-注册-

聊聊二只冷门耳机,Final D8000pro和先锋SE MASTER1

一位朋友打算出掉手上吃灰已久的先锋SE MASTER1,问我能不能帮他挂闲鱼,我自然是当仁不让。于是没几天这只先锋大师就寄到了我手上,少不了拍照和试听,美其名曰好应对买家的各种提问。正好差不多同一时间,预订的D8000pro也收到了,于是起了对比的念头。一只是先锋的厚积薄发的动圈旗舰,一只是final的轻奢平板,二者共同的特点就是冷门。D8000P应该是价格和重量劝退的比较多,声音大部分还是正面评价,而先锋大师那是真冷,连谷歌都搜不到几条枪文,到手这只编号还不到300,要是改贴森海家的商标,这应该算头版,且属于理财产品了。

先锋大师先到几天,开箱时心情还有点小激动,毕竟能见到活的大师实属不易。除了出厂原配,朋友还另购了原厂的双三平衡线,于是我直接跳过单端,接上平衡线。在我的主系统下(DAVE+P750),大师一开声确实与众不同,这个众是泛指普遍的日系耳机,SM1是暖厚声底,偏中性的调音,但却保留了日系细腻顺滑的特点,让我很有兴趣品味一番,于是各类古典,流行,民乐,人声曲目一起上,大师可以用应对从容来评价。声场,结像,解析,三频表现都是超旗舰水准,声场宽阔,略小于HD800,但空间感极佳,低频有类似歌德的蓬松感,但下潜更深,中频有拜亚的密度,但结像更细致,高频有铁三角的华丽,但更润泽。让我不知不觉连续听了2个多小时停不下来,才发现SM1的佩戴也是大师级的,8两半的重量,在头上完全没有沉重感,头带宽且贴合,耳罩厚也柔软,有效分担了耳机的压力。表现好的部分说那么多,不足的地方也有,耳机线插针设计居然用的是耳塞上的MMCX接口,廉价感十足,而且不够稳固,有几次我随着音乐摇头晃脑起来,声音就出现断续的问题,当我用手扶住插头的时候,就没有任何问题,看来先锋也有脑残的时候。另一个问题是这只耳机比较挑前端,朋友就是嫌在他的电磁炉和UD05上不好听,说低频过多,动态不足,所以被打入冷宫,我查看了官方数据,大师的阻抗不高,但灵敏度略低,这点比较像K812,不知是不是挑前端的原因。个人感觉,如果声场撑不起来,三频打不开,很容易出现低频过于肥厚的问题,把中高频都淹没在里边,但是一旦搭配对路,大师的实力确实不容小觑。

接下来再说说D8000P,前一只平板empyrean听了几个月,表现可圈可点,声音的细腻度,润泽度确实无出其右,但是我还是嫌有点偏慢偏软,于是打算入手这只号称动态瞬态最接近动圈的平板旗舰。虽然D8000P出厂自带单端大京线,但是为了不浪费全平衡的前端系统,我还是同时下单了一根4针XLR头的大京线。D8000P的声音没啥好说的,一个字,完美。在购买计划之初,我就到耳机店里试听过多次随身系统下的D8000P(SM1连试听机都没有……),除了声场略小,低频稍欠的问题,基本上是符合自己想要的声音。换上家里的全平衡系统后,嗯,没啥特别的,那是一种可以退烧的感觉,虽然声场没有HD800的广阔,低频没有TH900的震撼,人声没有GS3000e的氛围,但一切都那么刚刚好,让人不知不觉就沉浸在音乐的旋律当中,可能“均衡”这2个字最能体现D8000P的特点。这让我想起另一只有类似特征的动圈旗舰,PS2000e,各项指标一样的平均,没有特别出彩的单项,连佩戴,也是那么的相似,无论怎么开脑放,也无法忘记的那一份沉重。不过PS2000e,是歌德调音偏向中正,大气稳重,而D8000P,则是均衡的音色带了final家独特的光泽,精致华丽。

为了以示公平,还特意请一直冷眼旁观我折腾的领导做裁判,对比了一下这二只耳机,评价一下哪只耳机更好听些。我挑选莫扎特小夜曲,加州招待所和彩云追月三只分别代表古典,流行和民乐,给领导分别听2分钟,最后领导意犹未尽地指着D8000P,说这个好听。我再追问怎么个好听,她想了半天,蹦出2字“清晰”,果然惜(yu)字(wen)如(bu)金(hao)。最后,具体价格是打死都不能说的……

国行se-master 1编号貌似是重新开头的,mmcx不牢估计拔插多了,我以前那副挺紧的,插部分耳塞线要当心拔不下来。官方的双三线基是和原线一样的非常细,屏蔽裹得很厚。低频过多动态不足完全是耳放太菜了,加上原线分离度不是很好有点混

之前心心念念d8kp, 被佩戴劝退,但草没拔干净,一直觉得新final的产品很有水平。

听过d8000,感觉很普通的调音,佩戴倒还好,习惯了大乌和1266,反而觉得挺舒适

难得有大师来解答大师级的问题
我刚刚把平衡线拆下,把两端接触的部分擦拭一下,再重新接入,目前没有再出现声音断续的问题,估计是有未知脏物影响了接触?看插针镀层非常新,应该也不会是氧化了。
这只SM1的mmcx母座并不松,我曾试着换上耳塞上用的镀银线,看看大师对耳机线材是否敏感,那是结合得相当地紧密,得使劲才能分开。换线后的声音变化很明显,低频收敛了,可我更喜欢原线下的低频泛音,听流行更有味道。

DAVE+P750的搭配这么经典吗?我好像见过五个烧友用了

大师之前也玩过,编号100多的真头版
素质确实不错,而且原配线用料也很好,线径很粗,和adx5k的官升线差不多。
不过大师的调音还是有问题,主要问题是中高频与低频衔接上,再加上冷门,二手最后就出了6k的样子

我个人觉得d8k挺好的,,就是太重了

阿尔托利亚 发表于 2020-12-4 16:25
之前心心念念d8kp, 被佩戴劝退,但草没拔干净,一直觉得新final的产品很有水平。

D8000P和empyrean是完全不同的二种风格,可以双修

xzhfire 发表于 2020-12-4 16:37
听过d8000,感觉很普通的调音,佩戴倒还好,习惯了大乌和1266,反而觉得挺舒适

带P和不带P的调音区别还是挺大的,而且我受不了8k的耳罩会起球,还没有得换。不过听说final官方有8000p的耳罩单独出售了,目前没敢去看看价钱.....

ABP-454 发表于 2020-12-4 16:45
DAVE+P750的搭配这么经典吗?我好像见过五个烧友用了

真是见多识广
我还没遇到有同样配置的烧友

萧乡小卒 发表于 2020-12-4 16:46
大师之前也玩过,编号100多的真头版
素质确实不错,而且原配线用料也很好,线径很粗,和adx5k的官升线差 ...

感觉你下家赚到了啊,大师的潜力确实不容小觑

感觉final好听的就d8000 和8000 pro
个人更喜欢8000

master1玩家帮顶,顺便问下原厂平衡线有单出的打算吗

感觉大师的解析并没有达到所谓的超旗舰的水准,比adx5000差了一个等级,跟d8000pro比恐怕得差两个等级。大师的长处在于声场,动态,和调音。那个双三的平衡先到底是什么鬼?什么设备支持这个?

1771261299 发表于 2020-12-4 19:28
master1玩家帮顶,顺便问下原厂平衡线有单出的打算吗

谢谢支持,朋友计划套出优先,如果有人只要耳机,平衡线才考虑单出,不妨等等看

Hottytoddy 发表于 2020-12-5 05:29
感觉大师的解析并没有达到所谓的超旗舰的水准,比adx5000差了一个等级,跟d8000pro比恐怕得差两个等级。大 ...

双三平衡线就是下图这种,也是耳机接驳耳放常用的接口,不少机器都有的。在我系统下听,SM1的解析素质是和HD800一个级别的,也许ADX5K会更强一些吧