-注册-
返回列表 发新帖
楼主: phoexi

年度娱乐帖【网播系统的“科学”优化理论与实践】兼PNA nSwitch测评

wkd15jordan 发表于 2020-12-18 09:24
缓存整首歌播放?随便找个布鲁克纳第三第一乐章都要25分钟左右,您完全可以做个实验嘛,随便找个本地数播 ...

你就别理他这网播都没摸过的说法了

就算普通流行歌曲4分钟 一首高码率也得500M+
按照普通u盘20-30M/s的读速
按他的理论 缓存整首后才播放 我选歌以后要等个20秒才能出声?

alanhell 发表于 2020-12-18 10:27
作为小白,我觉得NAS直连路由,然后弄个数播不就好了?
我宁愿把钱全烧在数播上面,也不想分散投资啊~
反 ...

便宜系统本来就没必要折腾周边 不管是交换机、电处这类小件器材还是避震 线材这类附件
低价位钱肯定是砸大件上有用

两三千网播再去配一千交换机肯定是不合适的

至少也得五六千的网播吧 配一千交换机

至于我说的这个nswitch 本身价位就是去配万元以上的网播或者网桥的

alanhell 发表于 2020-12-18 22:53
额,那我就十分的不懂nSwitch的作用到底是啥了?

打个比方,我用数播放一首歌,加载一个网络端的NAS, ...

如果你完整的看过所有讨论 大多数问题都有提到
1 噪声影响输出的数字音频信号抖动
2 噪声通过数字线传给解码 影响解码自己的数字电路抖动 影响解码模拟电路工作
3 噪声继续传给放大器 影响模拟电路工作

另外至于你说的高端数播会不会自己带有交换机能起到的功能
目前来看 并没有    反正数播w20se没有 网桥dcs bridge也没有

当然msb已经跨出第一步
msb的pro USB是收发两个部件 中间光纤线连接(这个部件一套2000美元)
(不过他家网桥的扩展卡还是普通网口而且没有太多优化的

话说回来
网播对网络的优化 和USB界面(当然也包括带USB的解码)对USB的优化本身就是同类型的东西
主要面对的问题都是噪声 而不是误码(或者说丢包)

alanhell 发表于 2020-12-19 02:50
可能我的问题并没有问的太清楚,我再细说一下:
1 噪声影响输出的数字音频信号抖动

各种寄生电容  传高频轻轻松松的事情

至于你说信噪比 那测的20-20k范围

而谈论电气噪声的时候 范围远高于这个
其实你只要先搞清楚为什么手机一来电话 喇叭会有杂音 就能理解高频噪声为什么能影响音频

另外 相位噪声本质还是噪声(相噪积分就是抖动)
我说的数字音频信号是spdif和iis

你不应该去纠结网络抖动如何影响数字音频抖动
本质问题应该是网络噪声影响数字音频抖动

alanhell 发表于 2020-12-19 10:58
首先信噪比测试的源文件虽然是20-20K,但是用测试的示波器频响范围可就很广了,如果有你说的高频噪声,只 ...

普通示波器8bit。。。谁拿这东西测音频?
你看到的测试都是音频测试仪测的 有效的测试带宽才500k

你要正确的测量 应该用14bit以上的频谱仪 配合各种单端 差分 近场探头

至于emi,emc设计 那是减小影响 而不是没有影响
再加上其实很多hifi厂家这方面的设计水平真的不咋地

alanhell 发表于 2020-12-20 01:05
1和2的道理我懂。但是我个人认为相比起路由里的噪声,网播自己CPU和开关器件产生的噪声,就强度而言,要 ...

其实你反了

根据我的实际经验
降低自己噪声比隔离外部噪声更容易一些

从源头解决问题必然比别人有问题你来打补丁要容易

当然你说的这个也反映一件事情
那就是低端机不要折腾这些 因为自己都没搞好

alanhell 发表于 2020-12-20 13:02
这算是我唯一无法赞同你说法的一点了。
对于一个复杂系统的内部噪声处理,一定是要比对于一个输入输出的 ...

这就是你的逻辑问题了

我说的自己噪声容易处理 针对的是网桥啊

你非要扩展成复杂系统所有部分都容易处理 那显然是错的

PC的就很难处理啊 所以PChifi难搞(板载声卡就不说了)

分体的意义不就是把高噪声的部分分出去 让最终输出信号的东西能够低噪声吗?
自己电路的噪声很低了 那就很容易受外来的干扰(因为外来的干扰更高)

德约科维奇 发表于 2020-12-20 18:42
我来普及一下网桥概念,别咱们什么名词都敢用。     网桥是在互联网技术非常不完善时期的一种设备,用来在 ...

???

懂都不懂还科普?

这是音乐论坛 说的音乐网桥 (网络串流输入转数字音频或者转USB的)

你科普的是个什么玩意儿?

去看看dcs network bridge是啥   别丢人了

alanhell 发表于 2020-12-21 00:09
我的推导是根据你183楼对于我182楼的回复得出的。为了理清我们沟通上的问题,我可以重新总结一下:

那 ...

我总结一下

1 网桥最简单 网播其次 pc最复杂

2 hifi设备会用低噪声电源 普通pc不会 普通路由也不会(即使你自己组hifi专机或者给路由器接线电 机器内部仍旧是未经处理的高噪声器件)

3 系统软件优化同样能降低噪声 普通pc和录音很难实现

那么你是否认可以上

设计优秀的网桥和网播本身噪声可以很低 远低于PC和路由(也包括普通nas及其他网络设备)

那么剩下只有一个问题 普通网线传输能传过来多少噪声

德约科维奇 发表于 2020-12-20 23:09
东北的吧?好地方啊!我对你的所有行为言论都表示理解了。刚看了一眼,确实有这么个东西,为了连接音源和 ...

丢人啊。。。无知就别卖弄了

1 hifi设计的网播十年前就开始出现了(普通消费级更早)

2 dcs 网桥发布于三年前

3 dcs是横跨专业领域与hifi领域的龙头老大之一

4 网桥最先出现在专业领域(叫网络界面 专业一般基于AES67网络音频协议)近两年推广到民用hifi产品(转为使用upnp/hqnaa/roon raat等协议)

你非要觉得网桥落后 OK 有本事你去当老大啊 你说啥就是啥

alanhell 发表于 2020-12-21 08:38
1. 赞同
2. 赞同 (但是不用的原因是不需要。我想数字电路之所以顶替了模拟电路,就是因为它极好的抗噪 ...

我是玩家。。。什么我们的产品?

此帖子写的结论来自于我近几年折腾网播和网桥的经验

使用到的网播 网桥包括
dcs网桥 nb100+dac nbridge+ 百万派 鼠莓派
W20 auneS5 D300ref  大白羊
自制高稳时钟全同步网桥

还有很多使用时间不到三天的就不多列举了 比如说师旷 红芯 及各种五花八门的派

alanhell 发表于 2020-12-21 08:38
1. 赞同
2. 赞同 (但是不用的原因是不需要。我想数字电路之所以顶替了模拟电路,就是因为它极好的抗噪 ...

另外 USB接界面情况下 使用的是界面的时钟
但是 USB线可以传递噪声

大路朝天121 发表于 2020-12-21 10:43
斗胆问楼主:Hifi服务器是什么?

安装以下服务(一种或者多种)的设备
upnp server
roon core
hqplayer embedded
(对应目前最主流的三种hifi串流协议)

当然你拿pc或者nas也能装 效果差别而已

cbib 发表于 2020-12-23 14:41
大佬觉得数播里哪个最好

W20se 贵的最好
不过说实话 也没多好 没比万元的好多少 轻松被二嫂CD干翻(而且不需要二嫂旗舰出马)
反正就是没啥性价比(相比之下 10w级的解码和万元解码差距要大的多)

cbib 发表于 2020-12-23 18:13
一万左右的数播 大佬觉得哪个最好

nb100+ 配个nm100 系统稳定是第一位的  使用方便 音质也不错
而且没有弯弯绕绕了 自带交换机了

hastonoon5973 发表于 2021-1-9 12:04
请教一下凤总有什么性价比高一些的网线和RCA线推荐么

网线可以试试celaudio定制款泛达  或者普通泛达28awg非屏蔽 或者日线超六类非屏蔽

rca线低价位好像没有比机线好太多的
因为专业品牌几乎没做rca专用的线基。。