-注册-

偶读八万悬赏金耳朵的自我反思

我虽是初烧,但每次看到有争论线材的帖,都会真心顶贴说“有变化”。

为什么?是我自己和老婆都盲听出了换线的变化。

今天偶然看到2019年的八万悬赏金耳朵的热帖,结果几轮测试无人成功。我很疑惑,开始反思,突然想起来,我和老婆听的不只是电源线而是变压器啊!(音源是树莓派3B+和I2S接口的DAC卡,我们使用了明纬的5V4A和华为手机带的5V2A的电源,其实它们不只是电源线,更是变压器,也许我们盲听到的变化不是来自线而是变压器。
这种靠的不光是听力,其实最重要的是记性,能通过的人,基本是最强大脑前3,因为方案都是设计过的。

nosounds 发表于 2021-1-15 18:14
这条我非常同意,我做对比试听一般都是10s,长了记不住。所以我非常佩服能说出不同操作系统声音差别的人 ...

虽然我没干过这种事情,但是我自己有台x1,公司有配两台惠普,家里还有台式机,完了还有台mac。。换系统不过是换根线接上。。如果要同样电脑测试也可以,找it借个十台八台没问题。。

凌空飞翔 发表于 2021-1-22 11:23
我靠,我去查了一下,真的有一家AlphaAudiao的荷兰媒体做过盲听测试。他们当时找了十个志愿者,而且采用 ...

en, 我看了那个测试的文章,很可惜他们没有做双盲,而且他们自己也说了,有区别但是非常小,测试的样本数还是不够呀,每种器材根本没有测试10次以上。听一次是有可能听出区别,主意他的测试方法,先听netgear,然后听其它的,这相当于暗示你,你听的下一个,肯定和上一个设备不是同一个设备,这个比双盲就差一些了,相当于提前给脑放开了。

然后即使是这样,他们的结论

Today's conclusion: yes... a switch does make audible difference. However, the differences are small. The basis of the set and the acoustics must be right. Otherwise it's a shame to invest so much money. But the fact is: it is audible. That's what the data in this test shows.

还要正确设置这些设备,这里没有提要设置哪些。否则花的就是冤枉钱呀。看看这里面的,最便宜的估计也是拿来讽刺的netgear的也要149欧呢。如果连天价的上万的交换机,听出来的变化都很小,那么低价位的我觉得更不用投资了,就想人家结论说的那样。

珊瑚礁067 发表于 2021-1-21 10:59
确实是,当来到了陌生的场景,又面临着即将到来的测试和金钱的诱惑,人体会不由自主的产生紧张情绪,而且 ...

问题是正确率这个东西,样本小了真不能说明问题,3,5次的实验是不够的,8w设计的听10次是基本要求,国外的声学测试,最少也是10次起步的。

至今没有人在国内外挑战听音辨线成功,还不能说明问题吗?

凌空飞翔 发表于 2021-1-19 14:34
貌似好多人说加了hifi交换机能听出很明显的区别?

是最近需要开卖hifi交换机了吧?tmd前几年怎么不听他们说这个呢?千万别被js忽悠了。智商税交的还少吗?
有本事就公布abx盲听实验的视频,没本事就别吹自己的产品什么一耳朵的区别。就这么简单。

如果abx盲听的实验视频里,确实能听出区别,我立马去买。

肚子痛 发表于 2021-1-18 11:05
那种考试一样的环境下,我都不敢保证自己能听出hd650和hd600的区别,更别提其他的了

确实是,当来到了陌生的场景,又面临着即将到来的测试和金钱的诱惑,人体会不由自主的产生紧张情绪,而且及格线还不低,这一切的外部环境设定已经给参与者带来足够的无形的压力。
后面的一个参与者选定了在自家环境中做测试,正确率我觉得已经不错了。

凌空飞翔 发表于 2021-1-19 14:34
貌似好多人说加了hifi交换机能听出很明显的区别?

让盲听,基本都翻车。hifi交换机是能提升一点安宁度,但是是非常轻微的,如果盲听还是很难每次都对。

那种考试一样的环境下,我都不敢保证自己能听出hd650和hd600的区别,更别提其他的了

Boendigo 发表于 2021-1-16 19:27
如果几十元能满意,那太好了。我目前为止还是很看重性价比的

线排最后,先把器材搭配确定好,煲好,然后再考虑换电源。满意不满意,你只要不再去买更贵的当然就满意了,如果买到更贵更好的,新一轮折腾就开始了。

ufofc 发表于 2021-1-16 15:55
我说的是电源不是电源线,系统还没有安定下来,以后也许考虑实施电源线。USB么,我测试的也是便宜货,一 ...

如果几十元能满意,那太好了。我目前为止还是很看重性价比的

Boendigo 发表于 2021-1-15 21:38
先说电源,如果有变压器的应该有区别(我自己验证了),如果只是一根电源线,我没比过不确定。

再说US ...

我说的是电源不是电源线,系统还没有安定下来,以后也许考虑实施电源线。USB么,我测试的也是便宜货,一条打印机线,一条山寨QED线,一条LINDY线,最后是LINDY线最好。都是几十块的玩意儿,感觉么,反正闲着,能选出来一条好点的也是值得。

无根据地猜测一番:

能买上万线材的都是有实力,音箱也会选择高端需要大功率大电流的,而且应该都有听音室会大音量听。

这种情况下,细的随机电源线也许成为了瓶颈

leitong 发表于 2021-1-16 06:03
首先要理解声音在耳朵里传播的原理,才能在测试环境上做到准确,声学专业工作者说过原理,即使坐在同一个沙 ...

非常同意测试需要严谨的态度。所以我们那次测试是每人做了三次(因为不相信),同一个沙发,脑袋肯定要晃(我还侧耳倾听了)。六次都准表示还是有明显区别的。
当然线材有没有用,我没资格说,因为没有HiFi线材,没实践没有话语权。

首先要理解声音在耳朵里传播的原理,才能在测试环境上做到准确,声学专业工作者说过原理,即使坐在同一个沙发上,你的脑袋偏离上一次的位置几个厘米,从仪器上看到的音频变化都不一样,所以听音箱来做测试,本身从听音环境上误差就很大的,必须坐到原位置,耳朵的位置不能变才好。比如在沙发上设一个支架,每次脑袋都靠在支架上。头不要左右移动。保持耳朵的位置不动。再进行盲听。

测试耳机就容易多了,音场环境的变化非常小。但很多烧友不原意或者没条件拿耳机测试。

把测试环境稳定下来,再来探讨线材有用无用才能在统一的认识下去讨论,否则永远是你说你的,我说我的。

有人的耳朵的确很灵敏,但也不能保证一定能听出区别。

绝大多数人做盲听时,是因为听音测试的环境不严谨导致声音有区别的,他们自己不知道自己在《瞎听》而已。另外一些人不盲听,那么脑放的作用就显出来了,这个也是能《听》出区别的。

谢谢

文竹苑主人 发表于 2021-1-15 21:36
坛子年年都举办金耳朵大赛……

哦?那有没有能准确区分各类线材的高人?

必须承认声音很奥秘,不懂的太多。

Boendigo 发表于 2021-1-15 21:25
那感情好,你说说

私信发你

ufofc 发表于 2021-1-15 21:16
电源的变化很明显。试过USB线,听的难度有点大,反复盲听,还是有区别。

先说电源,如果有变压器的应该有区别(我自己验证了),如果只是一根电源线,我没比过不确定。

再说USB线,你既然需要反复盲听才感觉不同,应该区别微弱吧?性价比低,有钱人除外。

坛子年年都举办金耳朵大赛……

系统里电源线从来没在意过,但还是掏钱买了台录音棚用的平衡电源,比同价位电源线好使。