-注册-

天朗gold对战真力8030C

今天比较的两对音箱是天朗gold8和真力8030C,一样一只,直接放在电脑桌面上,1米以内近场聆听,7平方左右小房间。8030用的原装ISO-pad支架,两支音箱都放在200元买的木质音箱架上,下有4个角钉,压在99.9%纯度的一块镁板上,最下面是毛粘垫。前级用的RME ADI-2PRO,USB连电脑。下面进行音箱对比,先说外观重量,天朗GOLD8明显是重量级选手,重约16公斤,比8030C的约5公斤重了3倍,尺寸比8030C大了约1倍,放在桌面上很有压迫感。输入连接方面,8030C只有平衡XRL接口,当然也可以接非平衡信号,但音量会小很多。GOLD8有XRL、6.5和3.5接口,平衡或非平衡均可,明显比8030C的接口丰富。音量和EQ调整方面,8030C有EQ调整按钮,可以衰减低音,但那几个按扭很小,手够不到,必须整个小棍子去拨,很不方便,同时没有音量调整。GOLD8高低频都可以手直接调整,非常方便,同时有音量调整旋钮。接着说声音,毕竟声音才是重点。先说解析度,就目前接触过的音箱来看,只要是千元以上的监听音箱,解析度都是可以的,或者说万元以内的监听音箱,解析方面没感觉到有什么差距,总体评价就是非常清晰,最好的测试音源是高清版的电影十面埋伏,竹林大战那场戏,人走在地上的脚步声、喘息声,竹叶飘下来的细微嗤嗤声,细节非常多,均表现的非常清楚。声场方面,真力的箱子虽小,喇叭也不是什么高档货,但总体设计好,各种马蹄声、刀剑声和人声杂而不乱;同样,GOLD8在这些场面的表现上也是毫不逊色,应有尽有,同时,GOLD8基于同轴的关系,声场定位方面似乎还要略胜8030C一筹。动态和音色方面,GOLD8音色明显偏暧一些,低音量感和质感十足,完胜8030C,但音量必须控制好,否则会有些轰头。8030C音色偏冷,低音这方面差好些,声压不够,低频有质而量不足。综合比较,8030C用途应该是专业监听,小环境听细节是没问题的,听歌要看音源,高音还可以,中音偏薄,低音量不足,看电影感觉少点意思。GOLD8比较全面,特别是看电影,低音真实,中间厚实,高音也不错,只是低音方面如对比JBL306,冲击力还欠一点,但相较8030C是完胜呢。再看下价格,单只来说8030C国行在4400,GOLD8海淘全成本价2300,基本少了一半,同时能兼顾听歌和看电影,性价比明显是GOLD8高多呢。当然,GOLD8唯一的毛病是又大又重,如没有地方放或者没有稳定的支撑,放桌面上不方便,除此之外,几乎没有什么缺点呢。至于房间大小,实践证明近声聆听都不影响,6-7平方的小房间,上GOLD8完全没问题。当然,我的音箱后面是窗户,有窗帘,有条件最好不要直接背对墙。最后,推荐下我DIV的支架组合,木质支架配角钉,下面垫镁板和毛粘垫,兼顾稳定性和吸音,全套下来不到500,实惠好用。实际效果上,再强的低音也没有桌面震动,非常推荐大家DIY。
支持一下,没想到8030c用在桌面低频量会偏少,不过真力的音色确实需要适应,偏薄的话加炮能改善。

天朗到处没货有什么乱用,退了预订入了8030c今天到,以前很早就有一做音乐的朋友推荐真力了,今天试一下是不是你说的中频薄

丹麦音箱就是这个问题。以前听过丹拿的,更加清冷,据说听古典就是要这个味道。另外,真力的纯铝箱体,技术上没什么问题,就是风格偏冷,还是录音棚监听用的东西,家用似乎不大合适。当然,指的是80系列。据说J家用的THE one系列因为是同轴三分频,声场定位好,看电影特别爽,可惜太贵呢,起步的8331都要三万多,性价比很低。同样是同轴,两分频的GOLD8,一对不过4500,家用卧室书房听歌看电影都不错,性价比真的高。当然,JBL306也是可以的,但那东西倒相孔在后面,小空间开不大音量,否则太轰头呢。综合来看,还是GOLD8可以。

minkun22 发表于 2020-12-10 10:31
天朗到处没货有什么乱用,退了预订入了8030c今天到,以前很早就有一做音乐的朋友推荐真力了,今天试一下是 ...

你听听,不过还是要有对比,没对比感觉不出来。例如8030C、JBL306和GOLD8在一起对比你就知道呢,论低频,306最霸道,量太足呢。GOLD8都要略逊一筹。中频方面,GOLD又厚又暖,比较耐听,8030C明显就偏淡偏薄。高音方面水平差不多,真力可能要尖一点,听感稍好。综合来看,306可以放客厅来用,15-20平方,看电影足够凶猛。GOLD8小房间或中等房间均可,听歌看电影两全。真力只能听歌,低音确实不大行,且只能小房间呢。总之,还是同轴好,声场好,看电影太有感觉呢。

就低音表现来看,就像你一拳打出去,306感觉是力量有点过,GOLD8是刚好,8030C是欠一些,似乎是女人打的,力量出不来。其他飞机、爆炸等效果都类似,那8030C就要了命呢,太软,没力度。当然,你只听歌的话,重低音多数用不上。但是中音清淡啊,太清淡呢,少了些温暖和厚实。如果是监听,当然是没问题,可惜我们不是专业搞音乐的,不需要找那些细节上的毛病,要的是听感,耐听,一对比差距就出来呢,肯定GOLD8适合家用。或者不怕吵的就306,凶猛,非常凶猛,完美匹配老美的速度与激情。

真力是芬蘭的

学习了、很好的经验

8寸箱子PK5寸箱子,有点胜之不武

8030低音单元小太多了,量不够正常啊

托杀007 发表于 2020-12-10 10:53
就低音表现来看,就像你一拳打出去,306感觉是力量有点过,GOLD8是刚好,8030C是欠一些,似乎是女人打的, ...

306素质没gold8好吧

桌面放8寸有点夸张了吧

这是什么对比法啊
每人拼半张脸研究各自眼睛鼻子嘴巴,
殊不知二者的庐山真面目…

嗯,记错了,北欧的都一个风格。

也差不多,GOLD8温暖一些,306暴力一些。

sin4423 发表于 2020-12-10 12:28
8寸箱子PK5寸箱子,有点胜之不武

嗯,真力的太贵呢,要整到8寸,不知道要多少钱。

战天aaaaa 发表于 2020-12-10 12:32
8030低音单元小太多了,量不够正常啊

听歌影响不大,看电影不行啊,必须大尺寸低音单元喇叭才行。

大以巴狼 发表于 2020-12-10 14:18
这是什么对比法啊,
每人拼半张脸研究各自眼睛鼻子嘴巴,
殊不知二者的庐山真面目…

声音不影响吧,监听都是用一只音箱。为了好对比,我左右各放一支GOLD8和8030C,同一声源换着听,比较客观。

netsmaster 发表于 2020-12-10 13:47
桌面放8寸有点夸张了吧

看着是有点夸张,感觉把显示器挡住了一个角,实际听着还好。声场近有近的好处,沉浸式体验,刀剑声就在耳边,时间控制下就行呢,避免听力损伤。