货始终不太重视。

虽然觉得晶体管前级已经很不错了,不过即然电子管前级已经做好了,还是要试一试的。说实话,一开始自己对胆前并不报太高希望,毕竟并不是什么新鲜的电路,也就没有什么黑科技。但当开声后,还是吓了自己一大跳。当时自己试的是一张《舒伯特吉他小提琴二重奏》,那小提琴声音那个顺滑,一下子就让自己眼前一亮。高频那种感觉,顿时有“这就是我要的声音”的感觉。

这……,这不是真的吧。惊喜之下,我赶紧换了一张人声,蔡琴蔡大妈的《金片子》,人声一出来,自己瞬间就如同群里老兄说的“硬了”!那种感觉,相对晶体管前级,似乎换了个样,简直有蔡琴在面前聆唱一般。

我马上又换了钢琴,邓泰山的肖邦夜曲,自己最喜欢的肖邦夜曲。然后,自己又一次惊呆了。这琴声,分明就是方大侠(方岽清)传给自己听的那种感觉。琴声的圆润感、光泽感,和听真琴的感觉竟那么的相似:

我不行了,我突然有发现了新大陆的感觉,也有一种自己以前都走错了路,浪费了大把的时光的错觉!原来,好声竟然如此简单!于是拿出手机,开始录音上传到群里,大家也跟着惊呆了……

不说了,说得自己都有些不好意思了。大家还是去听我放在网上的录音吧,仅管是手机录音,也可以想象自己当时的感觉的。

顺便一提,今天NS4上线,自己要去做上架前的工作了。明天再仔细聊这台胆前的后续……

长老推荐的几张专辑的确不错,值得收藏。
这次网上放的录音(小提琴和人声),手机录制的,没有听出特别出彩的地方,长老还是应该拿专业设备录更有说服力。

Boendigo 发表于 2020-12-9 00:27
长老推荐的几张专辑的确不错,值得收藏。
这次网上放的录音(小提琴和人声),手机录制的,没有听出特别出 ...

还不出色啊,就手机录音那个放出来的效果,已经比听网上的原唱片的感觉还好了。我用手机蓝牙放,和用手机直接放网易云的同样专辑,在音色上录音要更出色。个人觉得你不是要求太高就是太不敏感了。
虽然是用手机的录音,我觉得已经足够好了。当然,真要变态,拿D100来录音的话,我觉得十个人九个都会认为是假的,因为好得太过份了。容易被攻击!我原来NS16自己录过,因为声音太出色就被人喷过做假。
这里:https://www.ixigua.com/6714537126031000071/

这里我又上传了一个,聆歌的第三首,你也可以听听,那种现场感在面前的感觉很强烈:

https://www.ixigua.com/690384697 ... 0&is_new_user=0

这几天天天打电话给厂里,因为又寄回做小调整去了,没得听真难受!

yzh 发表于 2020-12-9 11:57
赞同,功率做大简单,要把参数指标跟音色调好就很难。

是的!虽然参数指标做好很难,但也不难,毕竟靠堆料就可以堆出来。我目前这台后级是6对金封管,可以做到300瓦;如果加到8对,可以做到400瓦。但参数是这样的,真堆的时候也非常的贵,比功率由300加到400并不难,对某些厂甚至就是怎么样标的问题,把失真标1%的功率,就上去了(再不行就标10%的,像雅马哈那样标)。但如果真大功率要做均衡做细腻,就很难!功率越大,声音越粗,做细腻就会变难。真正来说,失真、电流这些,比功率本身更重要,尤其是失真,标失真时1%时的功率和0.01%时的是两回事,差一倍很正常。我上面之所以认为上面有点虚标的嫌疑,就是在这里。
音色、细腻度跟指标不是一个东西,而是另一个层面的东西。我们的产品做好指标的不少,做好细腻度和音色的,就自己听过的而言,我觉得:真的很少!说成没有也不算很过份!至少展会上我没有听到过让我觉得很满意的。这也是自己这段时间一直感觉不真实的原因,难道自己这个半吊子也能做好,国内一堆厂却都搞不好。

行。会玩