-注册-

数字界面咨询求助

现有系统是PC USB直连 PS Audio NuWave DSD 解码,以听器乐、交响乐为主,但总体听下来不够纯净和空间感不是很足,正在考虑大家说的数字界面。

初步预算2000左右的话,看了几个如 Matrix X-Spdif 2、歌诗德U16、船SU-2、沐声LKS USB-100,自己单看评测、论坛各种相异甚至矛盾的说法都不少,还是请各位大大上述哪种方案会更适合我这设备和听音节目?改善是否明显?

感谢!
你说的正好是NuWave的短板,这些界面是弥补不了的,建议升级解码。

不知道NuWave不同输入的特性都是啥样的 不过总的来说USB在测量上比其他的要好 https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/battle-of-s-pdif-vs-usb-which-is-better.1943/

理论上讲这些输入方式的好和坏都是听不出来的

这个价位可以试试三宝的界面,su2用过,一般,甚至可能不如你内置界面,u16貌似很多人都是拿来加钟玩,其他两个好像没有见坛里有人提过。

usb和信号线全部换成sommer黑参考,界面试试sanbao古典版

建议上数播,界面折腾没好声

先别急著花银子,猜想你目前的OS应该是Win10,建议把OS换成Server2019,保证立刻耳目一新。

PS自己的界面算不错的了、如果LZ觉得不好听、建议换了解码。但是PS听交响乐我觉得挺不错的、要么LZ用数播或CD机试试

多嘴一句、我用过2台国产界面的I2S接PS、细节更多分离度更高、但并不好听、结像太细、声场太平、现场录音整得像电脑做出来的一样、莫得感情

jeffk 发表于 2021-1-9 12:47
先别急著花银子,猜想你目前的OS应该是Win10,建议把OS换成Server2019,保证立刻耳目一新。

这个第一次听说,请教具体原理区别是什么地方

kerodam 发表于 2021-1-9 13:20
PS自己的界面算不错的了、如果LZ觉得不好听、建议换了解码。但是PS听交响乐我觉得挺不错的、要么LZ用数播或 ...

谢谢建议。其实PS听交响我也基本收货的,就是现在有些闲钱不知道折腾一下能否提升

lxgxing 发表于 2021-1-9 08:17
这个价位可以试试三宝的界面,su2用过,一般,甚至可能不如你内置界面,u16貌似很多人都是拿来加钟玩,其他 ...

请问你SU-2接什么解码?

cravin 发表于 2021-1-11 14:03
这个第一次听说,请教具体原理区别是什么地方

道理很简单,就是不同的OS在声音(或影像)方面会有不同的表现,还记得从当年XP时代开始,人们对PC-HIFI的诸多诟病吧,想的出来的各种污染一大堆,直到现在还在扯,可是却从来无人批评过MAC系统,MAC也是一台电脑啊,WindowsPC的硬件,MAC全部都一样,为什么没有人批评MAC电脑有电源污染、有风扇噪音。。。。其实原因从来不在硬件,而是OS本身的不足,以前MAC系统比WIN系统,在声音上的表现好很多,但现在早已物换星移人事全非了,我每次看有人拿台mac mini来炫耀自己很HIFI,都会笑到肚子疼。

Windows系统在音频视频的表现上不断精进,基本是一代胜过一代,win10>win8.1>win8>win7。。。尽管我相信这不是MS的本意,但瞎猫遇到死耗子,能误打误撞也不是坏事,Server2019更绝对是意外,音视频的品质让人大开眼界,安装好后打开你的播放软件,如果没有耳目一新,你可以在疫情过后来台北市找我算帐。

我们在台湾的顶级玩法,是把server2019精简到最适合地步(不是越精简越好),然后置入内存执行,称为RamOS。

jeffk 发表于 2021-1-11 16:18
道理很简单,就是不同的OS在声音(或影像)方面会有不同的表现,还记得从当年XP时代开始,人们对PC-HIFI的 ...

谢谢详细解析,不过这个还是有点存疑。

音频的话其实走ASIO的话,理解更多应该是驱动层面写得好不好的事情,真正操作系统本身参与处理应该没什么吧。而且操作系统一路升级下来,音视频素质有提升,可能也跟硬件本身在发展有关系吧,包括近年很多主板都单独优化USB线路什么的。

另外,条件所限没法完全单独装一台PC来搞音频,还要兼容普通视频游戏什么的,玩RamOS可能就走不通了。如果有空、驱动兼容也没问题的话,重装Server 2019倒可以试试

cravin 发表于 2021-1-11 16:54
谢谢详细解析,不过这个还是有点存疑。

音频的话其实走ASIO的话,理解更多应该是驱动层面写得好不好的 ...

這些都是多年累積下來的經驗,大陸玩PC-HIFI和台灣還差了很遠,信不信就隨你了。

q7788414 发表于 2021-1-12 09:19
RamOS是精简系统,是放在U盘里面启动的,不影响你现有系统!

这我知道,原系统的文件和配置不用动,但要工作或其它娱乐还是要普通OS跟RamOS之间重启切换啊
而且普通消费级内存没有服务器内存那种ECC校验功能,内存要经常校验错误,先不说有没有什么可能影响音质的问题,读写速度现在未必及得上一个顶级的消费级NVMe

树莓派4 2g加个金属外壳 300块搞定 系统用moode 音乐文件放nas roon控制 完全不用开电脑

jhliuyu 发表于 2021-1-12 11:23
树莓派4 2g加个金属外壳 300块搞定 系统用moode 音乐文件放nas roon控制 完全不用开电脑

这种方案也是考虑过,但不想切换来切换去,而且我现在PC基本也是回家就常开的

罪魁祸首就是pc里面的电源,先试试这里

jeffk 发表于 2021-1-11 16:18
道理很简单,就是不同的OS在声音(或影像)方面会有不同的表现,还记得从当年XP时代开始,人们对PC-HIFI的 ...

赞同关于mac的说法!

真没觉得mac的声音好、我听着是确实更顺滑一些、就像用磨皮滤镜处理过一样,但是缺失立体感、缺失线条、缺失下潜、缺失泛音、缺失一种宽松舒展的感觉。

我也装个Server2019试一试